Горный Алтай
ждет веселых и активных!
 
 
 
 
 
 
Проверить наличие мест
 
Активные туры Алтая
Бронирование открыто!
Активный отдых на Алтае: авто-туры, пешие туры, конные туры
АЛТАЙ - активные туры!

 
Сплавы и водные походы Алтая

Активные туры на Алтай
«Открой для себя Алтай!»

 
Парк атракционов на Алтае!

Парк атракционов на Алтае
Туры на Алтай 2016!

 
Новинка сезона!

ЭКО-отель Алтика
ЭКО-отель «АлтикА»!

 

Агентство недвижимости АЛТАЙ - инвестиционные проекты, готовый бизнес, продажа домов, продажа земельных участков, купить землю


ЦВЛ Беловодие Лечебное голодание Очищение организма Лечение дерматита, лечение нейродермита, лечение гипертонии, лечение описторхоза, лечение аллергии, артрита.


Алтайский кедр, купить вагонку, купить евровагонку

 

Отзывы туристов об активных маршрутах по Алтаю. Лето 2015 г.

Отзывы об активных маршрутах 2015 г.
Отзывы об активных маршрутах 2014 г.
Отзывы об активных маршрутах 2013 г.
Отзывы об активных маршрутах 2012 г.

Отзывы об активных маршрутах 2011 г.

Отзывы 2015 года

Отзывы туристов об активных маршрутах по Алтаю. Турбаза Кочевник Отзывы туристов об активных маршрутах по Алтаю. Турбаза Кочевник Отзывы туристов об активных маршрутах по Алтаю. Турбаза Кочевник Отзывы туристов об активных маршрутах по Алтаю. Турбаза Кочевник
       

Тур «Золотое кольцо Алтая»
Римма Каримова, г. Уфа

«Добрый вечер. Ольга! Хочу от всей души и от имени всей нашей группы сердечно поблагодарить Мишу Механошина за прекрасно организованный отдых! Неистощимый источник бодрого настроения, неиссякаемого юмора, полный энергии, готовый на новые свершения, он вдохновил нас и влюбил в  Алтай! его знания просто не знают границ - это ходячая энциклопедия! Сколько лет я ездила по Европе, не видела таких знающих экскурсоводов! Он знает свой край досконально! И флору, и фауну, и этнографию, историю края, археологию. и все это наизусть!!!! и ни разу он не сказал : не знаю! хотя мы забрасывали его вопросами. кроме всего прочего, он замечательный человек, тонкий психолог и отличный педагог! как он общался с детьми! и для всех у него находились добрые слова поддержки! успехов Вам, процветания, побольше хороших людей! отличные у вас водители! А Мишу берегите! он просто золото! от имени группы «Лоси 2015». Римма Каримова»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 21.08.2015 г. по 30.08.2015 г.
Поповы Наталья и Сергей, г. Москва

«Республик Алтай для нас и нашего окружения была мало известна, Ехали почти не зная, что ожидать от данной местности. Но то, что мы увидели, с какими людьми мы столкнулись, общались, не идет в разрез ни с чем, что было в нашей жизни до этого. Потрясающие лесистые горы, меловые горные реки, удивительно легкий воздух и неповторимые люди, которые очень чистые и по-детски открыты и просты! То, что Горный Алтай – девственно красив заслуга тех людей, что служат тайге. Люди искренне в тебе заинтересованы, в твоем хорошем настроении, расположении и удовольствии. Для нас, людей испорченных деньгами, было совершенным откровением, что это никак не связано с материальными ценностями и, вообще, с какой либо для себя выгодой. Маршрут помимо путешествия был насыщенным достопримечательностями и видами, которые в общем и целом характеризуют Горный Алтай. Самым ярким впечатлением был перевал Кату-Ярык. Виды великолепные! Наш гид по рафтингу Илья и по Золотому кольцу – Михаил – очень грамотные в своем деле, имеют такие навыки и знания, гораздо выше, чем обычные рядовые люди! От себя хочу добавить, что нам очень повезло с людьми, которые нас встретили и сопровождали на протяжении всего тура. Скромный в своих успехах Илья и скромный и обаятельный, знающий тонкости жизни коренных жителей Алтая Михаил! Очаровательный край! Завораживающие горы! Замечательные люди!!!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 21.08.2015 г. по 30.08.2015 г.
Семья Гавриковых, г. Москва

«Большое спасибо за замечательную организацию нашей поездки нашему инструктору Михаилу! Он великолепно и очень грамотно, интересно проводил экскурсии, походы. Очень понравилось все, особенно остров Патмос, Чуйский тракт, Кату-Ярык, отдых около каменных грибов, путешествие по Телецкому озеру, общение с замечательной женщиной Анной Николаевной Смирновой. Ее замечательные рассказы и яблоки произвели на нашу компанию неизгладимое впечатление!!!!! Особая благодарность Тосла Илье Васильевичу!!!!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 21.08.2015 г. по 30.08.2015 г.
Соловьева Екатерина

«Хотелось выразить большую благодарность за необыкновенно проведенный отпуск на Алтае. Тур очень хорошо скомбинирован, дает возможность отключиться  от повседневных дел и полностью погрузиться в атмосферу Алтая. Очень необычно для меня было проживание в монгольских юртах и алтайском аиле, бани вместо душа, отсутствия связи на некоторых участках маршрута, что еще больше дает возможность погрузиться в жизнь людей, которые проживают постоянно в таких условиях. Очень понравились экскурсии по маршруту, шикарные виды на водопады, горы, горные реки, пешеходная экскурсия на каменные грибы. Очень интересные истории сопровождали нас всю дорогу, благодаря отличной работе нашего гида Михаила. Понравилась экскурсия в яблоневый сад в усадьбе Смирновых и рассказ его хозяйки – замечательной женщины Анны Николаевны. Также понравился сплав по реке Катунь, Чуйский тракт, наскальные рисунки и многое другое, а еще много замечательных людей, окружающих нас на маршруте, которые очень любят свой край. В общем море положительных эмоций и сильное желание вновь вернуться на Алтай. Спасибо Большое!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 14.08-23.08.2015 г.
Москва
Виноградов Владимир Иванович
Волкова Татьяна Борисовна
(много где побывали: не только в России, но и за рубежом).

«Путешествие по маршруту «Золотое кольцо Алтая» очень понравилось. Этому способствовали не только хорошая погода и коллектив, но и хорошо и интересно подобранный маршрут.
Особенно понравились: сплав на рафтах по Катуни, поездка по Чуйскому тракту, баня на турбазе «Кочевник», красоты долины Чуи на турбазе «Кочевник». Очень красивы горы, окружающие Чолушманскую долину и вид на нее с перевала Кату-Ярык.
Оставили неизгладимое впечатление виды, открывающиеся на Телецком озере.
Экскурсовод Ирина постоянно насыщала нас полезной и интересной информацией. И даже водители создавали атмосферу доброжелательности, включали музыку, пытаясь донести до нас красоты Горного Алтая.
Рекомендовали бы всем поучаствовать в таком туре: испытать себя в походах и познать красоты Алтая.»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 14.08-23.08.2015 г.
г. Челябинск
Конышева Кристина Витальевна

«На Алтае я была впервые, мне все очень понравилось. Еще в автобусе на подъезде к Чемалу впечатлила река Катунь. Проживание в «Кедре» нареканий не вызывает: вкусно кормили, порадовала баня.
Так как память у меня не очень хорошая на названия мест – купила путеводители «Достопримечательности Алтая», чтобы потом составить карту путешествия.
Очень понравилось ночевать в юрте в «Кочевнике» - красивое место, таких близких звезд давно не видела.
Посетили Пазырыкские курганы, но хотелось бы побыть там подольше. Все без исключения водопады понравились.
Хотелось бы отметить нашего гида Ирину: много интересного рассказывала, но особенно понравились стихи. Она очень вежливая и приветливая. За время путешествия много узнала от нее о растениях.
Водитель Александр тоже рассказал много интересного об Алтайской местности, особенно когда Ирина ехала в другой машине.
Телецкое озеро на базе «Кырсай» было более живописным, чем когда приехали в Артыбаш.
Но все очень понравилось, спасибо большое за знакомство с Алтаем!
Огромная благодарность Ирине.
Спасибо!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 14.08-23.08.2015 г.
Елфимова Инна Александровна
Елфимова Полина Гагиковна
Смирнова Ирина Юрьевна
Новикова Екатерина Андреевна, г. Ростов-на-Дону

  1. В первый день пошел дождь прямо на экскурсии – это был минус, потому что мы шли по горам, а там в основном была грязь. Однако же, прогулка удалась на славу. Выискивая Горных Духов, мы потеряли счет времени. В этот день мы жили в гостинице «Кедр», по сравнению с последующими «домами» это был «пятизвездочный отель», не считая последний домик.
  2. Второй день прошел так же пасмурно и дождливо, однако же, весело. Мы приехали на машине к реке Катунь, и там мы сплавлялись. Наш инструктор Илья – отличный учитель по рафтингу и веселый рассказчик анекдотов, помогал нам сплавляться. Так мы, благодаря ему научились выполнять пару команд и «делать бабочку». В конце поездки продрогшие, промокшие, усталые, но счастливые, мы поехали домой в наш «Кедр».
  3. Третий день был полностью посвящен поездке до нашего небольшого домика – юрты. По дороге мы рассматривали местные достопримечательности. В особенности запомнился «Алтайский воин» Адыр Кан – камень с углублением – глазами и ртом. Также мы познакомились с нашими водителями Сашей и Иваном. Вечером мы прибыли на базу и расселились по юртам.
  4. Четвертый день не помню точно. Все же запомнилось, что мы ходили 5 км к двум водопадам.  Мы шли по полям, камням и пыльной дороге.  В первом водопаде можно было полазить и набрать с собой воды. На втором это уже было лень делать, поэтому мы просто восхищались живописным видом. Далее мы вернулись в юрту, собирать вещи, к переезду на завтра, в аил.
  5. В аиле мы прожили один день. Как обычно, нас ждали приключение: прогулка по серпантину. Путь, пройденный нами, оказался нелегким, хоть мы и шли вниз. Приходилось все время заслонять нос платочком или капюшоном от пыли, которую создают проезжающие мимо машины.
  6. На шестой день мы, приближаясь к цивилизации, переехали в небольшой двухэтажный домик, однако, без особо отличительных условий от аила или юрты. Мы попрощались с нашими водителями (Сашей и Ваней), к которым мы успели уже привыкнуть. Рядом с этим домиком располагается избушка, рядом с которой живет мишка Маша – это самый милый и запоминающийся зверек за все 10 дней.  И мы ей принесли воды. Вечером мы разожгли костер и устроили посиделки у него, для поднятия настроения.
  7. Седьмой день, посвященный прогулке по яблоневым садам, прошел довольно весело. Мы добрались с ветерком на катере к домику Анны Николаевны. Там мы покушали яблоки, собранные ею, переходили по мостику речку и послушали интересные рассказы самой Анны Николаевны. После, мы снова разожгли костер для поедания сосисок и слушания интересных рассказов и загадок Ирины.
  8. Вновь мы на восьмой день отправились в новый дом (по-моему, он бы завоевал гран-при из всех предыдущих). Номера – просто шикарные, в особенности для нас, людей, чуть ли не «выползших из леса». Есть душ, горячая вода, розетки и телевизор!!! В этот день мы отправились на гору и на водопад. Поход затянулся до вечера, однако, можно было полазить по камням на водопаде, а на обратном пути купить сувениры, и вкусно поесть чебуреков, блинов и выпить чегеня в «аиле» (кафе).
  9. Подготовка к отъезду! Те, кто хотел в этот день, за отдельную плату пошел к целебному, исчезающему источнику. Вода из него помогла мне избавиться от кашля, который у меня был уже пять дней. Сегодня мы катались на лошадях. Эти конные прогулки были самыми дешевыми. Хоть в пути нас сопровождал дождик, но впечатлений мы получили море!!!

Отдельное спасибо хочу сказать Ирине – интересной рассказчице и нашему вожаку Александру-Шумахеру, водителю. И повару в юрте, готовящему очень вкусные и аппетитные пирожки.

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 14.08-23.08.2015 г.
Елфимова Инна Александровна
Елфимова Полина Гагиковна
Смирнова Ирина Юрьевна
Новикова Екатерина Андреевна, г. Ростов-на-Дону 

«Поездка по маршруту «Золотое кольцо Алтая» оказалась очень насыщенной, полной впечатлений на всю жизнь! Алтай – очень красивое и разнообразное по природе место на Земле. Очень впечатлили кедровые леса, разнообразие гор, водопадов, озер. Один пейзаж сменялся другим пейзажем, и уже не знаешь, что лучше и что больше понравилось. Впечатлили река Катунь, Голубое озеро своими рисунками на воде, Телецкое озеро очень большое, как море.
Очень понравился сплав по реке Катунь, несмотря на смену погоды. Отдельное спасибо инструктору Илье за веселый и отличный сплав.
Спасибо большое водителям Саше и Ване за легкую дорогу, а еще за вкусную рыбку хариус, которую они для нас поймали, посолили и мы ее почти живую съели.
Отдельное спасибо поварам, причем, чем хуже были условия проживания – тем вкуснее была еда.
Анне Николаевне большое спасибо – очень добродушный и общительный человек.
Ну, и конечно же, огромное спасибо нашей Ирочке! Очень интересная, позитивная, общительная, веселая и видно, что она очень любит Алтай.
PS: И огромное спасибо организаторам этого тура! Обязательно расскажем всем о вашем туре.
Счастья и удачи всем!!!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 14.08-23.08.2015 г.
Владивосток
Сулейменова Аида Мусульевна

«В путешествии по «Золотому кольцу Алтая» понравилось все: и бирюзовая Катунь у Чемала, и Семинский порог, и Мунинский порог, Тавдинские пещеры, усадьба «Кедр» и ее хозяева, турбазы «Кочевник», «Эзен», «Кырсай», крутые водители наших машин – Иван и Александр, перевал Кату-Ярык и все ущелье Чолушмана, гостеприимная Анна Николаевна в фруктовом саду у устья Чири, водители катеров на Телецком озере, турбаза «Солнечная горка» в Артыбаше, но больше всех благодарю Ирину – нашего гида и замечательного ходока по горам (никого и нигде не упустит, в нужном месте нужное объяснение и стихи всегда поднимают настроение).
Недостатков в туре обнаружить не смогла. Может, действительно, сдвинуть отдых на базе «Эзен». В ущелье Чолушмана на один день больше, а убрать один день в Артыбаше. Артыбаш – место, куда любой «дикарь» спокойно доберется сам, а вот просто пожить в аиле, походить к водопадам было бы хорошо.»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 14.08-23.08.2015 г.
г. Краснодар
Шевченко Дмитрий Алексеевич
Шевченко Нелли Александровна
Шевченко Леонид Дмитиевич

«Замечательные впечатления от маршрута «Золотое кольцо Алтая». Получили представление о различных природно-климатических зонах и объектах Алтая за короткий временной отрезок, чего не случилось бы при самостоятельном путешествии.
Маршрут красивый, емкий, достаточно комфортный.
Физическая нагрузка временами значительна, но все преодолимо.
Из «минусов» - обильное и вкусное питание (несмотря на физическую активность, похудеть не удалось).
Хочется отметить профессионализм инструктора Ирины. На протяжении всего маршрута все было четко отлажено, продумано, организовано. Много разнообразной полезной исторической, географической и т.д. информации, легенд. Ирина мастерски сглаживала любые углы, неизбежно возникающие при общении малознакомых людей в непривычных условиях, старалась, чтобы каждому было комфортно и интересно.
Отдельное спасибо водителям, мастерски преодолевавшим перевалы и серпантины. Спасибо руководителям турфирмы за прекрасный тур.»

Тур «К серебряным вершина Алтая», 9.08-16.08.2015 г.
Ольга, Иван, Михаил Казаковы, г. Москва

«Спасибо за прекрасную организацию тура! Программа тура очень интересная, познавательная. Всего за неделю мы смогли познакомиться с культурой древнего и современного Алтая, окунуться в историю, увидеть множество необыкновенно красивых природных памятников, исторических мест. Природа Алтая покорила нас и останется в памяти навсегда! Особенные слова благодарности нашему сопровождающему-гиду-проводнику, прекрасному человеку – Алтынсай! Она все дни была с нами внимательна и с невероятным терпением и пониманием относилась ко всем нашим просьбам и пожеланиям. Спасибо! Огромное спасибо Вячеславу, который был с нами в поездках. Он не только высокопрофессиональный водитель, но и много рассказывал нам интересных фактов. Спасибо! Если говорить о размещении во время тура, то: «Усадьба Кедр» - размещение, питание и отношение – 5 (как дома); База отдыха «Кочевник» - размещение и питание и отношение – 4 (доставляло дискомфорт отсутствие душа и расположение туалетов в центре базы. Была баня, но температура в ней настолько высокая, что мы смогли находиться там не более 15 мин. Питание очень жирно и не всегда вкусно).

В целом НАМ ВСЕ ПОНРАВИЛОСЬ! Спасибо ОГРОМНОЕ всем, кто с нами был и сделал наше пребывание на Алтае незабываемым! И, главное, нам захотелось вернуться еще раз! До встреч!»

Тур «К серебряным вершина Алтая», 9.08-16.08.2015 г.
Семья Крючковых

«В первую очередь хотелось бы поблагодарить за прекрасный тур и представленную Вами возможность увидеть Горный Алтай во всем его великолепии. Молодцы, что показали не только заезжанные места и тропы, а даже  возможность увидеть местечки, которые трудно найти самостоятельно или через других операторов. Огромное спасибо Вячеславу, за его труд. Чувствуешь себя в машине спокойно и расслабленно. Очень переживала за то, что тур все-таки авто, а  горы есть горы, опасность за каждым поворотом, но Вячеслав профессионал с которым не страшно в пути даже уснуть. Удивил тот факт, что не жалея ни себя, не автомобиля, нам показывал труднодоступные районы. Алтынсай тоже умничка, старательная девушка, рассказала много интересной информации. Единственное, мне немного не хватало истории и легенд, а в целом все СУПЕР! По местам размещения: «Усадьба Кедр» - питание, размещение и отношение – 5! «Кочевник» - питание 4 (ребята молодцы, старались, но еде для меня была тяжеловата). Размещение – 3. Отношение – 2. В «Кочевник» мне бы не хотелось больше возвращаться, хотя месторасположение базы очень удачное, живописное и спокойное.  По последнему дню: то, что нам не повезло с погодой, даже в какой-то степени можно сказать, что нам повезло, так как  предложение замены оказалось действительно очень достойным. Посещение алтайского центра «Орныгу» в селе Чемал – это отличный  финал нашего отдыха. Если вы включите посещение музея во все туры, думаю, все туристы будут вам благодарны, так как музей и экскурсовод – Бардина Таисия Петровна – очень и очень интересны!

Тур у нас получился, я бы даже сказала «индивидуальным», а не групповым. Нас нигде не торопили, не подгоняли, давали возможность насладиться КРАСОТАМИ ПРЕКРАСНОГО МЕСТА НА ЗЕМЛЕ. Огромное спасибо!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 7.08.2015 г. по 16.08.2015 г.
Шабанова Марина, г. Санкт-Петербург

«Меня часто спрашивают (поскольку я много путешествую): «Где тебе больше всего понравилось?» Чаще всего я начинаю задумываться, прежде чем ответить. Теперь абсолютно однозначно буду отвечать: «На Алтае!» Это правда. Теперь о самом туре. Организован прекрасно, увидели столько, сколько можно было мечтать! Озера, горы, водопады, перевалы, леса – все то, чем наградила нас мать – природа, мы увидели в вашем крае во всей красе. Были, конечно, и дождливые дни, но это очень мало омрачало наше путешествие. Проживание, питание, экскурсии – все отлично. Получили полную информацию о всех экскурсионных объектах. Что касается нашего инструктора – это, помимо того, что знаток своего дела, владеющий огромным объемом информации, еще и просто замечательный человек. Желаю от всей души всем туристам, посещающим Алтай обязательно попасть к Михаилу – это будет их удача. Огромное всем спасибо! Успехов и процветания!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 7.08.2015 г. по 16.08.2015 г.
Куликова Елена, г. Санкт-Петербург

«Тур оставил очень приятное впечатление, организация тура отлажена, продумана, программа насыщена. Транспорт подавался по графику, за это отдельное спасибо водителям, сопровождающим тур. Особо хочется отметить нашего гида – Михаила Александровича, а именно его профессиональный подход к работе и огромное желание донести до каждого туриста информацию о красоте и мощи этого изумительного края Земли – Горный Алтай. Расстаюсь с огромной теплотой. Удачи!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 7.08.2015 г. по 16.08.2015 г.
Наталья Деткова, г. Москва

«Когда я выбирала новое путешествие, я долго сомневалась, Хотелось увидеть и узнать как можно больше, испытать что-то новое. Увезти потом домой, в Москву эмоции, впечатления, вернуться немножко другой. И всем этим была наполнена наша поездка. Не только удивительные по красоте места, но и люди нам встречались. Особые благодарные чувства остались к гиду Михаилу Механошину. Именно он был нашим «проводником» по эти чудесным местам, помог нам увидеть и красоты природы, и особенности традиционной культуры Алтая. Остроумие и позитивный настрой. Шутки, помогали преодолевать все трудности пути. Очень радостно видеть, что человек так любит свое дело, которым занимается и так широко знает свой край. Огромное спасибо! Тур замечательный! Прошло всего чуть больше недели, но ощущения, что живешь на Алтае уже давно! Хочется возвращаться сюда снова и снова. Частичка моего сердца и моей души навсегда останутся на Алтае! Спасибо!!!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 7.08.2015 г. по 16.08.2015 г.
Елена Санина, Юлия Козлова

«Первая часть маршрута очень красивая, интересная, насыщенная. Вторая, на наш взгляд, требует доработки. Два дня на Кырсае делать совершенно нечего. Или надо убрать один день, или как-то организовывать: прогулки, экскурсии, удочки для рыбалки, обновить оборудование для пейнтбола и т.д. Да и на Телецком озере два дня – перебор. Нам очень понравились горы, перевалы, озера в первые дни, поэтому хотелось больше дней в горах, например, на базе «Эзен». Хороший гид Михаил, вся программа шла четко по плану. Водитель Александр – большой профессионал. «5 звезд» от размещения никто не ждал, но разваливающиеся кровати в юрте на базе «Кочевник» - уже лишнее. В целом поездкой довольны, отдохнули. Как будто были в двух разных турах: активном – гоном и отдыхо-озерном.»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 7.08.2015 г. по 16.08.2015 г.
Лебедевы наталья, Светлана, Вера

«Мы выбирали этот тур для того, чтобы познакомиться с природой Алтая, его видами и всем тем, что его наполняет, потому что знали, что обязательно вернемся. Вопрос стоял лишь в том, куда именно. В качестве ознакомительного тура, «золотое кольцо Алтая» очень подходит для тех людей, которые хотят поскорее посмотреть все и сразу, так как продолжительность остановок в абсолютно разных точках республики составляла не более 2-х дней. Все время было заполнено экскурсиями  по очень живописным местам, в которые часто нелегко было добраться. Но восторг от увиденного лишь усиливался после прохождения нелегкого пути. Исключение составляют лишь те дни, когда шел дождик. Таких дней у нас было 4: 2 на южном берегу Телецкого озера и 2 на северном – в с. Артыбаш. Из-за погоды мы не смогли посмотреть то, что могли бы, и нам пришлось прятаться в доме, периодически вылезая подышать свежим воздухом. Было бы неплохо, если бы была разработана альтернативная программа на случай плохой погоды. Зато кушали мы хорошо, на убой. Даже сух пайки были очень сытными. Много впечатлений оставили горы, холмы, изумительной чистоты воздух и вода. А еще сплав по Катуни. Нашу «бабочку» , я думаю, никто из нас не забудет. Отдельное спасибо нашему гиду Михаилу, который сопровождал нас в путешествии, показывал красоту любимой родины, рассказывал про историю увиденных мест и обычаи некоторых алтайских народов. Также хотелось поблагодарить водителей милейших 2буханок» за комфортное и аккуратное перемещение от базы к базе. В общем и целом наше путешествие удалось. Обязательно вернемся, чтобы вновь погрузиться в Алтайский мир и еще глубже его прочувствовать. PS: Нам всем очень понравилась идея работы с картой республик Алтай, где мы отмечали все контрольные точки и достопримечательности. Благодаря этому у нас нет каши в голове. Большое коллективное спасибо за идею Мише!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 7.08.2015 г. по 16.08.2015 г.
Ульяновы Анна, Инна, Сергей, Лиманова Татьяна

«Все организовано четко и по времени. Программа насыщена и по окончании тура возникает полное ощущение погружения в жизнь Алтая и его народа. Михаил – наш гид 0 грамотен, хорошо владеет историческими датами и знает свой край. На все просьбы и пожелания откликается. Спасибо ему большое! Водители УАЗиков – просто суперпрофи. Спасибо им огромное за аккуратную езду и массу полезной информации, особенно Александр – МОЛОДЕЦ! Пожелания по туру: Дождливые дни! В нашем туре их было 4. Надо чем-то занимать. Очень просим этот момент продумать, потому что хочется проводить эти дни информативно и насыщено, но дождик не позволяет. И еще в последний день (дождливый) были в алтайском аиле (этнографический музей с. Артыбаш) – очень понравилось и рассказ и музей. Как пожелание, что-то вроде такого музея нужно делать в самом начале тура. Так лучше пройдет понимание жизни Алтайского народа, его особенностей и культуры. Культурная часть. Водопады – прекрасны, природа – изумительная, деревеньки – самобытны, горы – незабываемы. Тут больше добавить нечего, потому что все идеально. Турбазы: Все понравились, кроме «Кочевника» - плесень и сломанные кровати. Питание более чем хорошее. Выводы: Отдых удался!»

Тур «Золотое кольцо Алтая», 31 июля –9 августа, 2015 г.
Капелюш Елена Юрьевна

«Благодарю за прекрасно подобранный и организованный тур «Золотое кольцо Алтая». Надо уезжать, а не хочется. 2 августа был мой день рождения. Считаю, что это один из лучших подарков в такой день – эта поездка. Было трудновато забираться в гору, но сплав был нетрудный, хотя сплавлялась впервые, можно было бы еще усилить нагрузку. Очень понравилось на «Кырсае»: природа, чистейшая вода. Полюбились песни про Алтай. Приеду, постараюсь разыскать в интернете. Очень понравилось в «Солнечной горке». Зоопарк, условия, и, конечно же, Храм. Везде понравились и условия, и питание.

Очень активный экскурсовод Ирина постоянно рассказывала нам о красотах Алтая. Очень много информации почерпнула.

Благодать на Патмосе и на Серебряном источнике.

К сожалению, пришлось увидеть и бесчеловечное отношение к мишке. Оказывается, хозяин зоопарка хотел выкупить животное, но не получилось.

Очень понравился яблоневый сад и эта экскурсия. От Анны Николаевны мы получили заряд доброты и любовь к Родине предков. Посиделки у костра понравились. Даже грибы собирали.

Хочется вернуться сюда еще и еще раз. И думаю, что эту мечту осуществлю. Спасибо водителям, всем, кто с нами работал – всем спасибо, особенно Ирине!

До новых встреч на дорогах Алтая!»

Тур «Золотое кольцо Алтая», 31 июля –9 августа, 2015 г.

Участники сборной группы:

Крикунова Ирина Викторовна (Москва)
Зверева Ольга Викторовна (Москва)
Соловьев Николай Михайлович (Москва)
Валеева Лена Растамовна (Москва)
Чучина Алла Александровна (Москва)
Колчанова Анна Григорьевна (Пермь)
Титова Наталья Юрьевна (Барнаул)
Капелюш Елена Юрьевна (Москва).

«Закончилось многодневное путешествие по Алтаю. Наше путешествие полностью соответствует названию «Золотое кольцо Алтая»: сплав по реке Катунь на второй день нашего путешествия зарядил нас энергетикой на всю оставшуюся часть маршрута (главную роль в этом сыграл инструктор Илья Васильевич).

Все представленные в описании маршрута красоты Алтая нам удалось увидеть благодаря прекрасным водителям Ивану и Александру.

Погода способствовала тому, что мы не пропустили ни одной экскурсии и получили массу впечатлений. Выражаем огромную благодарность всем сотрудникам туристических баз, предоставлявших нам кров и еду. Особая благодарность – нашему гиду и экскурсоводу Ирине. На протяжении 10 дней она знакомила нас с природой, достопримечательностями и легендами Алтая.

PS: Огромное спасибо повару Руслану на т/б «Кочевник» за творческий подход в приготовлении пищи. Незабываемый вкус!»

Тур «Золотое кольцо Алтая», 31 июля –9 августа, 2015 г.
Бархет Людмила Афанасьевна
г. Серпухов, Московская область.

Стихотворение
Об Алтае

Страна в стране, страна в Родине моей,
Кусочек золота, алмаз -
И все в родимой стороне,
Да на высокой высоте.
Каньон огромный, красочный и важный
Стоит во много этажей.
Просторы зелени, каскады водопадов
Перебирают ноты музыки своей.
Озера разноцветной гладью
Раскинулись вальяжно глубоко,
В грозу и дождь, и ветер страшно
Подкидывали лодку высоко,
А в сплав дрожали мы как листья,
Но направляющий сказал:
 «Вместе преодолеем страх, пороги, рев Катуни грозовой».
Мы познакомились с «Чуйским трактом»,
Проехали, прошли его.
А если вспомнить все хребты, высоты,
 Деревья, травы тех высот,
Да все пещеры, скалы, гроты –
Не перечислить ископаемых красот.
Забыла камни в виде гриба,
А там их много,
Труден путь,
Зато потом лежит дорога
На вкусный ужин, баньку и ночлег
Не только в теплый домик, но и в юрту.
Познать вдруг Монголию, Алтай –
Как много он содержит сам в себе:
И радость, и грусть вместе,
Объему впечатлений нет конца,
Спасибо тем, кто нас сподвиг на это действо,
Кто нас провел, провез –
Вот это молодца.

Спасибо инструктору Ирине

08.08.2015 г.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 29 июля – 7 августа, 2015 г.
Семья Шестаковых, г. Москва

Нам безумно понравился организованный тур, впечатлений хватит до следующего лета, когда, как мы надеемся, рванем на Байкал. Природа Алтая неповторима и великолепна. Путешествие и ночевки в Чулышманской долине – это уже сам по себе бесценный опыт. Описывать плюсы можно бесконечно. Отдельно стоит выделить гостеприимство хозяев (особенно в т/б «Кедр») и полноценное многообразное и, главное, вкусное питание.

Из минусов: полные сумки пыли.

И, конечно же, спасибо вечно оптимистичной и жизнерадостной Насте-инструктору. Вот видите, опять возвращаемся к плюсам! Нам очень понравилось.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 29 июля – 7 августа, 2015 г.
Семья Долматовых, г. Москва

Тур понравился! В принципе, этим можно было бы и закончить J. Но! Хочется выразить восхищение работой гида Анастасии. Мы бывали почти везде – от Мексики до Камчатки  - и нигде не видели более ответственного и внимательного гида.

Алтай – чудо! Нам все понравилось. Питание – на убой. Организуйте фитнес-туры – отбоя не будет. Чего бы хотелось…? Хоть немного больше погрузиться в мистику, которой тут много. Места к этому располагают. Может, курсы фото добавить к туру…

Но, реально, мы в восхищении!
СПАСИБО!!!

Тур «Золотое кольцо Алтая», 29 июля – 7 августа, 2015 г.
Долматов Дмитрий Александрович, 10 лет, г. Москва

Мне очень понравилось. У нас был хороший экскурсовод Анастасия. Я бы поставил пять звезд!

Тур «Золотое кольцо Алтая», 29 июля – 7 августа, 2015 г.
Ветеран труда Кучеркова Тамара Тимофеевна, Тульская обл., г. Богородицк

Путешествие по «Золотому кольцу Алтая» интересный и доступный маршрут. Он позволяет познакомиться с жизнью и бытом коренного населения Алтая, узнать их обряды, древние легенды.
Протяженность маршрута дает возможность увидеть красивейшие места Алтая, познакомиться с самыми крупными реками Алтая.

Удовлетворяли и бытовые условия.

Хочется выразить благодарность нашим водителям Борису и Александру, которые провезли нас по таким сложным дорогам, и руководителю нашей группы Анастасии за интересную информацию.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 29 июля – 7 августа, 2015 г.
Ветеран труда Морозова Лилия Николаевна, г. Москва

Маршрут проходит по красивейшим местам республики Алтай. Он для меня был полезным, так как узнала новые места России, их жителей, образ жизни и обычаи этого замечательного края.
Однако, на мой взгляд, его можно улучить и упорядочить:

  • Установить возрастной ценз, т.е. в каком возрасте дети и люди пожилого возраста могут без страха и упрека участвовать в сплаве по р. Катунь.
  • Желательно добавить свободного времени, чтобы лишний разок поглядеть на окружающую красоту, а кому-то и порыбачить, послушать шелест листвы, пение птиц – словом, побыть наедине с природой.
  • Сократить количество походов на водопады, чтобы лишний денек побыть на турбазе «Солнечная Горка».
  • Хотелось бы до т/б «Кырсай» добираться не такой трудной и опасной дорогой.

Самое красивое, незабываемое место маршрута – панорама Северо-Чуйского хребта – Чуйских Альп.
Лучшая турбаза по территории и питанию – т/б «Кочевник».
Лучшее место по удобствам жизни – усадьба «Кедр» (комната №4).
Спасибо водителям Александру и Борису, которые везли нас по опаснейшим дорогам.
Руководитель группы Анастасия хорошо знает маршрут, его “переулки» и «закоулки».

Тур «Золотое кольцо Алтая», 29 июля – 7 августа, 2015 г.
Красоткина Ирина Евгеньевна, г. Москва

Понравилось в общем ВСЁ:

  • Красоты природы, горные ручьи и водопады, горы, чистый воздух;
  • Очень хорошее питание;
  • Организация тура.

Отдельное спасибо гиду Анастасии за: ответственность, собранность, доброжелательность, отличные организаторские способности, готовность помочь в любую минуту.
За небольшое время удалось посмотреть лучшие красоты Алтая.

Недостатки: в некоторых случаях полное отсутствие цивилизации: туалет на улице, нет душа, свет только вечером.

Однако вышеуказанные недостатки полностью компенсируются девственной природой и чистейшим воздухом в этих местах.

Всем очень рекомендую!!!

P.S. Клещей и комаров в это время не было. Погода была 20 – 28о С. Дождей практически не было.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 29 июля – 7 августа, 2015 г.
Лихоманова Наталья Николаевна, г. Братск

Все очень понравилось. Сложно выделить что-либо, на протяжении всего маршрута было удивительно, необычно, прекрасно. Абсолютно другой мир, который надо увидеть своими глазами ( ни фотографии, ни рассказы не передадут то очарование, которое увидели мы).

Огромное спасибо организаторам тура! Отдельное большое спасибо нашему инструктору – Насте!

Тур «Золотое кольцо Алтая», 29 июля – 7 августа, 2015 г.
Мысько Илья Константинович, 13 лет, г. Братск

Мне понравился тур, много разных красивых мест. Очень сильно мне понравилось: сплав на рафте, Каменные Грибы, перевал Кату-Ярык и Телецкое озеро. Единственное, нам в некоторые дни с погодой не повезло, а так все прекрасно.

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 24.07 по 2.08.2015 г.
Николаева Н.Н., г. Санкт-Петербург

Незабываемые впечатления получили с первого дня маршрута. Легенды, сказки, мифы, просмотр панорам Алтая – все это было очень интересно. Насыщенность программы помогала забыть о днях недели, о проблемах, которые остались дома. Подъемы, спуск, переезды нам легко давались, так как рядом всегда был инструктор-гид Михаил Механошин. Он к каждому нашел подход. Всегда интересовался и здоровьем, и настроением, поднимал дух в группе, объединял нас – группа сплотилась и легко преодолевала любые трудности (если они были).Большое ему спасибо!!! Спасибо за тур, который был интересным, разнообразным, нестандартным! За 10 дней мы увидели и холмы, и горы, и водопады, и горные речки, а также проехали по Телецкому озеру (причем, нам удалось его увидеть в разных состояниях). Интересно было жить в юртах, аиле – спасибо за такую возможность. Кухня на протяжении маршрута была на высоте. Отдельное спасибо водителям, которые в течение 3 дней нас перевозили. Водитель Саша вез легко, спокойно, быстро. В течение дороги шутил, помогал грузиться. Проезжая по серпантинам дорог, мы полностью доверяли ему. Маршрут окончен, мы отдохнули и с большим багажом впечатлений возвращаемся домой. Спасибо всем организаторам, гиду, поварам, уборщикам, шоферам, всем, кто имел отношение к этому труду!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 24.07 по 2.08.2015 г.
Никандрова светлана Николаевна

«Большое спасибо организаторам тура. Все было замечательно. Маршрут очень интересный и познавательный, особенно впечатлил переход по Чуйскому тракту и Курайским хребтам. Очень понравился инструктор – гид Михаил Механошин – внимательный, отзывчивый, доброжелательный и т.п. Кормили хорошо и разнообразно. Обязательно посоветую посетить этот тур своим друзьям и родственникам».

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 24.07 по 2.08.2015 г.
Филева Ирина

«Долго будет Алтай мне сниться
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер…» (да простит мне Карелия)
Но именно Алтай поражает своей кристальной чистой водой изумрудного цвета, чистейшим воздухом, разнообразием природы. Программа тура мне понравилась полностью. 10 дней и каждый из них открытие. Выделить что-то весьма проблематично, ведь все видишь впервые. И все же Талдинские пещеры с каменными тоннелями, перевалы и археологический комплекс «Кур-Кечу» и петроглифы «Калбак-Таш», рассказы нашего замечательного инструктора – Михаила о Чуйском тракте поражают воображение. А еще Чибитский озерный край и царские курганы скифских царей. Пройдя, через все это многократно убеждаешься в том, что нет другой такой страны и нет лучше страны, чем наша Россия. На всю жизнь останется в памяти знакомство с Анной Николаевной Смирновой. Удивительно интересный человек с большой и красивой душой, патриот своей малой Родины. Алтай – край водопадов. Увидела все, пила их живительную воду…. За все спасибо нашему Михаилу – умница, знаток своего дела, талантливый организатор и просто хороший человек. Спасибо всем, кто нас перевозил, кормил и обслуживал. Все было здорово. Вам дальнейших свершений!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 24.07 по 2.08.2015 г.
Колесникова Инна

«Понравился ли тур – не знаю. Понравился Алтай. Для нас – городских жителей, Алтай, как другая планета. Дикая завораживающая природа. В сто раз усиливает впечатление наш инструктор Михаил. Теперь для меня Алтай и истории охотника – одно целое. Спасибо Михаил. Тур для меня оказался не столько насыщенным. Хотелось больше диких, не туристических мест. Проживание на 4, Питание на 5. Отдельное спасибо водителям «буханок» - профессионалы своего дела. Обязательно вернусь на Алтай.»

Тур «Золотое кольцо Алтая», 24 июля – 2 августа, 2015 г.
Акинфиева Ирина, г. Москва

Понравилось практически все: и природа Алтая, которая не может никого оставить равнодушным и сам маршрут, который дает уникальную возможность увидеть самые красивые, заповедные места и, что важно, сама организация тура. Хочется особенно отличить работу нашего гида – Михаила. Все было организовано четко и по плану, много интересной, познавательной информации об Алтае: природе, людях, обычаях. Считаю, что нам просто повезло, что был такой гид. С удовольствием приехала бы еще в этот замечательный край.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 24 июля – 2 августа, 2015 г.
Акинфиев Валерий Константинович, г. Москва

Достоинство тура – это его разнообразие. За восемь дней нам удалось посмотреть очень много замечательных мест на Алтае. Особенно интересно было проехать по знаменитому Чуйскому тракту и далее, после ночевок на т/б «Кочевник», началось самое интересное. Особенно поразил своей красотой перевал Кату-Ярык и вид на долину реки Чулышман. Нам удалось совершить ряд интересных экскурсий: в урочище Аккурум, где находятся знаменитые «Каменные Грибы», а так же на ряд красивейших водопадов. Очень понравилось пребывание на юге Телецкого озера и экскурсия в усадьбу Смирновых.

Особо следует отметить обслуживание на маршруте. Нас сопровождали замечательные водители: Александр и Иван, которые мастерски вели свои уазики по Алтайскому бездорожью.

По общему мнению группы, особо следует выделить нашего гида – Михаила. Он все сделал, чтобы наш отдых на Алтае запомнился надолго и нам вновь захотелось сюда вернуться.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 24 июля – 2 августа, 2015 г.
Колесников А., г. Подольск

Тур очень понравился разнообразием природы, посещенных мест, баз. Очень понравился «кусок» без электричества и связи. Именно там я смог полностью отключиться от города и насладиться природой и общением с людьми Республики.

Обалденное впечатление оставил Михаил, наш инструктор. С ним я кроме знаний по Алтаю, еще получил исторические знания, подтянул географию, узнал много охотничьих историй, а так же отхватил не малый заряд веселья и бодрости.

Вот только свободного времени бывало многовато. На базах мы видели еще возможности для посещений-путешествий, а Михаил говорил, что не все они далеко от нашего основного маршрута. Было время для отдыха, было время и для больших мест. Возможно, группа была равносильная, но и тур был очень хорошо составлен, дни отдыха (спокойные) настали как раз когда нужно.

В общем, я доволен, хочется больше, еще Алтая.
Михаила Александровича, долину реки Чулышман запомню навсегда.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 24 июля – 2 августа, 2015 г.
Семенова Светлана Викторовна, г. Санкт-Петербург

Большое спасибо разработчикам этого тура. За короткое время нам показали разнообразный ландшафт: горы, предгорья, долины и т.д. Особую благодарность хочу выразить нашему гиду Михаилу Механошину. С первого дня он окружил нас вниманием и заботой. Очень интересно рассказывал об Алтае. Особенно меня впечатлили поездки к перевалу Аршан-Туу, с которого открывалась незабываемая панорама Северо-Чуйского хребта. А также меня впечатлили «Каменные Грибы».

Всю дорогу нас не оставлял без внимания не только Михаил, но и водители. Выражаю благодарность Александру, который возил нас по дорогам очень аккуратно и профессионально.Каждый день проведенный на Алтае был особенным, неповторимым. И в этом большая заслуга Михаила, который очень хорошо продумывал маршрут, по дороге всегда рассказывал интересные истории, легенды. Видно, что он очень любит свой край и эта любовь передалась и мне.

Надеюсь еще раз вернуться сюда.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 24 июля – 2 августа, 2015 г.
Власова Ольга, г. Санкт-Петербург

Удивительное путешествие на Алтай в программе тура «Золотое кольцо Алтая» начинается с усадьбы «Кедр», где тебя встречает спокойная атмосфера, доброжелательные люди, вкусная еда. После долгого переезда из Новосибирска создается ощущение, что ты приехал к родным людям. Здесь горы тебя еще не впечатляют, но зато, течет бирюзовая Катунь.

Со второго дня ты, в прямом смысле окунаешься в бурную жизнь рек. Сплав! Всем советую! И не переживайте, хватит вам весла или нет, вы получите массу впечатлений. Обязательно послушайте звук передвигающихся камушков на дне реки. Инструктор вас научит как это сделать. Исполнение «бабочки» дружной, сплоченной командой очень объединяет 12 человек недавно встретившихся в этом прекрасном месте.

Программа построена очень логично и с 3-го дня перед вами открываются все красоты Алтая: водопады, перевалы, хребты, горы, долины, горные реки. Все кажется живым, дышит с тобой одним дыханием. Не смотря на то, что карабкаешься по горам вверх и вниз, совершенно не чувствуешь усталости.

Чтобы прочувствовать колорит, организаторами продуманы ночевки в монгольских юртах и аилах – подобраны комфортабельные базы, организуются бани.

Особенно хочется отметить людей, сопровождающих группу – это инструктор (у нас был замечательный Михаил Механошин), водителей (Александра и Ивана), которые мужественно крутили баранку на перевалах и дорогах Алтая, водителей катеров на Телецком озере. Это опытные люди, готовые рассказать тебе и показать красоты родной земли.

Большое спасибо всем организаторам и разработчикам тура. Огромная благодарность инструктору Михаилу за умение организовать группу, находить индивидуальный подход к каждому человеку, за заботу, доброту, отзывчивость, душевное тепло, преданность делу.

Это моя первая поездка на Алтай, но далеко не последняя.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 24 июля – 2 августа, 2015 г.
Семья Окульшиных, г. Подольск

Можно много писать о красотах Алтая, о его природных богатствах, которых множество: синие мощные реки, бесконечные горные хребты, грациозные водопады и т.д., но то, что трогает глубоко сердце – это люди, живущие здесь! Народ, горячо любящий свой край, сохраняющий обычаи и традиции предков!

Очень много интересных историй поведал нам замечательный инструктор Михаил. Такие инструктора встречаются не часто: грамотный, тактичный, обладающий тонким чувством юмора, умеющий сплотить коллектив абсолютно «разношерстных» людей, тонко чувствующий состояния туристов, ведь маршрут насыщенный во всех отношениях, и силы нужно распределять рационально. Под его чутким руководством все 10 дней тура были очень разноплановыми, свободные часы между походами дополнялись охотничьими рассказами о повадках зверей, птиц, явлениях природы. Все для нас было ново и весело!

Большое спасибо адресуем организаторам данного маршрута, все сделано качественно, ответственно со стороны всего персонала. Водителям Саше и Ване отдельное спасибо!

Уже наметили поучаствовать в другом туре, предложенном вами, на плато Укок.

Буду рекомендовать данные туры своим знакомым и «моим» туристам – клиентам. Ведь эта поездка зарядила нас здоровьем, хорошим настроением и оптимизмом!

Всем желаем житейских радостей и сил на дальнейшие свершения!

Тур « К серебряным вершинам Алтая», 19.07-24.07. 2015 г.
Махова Анжелика

«Пройдя маршрут «К серебряным вершинам Алтая», я осталась очень довольна. С самого начала меня встретила очень доброжелательная Алтынсай, которая была очень открыта и великодушна к каждому. Она очень много рассказывала занимательных и потрясающих вещей. Алтынсай останется в моей памяти самым замечательным гидом! Очень понравились ваши красивые и неповторимые места. Впечатления непередаваемые! Еда была очень вкусной и сытной, за это ОГРОМНУЮ благодарность поварам! В общем, ВСЕ было замечательно! Продолжайте  в том же духе! Спасибо Вам, огромное за все!!!»

Тур « К серебряным вершинам Алтая», 19.07-24.07. 2015 г.
Семья Ганзвинд Юрий и Анна, г. Ханты-Мансийск

«благодарим Всех организаторов тура за прекрасно проведенное время, за чуткое отношение к нам!!! Особую благодарность хотим выразить Алтынсай, за терпение к нам!!! Алтынсай удивительный человек, который знает историю республики Алтай, спасибо ей за интересные истории про удивительные места,  о которых даже и не занем!!! Рекомендуем Всем посетить те места, которые посетили мы! Спасибо огромное, алтынсай, Вячеслав и Ольга!!!»

Тур «Золотое кольцо Алтая», 15 июля – 24 июля, 2015 г.
Наталия Паламарчук и Максим Паламарчук, г. Москва

Тур практически полностью оправдал ожидания. Красивая природа, горы, водопады, сплав по реке – все это было выше ожиданий, Очень хорошо подобралась группа, что способствовало замечательному отдыху. Немного огорчили первые дни, когда посещения некоторых достопримечательностей было связано с долгим ожиданием в очереди. Также из пожеланий, можно было бы увеличить количество и продолжительность сплавов до двух дней.

В конце маршрута посетили местный этнографический музей, где узнали историю, быт и традиции народов Алтая. Лучше бы перенести такие музеи на начало маршрута. Другими бы глазами смотрели на окружающий нас мир. Достаточно много информации получили от нашего гида – Анастасии. Но не может же она возить возить с собой предметы быта, одежды и т.п., чтобы заменить музеи.

Погода весь поход была жаркая, однако не во всех турбазах есть душ. Чуть больше внимания душевым и туалетам.

Спасибо за хорошую продуманность маршрута, хорошую организацию транспорта, а также за достаточную безопасность. Отдельное спасибо Анастасии за терпение, внимание и полученную от нее информацию.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 15 июля – 24 июля, 2015 г.
Паламарчук Игорь и Романова Елизавета, г. Москва

Большое спасибо Насте и водителям за их труд и отдельное спасибо Насте за мотивированность и желание работать.

Тур, в целом, произвел очень благоприятное впечатление, был сбалансирован под группу.

Однако, хотелось бы в начале тура получать несколько больше информации об Алтае и его жителях, именно от жителей Алтая, как, например, при посещении усадьбы Смирновых и этно-музея в Артыбаше. Информация от гида в начале тура была получена. Но менее «живая», чем могут рассказать коренные жители.

Единственное замечание по поводу компоновки программы состоит в желании больше времени уделить природе Алтая, прогулкам и пребыванию в части от «Кочевника» до Телецкого озера.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 15 июля – 24 июля, 2015 г.
Стародубцев Рафаил Семенович, г. Новосибирск

Поездка на Горный Алтай.
Мы об Алтае давно все мечтали
И наконец-то сюда все попали.
Сказочный грай этот Горный Алтай,
Здесь удивительный пили мы чай.

Гид наш чудесный – девушка Настя,
Мы все ей желаем огромного счастья!
Она нас по горным тропинкам водила,
Всегда улыбалась нам всем очень мило.

В первый же вечер знакомства за чаем
Мы рассказали, о чем мы мечтаем,
Кто где живет и откуда приехал,
Кто где работает – главные вехи.

Здесь горы – красивы, все исполины,
В небо врезаются эти вершины,
А алтайские долины лучше,
Чем художников картины.

Козья тропа, Чемальская ГЭС
Мы к ним проявили большой интерес.
На острове Патмос храм дивный стоит
Он над землей словно в небе парит.

В очередь пару часов отстояли
В храм этот славный все же попали
Там, помолившись, зажгли в храме свечи
И возвратились домой совсем под вечер.

Мы по Катуни на рафте сплавлялись
Чистой катунской водой умывались,
Очень довольны экстримом остались!

Есть здесь озера, есть ледники
Горы Алтайские так велики!
Алтай, где Катунь сливается с небом,
Жаль мне тех, кто ни разу здесь не был.
Здесь очень много славных традиций
Каждый алтаец ими гордится.

На Тавдинские пещеры
Очень трудным был подъем,
Взяв в кулак шальные нервы
Все равно туда пойдем.
Хоть три четверти пути
Надо мне туда пройти
По пластунски, на карачках
Это же не в море качка.

В юртах просторных мы ночевали,
О жизни алтайцев много узнали:
Что они ели, где они спали,
Как они семьи свои создавали.

В бане помывшись, в Чую нырнули,
Песенки пели потом у костра.

Были подъемы и спуски крутые,
Даже машине трудно пройти.
Но мы не боимся, мы ведь такие
Пешком за машиной будем идти
Три километра вниз мы прошли
К финишу вместе с машиной пришли!

Ели мы дыни, ели арбузы,
Стал не живот, а огромное пузо!
Потом на костре пекли мы картошку
Каждый поел, хотя бы немножко.

Здесь водопадов достаточно много,
Малые есть и очень большие
К одним идет легкая очень дорога
К другим лишь тропинки очень крутые.

Телецкое озеро есть на Алтае,
О нем и европейцы многие знают.
Озеро горы всегда охраняют,
Много легенд об озере знают.

Вкусно мы ели, чай, кофе мы пили,
Мед чистый алтайский мы купили.
Сувениры, напоследок, тоже надо бы купить,
Чтобы память об Алтае нам надолго сохранить.

В общем, все дни словно миг пролетели,
Домой уезжать мы не хотели:
Мы со слезами долго прощались
И адресами все обменялись.

Не говорим мы Алтаю – прощай!
Лишь до свидания, сказочный край.
Увы, до свидания, Горный Алтай.
Ведь не могли мы не заметить
Как здесь нам было хорошо.
А впрочем, чем не шутят черти
Быть может, встретимся еще!

Эти вирши сочинил
Стародубцев Рафаил.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 15 июля – 24 июля, 2015 г.
Александр Кантаев и Елена Кантаева, г. Москва

В целом тур понравился. Очень хороший инструктор Анастасия.

За 9 дней увидели много красивейших мест, получили массу приятных впечатлений, огромный заряд энергии, невероятную порцию свежего воздуха.

Хотя в памятке и говорится, что он подходит и для людей без особой физической подготовки, однако, некоторые места (подъем к каменным грибам, спуск по серпантину перевала Кату-Ярык) оказалось, все же требуют хорошей физической формы. В связи с этим странно, что тур оператор заранее этого не предусматривает и не вводит ограничение по возрасту.

Также, хотелось бы, чтобы программа тура, представленная на сайте, была четко по пунктам расписана. Например,
9:00 – завтрак
10:00 – 12:00 посещение/переезд
13:00 – обед и т.д.

Естественно время может быть сдвинуто, однако в целом программа дня будет более читабельна.

Так же в первые дни тура хотелось иметь побольше времени для того, чтобы пофотографировать, насладиться видом. Возможно, стоит предусмотреть более ранние выезды (часов в 9 утра), чтобы на экскурсии было больше времени.

Также хотелось бы, чтобы в «Кочевнике», «Эзене», «Кырсае» баня была организована каждый вечер, а не через вечер.

Ну и как рекомендация тем, кто, возможно, сомневается, стоит ли ехать в этот тур, сказала бы, стоит. Однако будьте готовы к длительным переездам по горным дорогам, достаточно утомительным. Ну и привередам в еде придется туговато.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 15 июля – 24 июля, 2015 г.
Ольга Овсеевич и Виктор Овсеевич, г. Калуга

На Алтае мы в первый раз, и хотелось увидеть и узнать как можно больше. Тур оправдал наши ожидания: насыщенный, разнообразный. Особенно впечатлила часть пути, пройденная на УАЗах.
Организация тура и маршрут поправлялись. Инструктор Настя давала достаточно информации и оперативно решала все организаторские и другие вопросы.
Спасибо за тур!

Тур «Золотое кольцо Алтая», 15 июля – 24 июля, 2015 г.
Евдокимова Юлия, г. Новосибирск

Горный Алтай – как много в этом слове: величественная природа, традиции коренных народов, национальная кухня. В течении 10 дней нам это удалось наблюдать и проникнуться хоть и чуть-чуть. Особая благодарность инструктору – Анастасии за подробный рассказ о путешествии и, кроме того, очень интересный.

Хочется отметить, что в конце путешествия мы узнали более подробно о жизни алтайцев в национальном музее, но хотелось бы, чтобы эту информацию рассказывали в начале путешествия. Вот единственное предложение. В остальном все понравилось: и организация тура, и размещение на турбазах, и питание, а особенно подробный и интересный рассказ инструктора – Анастасии(еще раз повторюсь).

Спасибо за замечательный тур, побольше вам клиентов и новых открытий!

Тур «Золотое кольцо Алтая», 15 июля – 24 июля, 2015 г.
Москаленко Юлия и Москаленко Александр, г. Екатеринбург

Путешествовали по Алтаю впервые, впечатления огромные. Очень понравилась программа и организация тура. Возникающие проблемы решались быстро и конструктивно. В частности, в дороге сломалась машина (на расстоянии около 3 часов от Чемала). Очень быстро прибыла замена, группа не почувствовала никакого дискомфорта и потеряла не много времени.

Отдельное спасибо нашему гиду Анастасии. Она проявила большую доброжелательность и заботу. Благодаря ей в группе присутствовал позитивный настрой и благоприятный микроклимат. От нее мы узнали много интересного о достопримечательностях и культуре Алтая.

Все экскурсии очень понравились, выделить что-то особенно затруднительно. Оценка тура: 5 баллов.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 10 июля – 19 июля, 2015 г.
Никифорова Ирина, г. Тула

Хочу сказать огромное спасибо организаторам этого замечательного тура, позволяющего полюбоваться красотами Алтая. Это путешествие превзошло все мои ожидания. В моей памяти навсегда останутся алтайские синие горы,  изумрудные луга и бирюзовые озера.

Организация маршрута позволила получить максимально насыщенные впечатления, увидеть своими глазами природное разнообразие Алтая, испытать себя, получить как долю экстрима, так и расслаблено отдохнуть.

Относительно технической части организации – все было на уровне. Водители как наземного, так и водного транспорта – настоящие профи. Отдельное спасибо нашему гиду Михаилу за его эрудированность, профессионализм и индивидуальный подход к каждому. Во многом именно благодаря ему это путешествие получилось столь интересным и запоминающимся.

Я желаю всему коллективу организаторов тура успехов, благополучия и новых интересных экскурсионных маршрутов.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 10 июля – 19 июля, 2015 г.
Загвоздина Татьяна Павловна, г. Екатеринбург

Тур «Золотое Кольцо Алтая».

Сегодня 18 июля. Так быстро прошли эти 10 дней. Завтра все разъезжаются по домам. Но еще очень долго будем вспоминать лето 2015 г, часть которого провели на Алтае. Впечатлений «море» и все обалденные. Маршрут понравился. Каждый день видели столько нового, много красивейших мест, незабываемые горы и водопады. Иногда казалось, что все это не поместится в голове. Очень правильно распределены физические нагрузки по дням. То, что я смогла сотворить на 4-5 день путешествия, я в конце маршрута уже, наверное, не осилила бы.

Особое и самое главное хочу сказать про нашего гида Михаила. Он не рожден. Нет. Его сотворил не знамо кто. Такое чудо еще не встречала никогда. Внимательный, отзывчивый, чуткий, с чувством юмора. И как он любит свой край, сколько про него знает? Все, что он чувствует, знает, старается рассказать и передать нам. Мы увидели Алтай его глазами и полюбили его так же как он.

Большое спасибо Вашей компании и гиду Михаилу за чудесный отпуск.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 10 июля – 19 июля, 2015 г.
Авдюков Семен, 14 лет, г. Екатеринбург

Хочу сказать Сиб-Алтай Туру за то, что организовал такую замечательную поездку по Алтаю. Надеюсь, я запомню эту красоту надолго. Конечно красоту, которую я увидел, словами описать невозможно. Могучие горы, роскошные водопады, отвесные скалы, похожие на разные силуэты. Одной из достопримечательностей Алтая стал наш гид Миша. Самый лучший гид, которого я встречал. Он очень интересно рассказывал о достопримечательностях Алтая. Особенно интересно мне было послушать его охотничьи истории у костра. Ему отдельное спасибо.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 10 июля – 19 июля, 2015 г.
Каримова Римма, 55 лет, г. Стерлитамак

Тур «Золотое Кольцо Алтая».

Хочется от всей души поблагодарить организаторов этого тура. Впечатления оказались непредсказуемыми!!! Прочитав описание маршрута, трудно было представить, как это реально сложится. Все экскурсии были насыщенными, информативными. Потрясающие красивые пейзажи, с умом и любовью подобранные места для обзора: смотровые площадки, особенно там, где видно Северо-Чуйский хребет и, конечно, в Артыбаше. Особенно поразили знания и всесторонняя эрудиция экскурсовода, который знает все: флору, фауну, сведения о реках, озер – столько фактической информации содержит только хорошая энциклопедия! Заразил нас своей любовью к Алтаю, к его красотам, водопадам, растительному и животному миру. Для меня это особенно восхитительно, так как я большей частью отпуска за границей. И хочу сказать: экскурсоводы в Европе явно проигрывают перед нашим Мишей! Его удивительная способность войти в положение человека и найти подходящее, приемлемое решение – еще одно из его лучших качеств!!! Он умеет сплачивать людей разного возраста, поднять настроение в любую погоду, обладает исключительным чувством юмора. Просто не хватит нескольких страниц, чтобы написать об этом удивительном человеке!!!

В туре предусмотрено все: питание, размещение, опытные водители, вежливый персонал. Ни на минуту не пожалели, что решили ехать по этому маршруту.

Понравились, конечно, экскурсии, связанные с природными красотами, которые позволили сделать массу замечательных фотографий.

Дай бы Вам здоровья и процветания! Берегите Мишу, на наш взгляд он заслуживает поощрения.

С уважением и признательностью за прекрасный отдых, Римма Каримова.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 10 июля – 19 июля, 2015 г.
Чернова Ирина, г. Москва

Хочется выразить благодарность организаторам тура за увлекательный маршрут, который позволил увидеть прекрасный Алтай: реки, водопады, горы и Телецкое озеро. Несмотря на то, что маршрут проходил по глухим местам, никаких претензий по бытовым условиям нет. Прекрасные места.

Особенное впечатление произвела панорама, открывающаяся с Аршан-Туу и перевал Кату-Ярык.

И, конечно, хочется выразить свою благодарность нашему гиду Михаилу за его профессионализм и умение создать прекрасную атмосферу в группе.

Ою этом туре я слышала от знакомых и, конечно, буду его рекомендовать как прекрасный маршрут для знакомства с Алтаем.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 10 июля – 19 июля, 2015 г.
Чернова Валентина, г. Москва

Все очень понравилось. Красивые водопады и горы. Огромное спасибо водителям «УАЗиков» и катеров – было очень интересно. Из баз больше всего понравилась база «Кырсай».

Огромное спасибо гиду нашего тура – Михаилу. Он отвечал на все возникающие вопросы и помогал во всех затруднениях. Спасибо Вам большое за этот тур. Очень понравилось.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 10 июля – 19 июля, 2015 г.
Степанюк Елена, г. Москва

Программа данного тура очень понравилась. Она сочетает в себе элементы активного тура и достаточно комфортные условия для отдыха. Мне понравились все природные и историко-культурные объекты Алтая, включенные в маршрут.

Особые слова благодарности хотелось бы выразить нашему гиду Механошину Михаилу Александровичу за его профессионализм, умелую организацию пребывания группы на всем протяжении маршрута, интересный рассказ о красивейших объектах Алтая.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 10 июля – 19 июля, 2015 г.
Полетянкина Ольга и Полетянкина Маргарита (10 лет), г. Москва

Данный тур оптимальный вариант для путешествия с детьми. Нет утомительных переходов. Удобные условия размещения. Мы узнали много нового и интересного об Алтае. Восхищаемся красотой алтайских гор и эрудицией гида. Самый впечатляющий вид на Курайскую степь. Самый сложный момент: преодоление перевала Кату-Ярык.

Отдельные слова благодарности хочется высказать Механошину Михаилу за его эрудицию, профессионализм в организации группы, за трепетное отношение к природе Алтая.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 10 июля – 19 июля, 2015 г.
Кузин Роман, г. Тула

Экскурсионный тур не только оправдал, но и превзошел мои личные ожидания. Практически каждый экскурсионный день был очень насыщенным и интересным. Времени на посещение объектов было достаточно. Природа и разнообразие Горного Алтая в целом поразило воображение. Великолепные горы, реки, водопады, Телецкое озеро, совершенно уверен, не оставят равнодушным никого. Описывать конкретные объекты не имеет смысла: надо приезжать и смотреть все своими глазами. Лично я хочу отметить 2 вещи:

  • Разнообразие мест размещения в течение тура. Пожить в юртах, аиле, в полной ……? Это было очень интересно и придало путешествию особый национальный колорит. Все замечательно организовано, питание очень хорошее.
  • Великолепный гид Михаил и водители автобусов, катеров. Всем уделялось внимание и оказывалась поддержка. Я получил массу интересной информации о местах, где побывал. Без этого персонала я не представляю себе это путешествие. Берегите своих работников – это профессионалы!

Туристам, которые посетят этот тур, я бы посоветовал взять с собой «тройники» (розеток бывает недостаточно) и для экскурсий обувать удобные сандалии – самая удобная обувь здесь. Остальное – мелочи. Все включено. Советую всем – не пожалеете о времени и деньгах.
Спасибо за все, желаю успехов и процветания!!!

Тур «Золотое кольцо Алтая», 10 июля – 19 июля, 2015 г.
Потемкина Е.А., 60 лет, г. Таганрог

Организация тура мне очень понравилась. С первого дня экскурсовод Михаил сумел нас всех организовать в команду. Мне понравилось все, и пешеходные прогулки, и поездки на автомобиле. Михаил всем все рассказывал. Не был забыт не один человек. Обязательно помогал в трудных местах. Благодаря только его усилиям мы всё-всё преодолели.

Алтай замечательный край. Благоденствия ему и процветания.

Спасибо за тур. Спасибо за Михаила. Общение с человеком любящим свой край, знающий его – обогащает. Я побывала в сказке и обязательно передам друзьям все необыкновенные впечатления об Алтае, о его людях. Спасибо.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 10 июля – 19 июля, 2015 г.
Карлова Алла Вячеславовна, г. Москва

Большое спасибо организаторам тура за продуманность и желание за небольшой срок показать как много больше памятников природ, культуры Алтая.

Мне все очень понравилось. Радует, что все заявленное в рекламе тура, соответствует действительности.

Особые благодарности гиду Михаилу. Спасибо за чуткое отношение, увлеченность своим делом и любовь к родному краю!
Большое спасибо!

До новых встреч!

Тур «Золотое кольцо Алтая», 3 июля – 12 июля, 2015 г.
Турист – Ирина Широкова  г. Иваново

Маршрут замечательный! Незабываемые впечатления, красивейшие места! Действительно золотое кольцо Алтая! Влюбилась в ваш край, хотелось бы еще раз побывать тут. Понравилось все. Спасибо большое!

Тур «Золотое кольцо Алтая», 3 июля – 12 июля, 2015 г.
Туристы –  Шамина Яна, Викторов Виктор, Викторов Матвей г. Хабаровск

Половина маршрута обалденная . Начиная с юга Телецкого озера программа затянута. Целесообразно один день добавить в Чемале (допустим для посещения Каракольских озер) и один день на турбазе «Эзен». Самое лучшее размещение и кормление было на турбазе «Кочевник».

Тур «Золотое кольцо Алтая», 3 июля – 12 июля, 2015 г.
Туристы –Таманова Алла, Таманов Андрей г. Москва

Тур «золотое кольцо Алтая» очень понравился.

Потрясающий край, природа, горы, озера, водопады и пр. Море впечатлений, группа подобралась замечательная, дружная. Отличные водители - Иван и Александр, настоящие профессионалы.

Небольшие бытовые неудобства и переменчивая погода не испортили впечатления от поездки. Спасибо огромное!

Тур «Золотое кольцо Алтая», 26 июня – 5 июля, 2015 г.
Турист – Попов Павел Владимирович

  • Проживание на базах по пути следования:
  • «Усадьба Кедр»
    • Комфорт - хорошо
    • Питание – средние
    • Персонал – отлично
  • «Кочевник»
    • Комфорт – хорошо
    • Питание – отлично
    • Персонал – отлично
  • «Эзен»
    • Комфорт – хорошо
    • Питание – хорошо
    • Персонал – отлично
  • «Кырсай»
    • Комфорт – хорошо
    • Питание – отлично
    • Персонал – отлично
  • «Солнечная горка»
    • Комфорт – отлично
    • Питание – отлично
    • Персонал – отлично

Питание на маршруте отлично.

  • Транспортные услуги:
  • Трансфер «Барнаул – Чемал» - отлично
  • Автомобильная часть программы – отлично
  • Водная часть маршрута – отлично
  • Услуги гида-инструктора – отлично
  • Экскурсионная программа внутри маршрута – хорошо
  • Итоги и выводы:

Один день на базе «Эзен» мало, а два дня на базе «Кырсай» много! Насыщенность экскурсионной программы после шестого дня сильно уменьшается, при том что распределение времени подобрано не рационально.

  • Рекомендации:
  • Увеличить протяженность водной части маршрута и разбить ее на два сплава
  • Более рационально распределить время на маршруте, учитывая насыщенность программы, количество посещённых мест и время для их осмотра.
  • Включить в программу непродолжительную прогулку на лошадях.

P.S. Спасибо за великолепный отдых и замечательные впечатления!
P.P.S. Отдельная огромная благодарность нашему гиду-инструктору Михаилу.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 26 июня – 5 июля, 2015 г.
Турист – Конева Анна, г. Новосибирск.

Возвращаюсь домой с кучей впечатлений, прекрасных фотографий и воспоминаний. Большую часть объектов маршрута уже видела до этого. Но каждый миг неповторим. Узнала  много нового и интересного об Алтае, благодаря замечательному инструктору Михаилу. Хочу выразить ему огромную благодарность за заботу, чуткость и внимательность. Если это укладывается в рамки годового бюджета фирмы, то прошу поощрить его материально.

Из недостатков:

  • на базах, где не благоустроенно, баня нужна каждый день, а не через день.
  • без души была приготовлена пища в усадьбе «Кедр»

На севере Телецкого озера достаточно одного дня. Можно увеличить время пребывания в долине Чулышмана.

Кроме инструктора Михаила хочется выразить благодарность поварам «Кочевника», «Эзена» и «Солнечной горки».

Это было незабываемые мгновения. Желаю процветание вашей фирме.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 26 июня – 5 июля, 2015 г.
Турист – Снытко Анастасия г. Владивосток

Общее впечатление хорошее. Мне понравилось путешествие в отдаленные, нетронутые уголки Алтая. Красота этих мест поражает воображение и оставляет в душе восторженные чувства. Первая часть путешествия: первые 5 дней программа была очень интересной, насыщенной, завораживающей красотой посещаемых мест. Вторая часть: последние 5 дней были менее насыщенными, размеренными. После прохождения всего маршрута последние 2 дня особенно, наполнены тоской, сожалением, так как в Артыбаше нет  уже привычных красот, много свободного времени, которого некуда потратить и с тоской вспоминаешь места, где хотелось провести больше времени, например «Каменные грибы», слияние рек Чуи и Катуни, с которыми мы познакомились довольно бегло.

Из всех мест пребывания (ночлега) менее всего понравилось б/о «Усадьба Кедр» по всем параметрам Большое спасибо хотелось сказать инструктору Михаилу за интересную, профессиональную подачу информации, индивидуальный подход, оптимизм и положительный настрой.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 26 июня – 5 июля, 2015 г.
Турист – Блайвас Юрий Петрович

Совершив путешествие по Алтаю было моей голубой мечтой. Но некоторые опасения относительно организации путешествия были. Мои страхи оказались совершенно напрасными.
Высочайший профессионализм персонала фирмы, начиная от менеджеров и кончая инструктором, развеял всякие сомнения.

Детализованная проработка маршрута позволили в полной мере получить высочайшее наслаждение от дивной природы Алтая, его исторических памятников, местного населения, фауны и флоры республики.

Особо хочется отметить блестящую подготовку инструктора Михаила, как в физическом, так и образовательном ракурсе. Его незабываемые рассказы о природе, людях Алтая так и просятся на бумагу. Присущее ему чувство юмора помогло нам в трудные минуты похода. Бескорыстное служение своему долгу провожатого и организатора просто поражает. Некоторые шероховатости питания не умаляют достоинств маршрута и делают его вполне доступным для любого возраста.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 26 июня – 5 июля, 2015 г.
Турист – Черкашина Наталья Викторовна

Мне все понравилось. Первые пять дней были очень насыщенными и все было очень интересно. Вторая половина путешествия начиная с базы «Кырсай», была менее насыщенной и оставалось много свободного времени, которое нечем было занять. Хотелось – бы, чтобы вторая часть путешествия была более интенсивней и насыщенной экскурсиями.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 26 июня – 5 июля, 2015 г.
Турист – Марозайте Лина Кястутисовна

  • Большое спасибо Мише, Илье, водителям Саше и Ване – за юмор, профессионализм и внимательное отношение к каждому члену команды.
  • И команда у нас классная (ну, кроме «Вы знаете – о-ком-я»
  • Мише отдельное спасибо:
  • за карты (хорошая идея)
  • за Дьол Оозы
  • за конную тропу (Кату-ярык)

Мои любимые «места» на Алтае: Катунь, Калбак-Таш (там было очень атмосферно, путь до Боочи, Эзен, Красные ворота.

  • Предложения:
  • Два дня на последней базе сократить до одного
  • Включить конную прогулку в программу наравне с рафтом (например, в Эзене)
  • Короткие экскурсии по ходу делать чуть длинее (чтобы можно было лучшее осознать смену пейзажей)

+ Спасибо Вере на Кырсае за вкусную еду и всем – за компанию в настольный теннис.
+ Спасибо Алтаю за чудесную, разнообразную погоду – всегда к месту.
+ Спасибо за хороший саундтрек в машине, узнали много нового.

Мы обязательно вернемся!

Тур «Золотое кольцо Алтая», 26 июня – 5 июля, 2015 г.
Турист – Поляничко Анастасия Евгеньевна

Прежде всего, большое спасибо за сочетание безопасного и комфортного путешествия с возможностью прикоснутся к диким таежным и степным краям.

Спасибо инструктору Мише за профессионализм, умение поднять боевой дух команды, а также за заботу о том, чтобы в голове участников осталось хоть что-то из увиденного и услышанного. Вечернее посиделки с картами, «уроки» алтайского, легенды и истории – все было великолепно.

Еще хочется отметить наших водителей Сашу и Ивана за добросовестную работу и внимательное отношение к пассажирам.

Пожалуй, больше всего понравилось то, что Миша адекватно оценивал физическую подготовку и интересы группы, и на ходу адаптировал программу (маленькое путешествие к водопаду Дьал-оозы, пеший спуск с перевала Кату-Ярык)

Предложения:

  • Включить конную прогулку в программу наравне с рафтингом (возможно, в середине маршрута – на т/б «Кочевник» или Эзен»).
  • Увеличить продолжительность пребывания на т/б «Эзен» - и сократить на конечной точке маршрута.
  • Во второй половине маршрута – больше дополнительных экскурсий по желанию.
  • При длительных переездах с насыщенной программой – давать чуть больше времени на каждый объект.

До новых встреч, хан Алтай!

Тур «Золотое кольцо Алтая», 26 июня – 5 июля, 2015 г.
Туристы – Диана  Басс, Сергей Горелов г. Рига Латвия

Огромное спасибо за интересный тур по Алтаю, за незабываемые впечатления от увиденного.

Считаем, что в целом, тур организован на отлично и включил в себя множество интересных мест и мероприятий. Но, по нашему мнению, для осмотра достопримечательностей вокруг Телецкого озера хватило бы двух дней. Остальные два можно было бы добавить на предыдущий этап маршрута. Отдельная благодарность нашему инструктору Михаилу высококвалифицированный специалист, владеет глубокими знаниями о крае. Внимательный и чуткий, ответственный, терпеливый. И что немало важно, с хорошим чувством юмора.

Считаем, что он, несомненно, достоин поощрения от фирмы в виде премии.

P.S. Обязательно будем рекомендовать ваш маршрут для желающих поехать на Алтай из Риги.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 19 июня – 28 июня, 2015 г.
Туристы – Скрипникова Любовь Пантелеевна, Москва
Мосолова Зинаида Анатольевна, Москва
27 июня 2015 года.

«Трудно представить маршрут, дающий более полное представление об Алтае. Понравилось все, включая людей, которые обеспечивали наш отдых: в усадьбе «Кедр» нас сердечно встретили Марина и Владимир, на рафтинге – Илья, шоферы-профессионалы – Александр и Иван. Понравилось разнообразное размещение на базах: мы жили и в комфортабельном номере, и в юрте, и  в аиле, и в доме на берегу Телецкого озера. Купались в горных речках. Пили воду из чистейших источников. Мы побывали в пещерах, поднимались высоко в горы, были на пяти перевалах, проезжали разные климатические зоны. А какие красивые мы видели водопады и горные озера!

И сколько мы услышали эпосов и легенд алтайского народа от нашей великолепной Ирины – экскурсовода нашего тура. Отдельная благодарность Ирине: весь маршрут она была заботлива, внимательна, давала максимум информации о посещаемых объектах, старалась разнообразить наш досуг. Ирина очень трепетно и с любовью относится к Алтаю, и заразила нас своей любовью. Мы влюбились в этот необыкновенный край.

Только благодаря тому, что маршрут был составлен так последовательно и интересно, мы получили полное представление об Алтае. Наверное, здесь нужно поблагодарить Ольгу Горских.

Огромное, огромное вам всем СПАСИБО!»

Тур «Золотое кольцо Алтая», 19 июня – 28 июня, 2015 г.
Семья Давыдовых: Анатолий Григорьевич и Альфира Вагизовна,
г. Чайковский, Пермский край

«Мы прекрасно добрались до усадьбы «Кедр». Нас встретила гид Ирина, устроила и туристическая жизнь началась!

Каждый день был максимально занят экскурсиями. Вся программа экскурсий была выполнена полностью.

Гид во время экскурсий, и не только, передавала нам информацию о людях, живших и живущих на Алтае, показывала растения, говоря о природе, рассказывала легенды и читала стихи о местах, которые мы посещали. Чувствуется, что человек очень любит и знает свой край.

Очень понравились: сплав и инструктор  Илья, было интересно и весело; турбаза «Эзен». А на базе «Кырсай» нам повезло: мы наловили рыбы и нам ее на кухне вкусно пожарили. Путешествие на катерах по Телецкому озеру было сказочным.

Большое спасибо всем, кто участвовал в организации тура «Золотое кольцо Алатя» и сопровождавшим нас водителям автомобилей и катеров. Особая благодарность Ирине за ее заботу.»

Тур «Золотое кольцо Алтая», 19 июня – 28 июня, 2015 г.
Парфенова Анна Николаевна, Живодеров Николай Юрьевич,
Владивосток

«Путешествие прошло согласно указанному маршруту. Понравилось все, что наблюдали, особенно Чуйский тракт и Чолушманский каньон. Хорошее впечатление оставил сплав по Катуни. Все люди, обеспечивающие прохождение маршрута, были доброжелательны и профессиональны. Сопровождающий нас гид Ирина показала себя очень ответственным человеком, хорошо знающим историю своего края.

Спасибо!»

Тур «Золотое кольцо Алтая», 19 июня – 28 июня, 2015 г.
Дмитренко Виктория Ивановна, г. Краснодар, 35 лет
Тепляков Александр Викторович, г. Москва, 33 года
Парфенова Елена Николаевна, г. Владивосток, 14 лет

«Подошли к концу 10 дней, проведенных на Алтае. Прошло всего 10 дней, а кажется, что отдыхали целый месяц. Эмоции, впечатления переполняют. Природа Алтая покорила своей красотой, гармонией и умиротворением. Для меня самое лучшее место в туре  - перевал Аршан-Туу, лучшее место проживания – база «Эзен». Инструктор Ирина очаровала своей искренностью, любовью к Горному Алтаю, знанием большого количества легенд. Хочется выразить особую благодарность сопровождавшим нас водителям Ивану и Александру.»

Тур «Золотое кольцо Алтая», 19 июня – 28 июня, 2015 г.
С уважением,
Ирина Игоревна Вишневская,
г. Москва

«Марина в усадьбе «Кедр» была очень радушна, гостеприимна, лучшая хозяйка. Лена в Артыбаше жестковата в разговоре, но в общем, Марина – лучшая на мой взгляд. Маршрут построен великолепно, очень интересно, показано много красоты, водители отличные, еда очень вкусная в «Кочевнике», в усадьбе «Кедр».

Ирина –гид – очень ответственная и душевная девушка, она предвосхищала любые потребности, сама отважная, спортивная, с ней не страшно нигде. Просто молодец!

Все очень хорошо! Спасибо большое!

PS: Единственное пожелание к фирме: дни, важные для нас и нашей истории, такие, как 22 июня, например, день памяти и скорби как-то обозначать хотя бы на словах, т.к. туристы, бывает, чисел не помнят и ведут себя как в обычный день, а это нехорошо».

Тур «Золотое кольцо Алтая», 19 июня – 28 июня, 2015 г.
Зиганшина Лариса Владимировна,
Зиганшин Рустам Фагилович
г. Москва

«1 день.
 Отличные впечатления от усадьбы «Кедр». Интересная экскурсия на ГЭС и остров Патмос. Лично нам было интересно больше ходить пешком, поэтому понравилась пешеходная часть и познавательное знакомство в урочище Чечкыш на обзорной площадке.

2 день.
Одна из лучших экскурсий – сплав по реке Катунь. Просто восхитительно!
Великолепное место – Талдинские пещеры, хотелось бы побыть там дольше.

3 день.
Очень жаль, что предки оставили мало петроглифов, весьма познавательные сведения о древних жителях Алтая. Осмотр перевалов не впечатлил, например, перевал, где лыжная база (вроде Семинский) совсем не интересен. Юрты очень понравились – колоритно! Баня была весьма кстати!

4 день.
Перевал Аршан-Туу действительно великолепен. Долго любовались видами на заснеженные вершины. Пешая прогулка до двух водопадов очень понравилась, хотя и достаточно тяжелой может показаться 8*2=16 км.

5 день.
Больше всего понравились древние скифские курганы – соприкоснулись с древностью – прекрасной и жестокой.
Большое спасибо семье бульдозеристов за замечательный серпантин. Все время возникала мысль: а смогли бы мы подняться по нему вверх? Посиделки вечером у костра очень сблизили нашу группу.  Аилы чудесные. Но было немного свободного времени – покатался на лошадях – всем советую.

6 день.
Очень впечатлил сдвоенный водопад «Ачелманский». Жаль, что нет возможности любоваться им во всей красе. Зато «Каменные грибы» рассмотрели во всех ракурсах – очень интересные образования! Банька нам не понравилась по сравнению с баней в «Кочевнике»

7 день.
Впечатлил рассказ Смирновой  Анны Николаевны о жизни на кордоне, когда медведи, привлекаемые яблоками и ульями, постоянно наведываются, принося ущерб хозяйству.

8 день.
Замечательный переезд на катерах через все Телецкое озеро! База «Солнечная горка» - нет слов как хороша!

9 день.
Интересно было пройтись по окрестностям Артыбаша, но нам показалось мало, поэтому докупили сплав по р. Бия – была возможность сравнить со сплавом по Катуни.
Экскурсовод Ирина – Вы просто молодец! Огромное спасибо!!!».

Тур  Золотое кольцо Алтая, 12 июня – 21 июня 2015 г.
Нечаева Юлия, Москва

«Тур получился очень насыщенным и разнообразным. Природа Алтая меня полностью покорила. Желание вернуться сюда возникло практически с первой экскурсии. Конечно, с первого раза сложно запомнить все названия достопримечательностей, которые мы увидели, но в этом нам очень помогла идея нашего гида Михаила нанести пройденный нами маршрут на карту с подробным описанием всех остановок. Отдельное спасибо нашему инструктору по рафтингу - Илье и нашим водителям – Вячеславу и Ивану – они большие профессионалы. Единственное предложение сократить до одного дня пребывание на базе «Кырсай» (где практически все экскурсии можно уместить в один день) и заполнить это время другими экскурсиями».

Тур Золотое кольцо Алтая, 12 июня – 21 июня 2015 г.
Новикова Инна, г. Новосибирск

«Cвое первое путешествие я решила совершить на Алтай. И нисколько об этом не пожалела. Природа этого края поразила меня своей красотой и живописностью. Маршрут тура составлен таким образом, что впечатлений с каждым днем все больше и больше. Потрясающие виды, открывавшиеся нам - горы, реки, равнины – навсегда останутся в памяти, потому что никакие фотографии не смогут передать их красоту. Тур знакомит не только с природой Алтая, но и с культурой. Особая благодарность за это нашему гиду Михаилу: он много рассказывал нам о легендах, традициях коренного населения республики Алтай. Очень понравилось, что тур комбинированный – активные путешествия чередовались с отдыхом, после которого легче было переносить физические нагрузки. Кстати, тур прекрасно подходит для тех, кто желает похудеть и обрести хорошую физическую форму – подъем в горы и пешие прогулки прекрасно этому способствуют. Особое впечатление на меня произвел перевал Кату-Ярык. Это ущелье между двумя хребтами удивило меня своим масштабом и некоторой суровостью. А ночевка в долине реки Чулышман только усилила это впечатление. Подъем к Каменным грибам был сложен, но от того стоил. С них открывается потрясающий вид! Очень понравилось Телецкое озеро, особенно южная часть, и прогулка на катере в заповедник. А закаты и рассветы на озере просто невероятной красоты! Невероятно интересно было посетить археологический комплекс с петроглифами и наскальными рисунками; захоронения скифских царей, которым более 2 тыс. лет. Еще раз хочется выразить особую благодарность Михаилу за то, что он показал нам все эти достопримечательности и многие другие, которых даже не было в программе. Отдельное спасибо всем кто помогал Михаилу в организации нашего путешествия: водителям Вячеславу и Ивану, которые преодолевали сложные дороги и доставляли нас из пункта в пункт в целости и сохранности, инструктору Илье – с которым мы сплавлялись по Катуни. Спасибо всем базам отдыха, которые нас принимали и вкусно кормили (но порции можно  было сделать поменьше).

Рекомендую этот тур тем, кто ни разу не был на Алтае. Вы увидите очень многое, хоть и не все! Потому что познать всю красоту природы этого края за один раз просто невозможно!».

Тур Золотое кольцо Алтая, 12 июня – 21 июня 2015 г.
Тихомирова Юлия, Московская область

«Вот и подошел к концу наш первый отпуск на Горном Алтае. Эта неделя была бесконечно длинной и короткой одновременно. Хочется отметить прекрасную организацию тура по его насыщенности и организации. За это время мы увидели много красот и достопримечательностей этого благословенного края. По пути нашего следования мы жили в различных условиях, как в комфорте, так и в отрыве от цивилизации, что предает маршруту особенную изюминку и дает почувствовать контраст. На базах отлично и вкусно кормят, а так же собирают обеды в дорогу, если по пути не будет кафе. Меню естественно одно для всех, так что будьте к этому готовы. Если звезды сойдутся и вам повезет, как нам (погода, состав группы и т.д.), то  будет возможность увидеть намного больше, чем заявлено изначально. Хочу выразить отдельную благодарность нашему гиду – Михаилу за то, что он показал нам множество интересных мест, был очень отзывчив и благосклонен к нашей, чисто женской компании. Из всех мест, где мы побывали, лично меня  больше всего поразило место, которое я очень хотела посетить в данном туре – Кату-Ярык. Если спускаться с горы не по серпантину, а пешей тропой, то перед вами откроется потрясающий вид на долину. К сожалению ни одно фото не передаст красоту этого места. Проехав и пройдя столь длинный путь не хватило лишь одного маршрута – это прогулка на лошадях. К сожалению мы были мы были в начале сезона и на базе «Кырсай» (юг Телецкого озера) еще не было проката лошадей. Или же было бы не плохо взять лошадь на базе «Эзен» (возле Кату-Ярыка) и покататься несколько часов по этому прекрасному месту. Еще одно место, которое можно включить в данный тур – это музей им. Анохина А.В. в Горно-Алтайске, в котором буду отдельно (благо отпуск позволяет это сделать). Рекомендую данный тур для тех, кто , как и мы, первый раз на Алтае и много хочет увидеть за короткое время.

Спасибо всем кто организовал наш отдых, сделал его по максимуму комфортным и интересным».

Тур Золотое кольцо Алтая, 12 июня – 21 июня 2015 г.
Шехольцева И.А.

«Я, Шехольцева И.А. приобрела тур «Золотое кольцо Алтая». Наше путешествие началось 12 июня 2015 г. из села Чемал и закончилось в селе Артыбаш 21 июня 2015 г. Тур меня очень впечатлил. Район Чемала я знала – это очень красивое место, но Чуйский тракт с его живописной растительностью впечатлил еще больше. «Чуйская долина»  оставили  еще большие впечатления. А поездка к Кату-Ярыку просто очаровала. Телецкое озеро очень красивое. Но мне больше хотелось бы задержаться в «Кырсае» и посмотреть  больше район заповедника. Или в «Эзене», но вместить туда больше экскурсий по местности. А всему этому хорошему впечатлению я благодарна нашему гиду Михаилу и сопровождающим нас шоферам: Вячеславу и Ивану. Кормили хорошо. На всех базах нас встречали гостеприимно. Туром и его гидом, который нас сопровождал, я очень довольна. Было не скучно, и отдыхать было некогда, все время уходило на красоты Алтая. Группа подобралась интересная, неунывающая. Мы не заметили. Как прошли 9 дней.

PS: Впечатлений много от красоты Алтая. Кормили на убой. Развлекали и занимали все время поездки: прогулки, рассказы и хорошее отношение в группе. Я очень довольна. Благодарю ВСЕХ!!!».

Тур Золотое кольцо Алтая, 12 июня – 21 июня 2015 г.
Горячева Евгения, Московская область, г. Пушкино

«Тур выбирался из расчета максимально охватить достопримечательности Алтая, но при этом быть не слишком сложным по физическим нагрузкам. Ожидания от тура оправдались. Проживание было на различных турбазах с различным уровнем условий. Наиболее положительное впечатление произвела база «кырсай». На всем протяжении маршрута питание было разнообразным и достаточным. К сожалению, кроме алтайских лепешек попробовать национальную еду не удалось. Впечатления об Алтае, его силе природы – колоссальные. Каждый найдет определенно что-то свое. Хочется вернуться сюда ближе к осени, когда Катунь будет бирюзовая, а деревья не только зеленые».

Тур Золотое кольцо Алтая, 12 июня – 21 июня 2015 г.
Нечаева Валентина Петровна, г. Москва, 59 лет.

«Об Алтае я много видела, много слышала, но посетила его впервые. Очень переживала: выдержу тур или нет. (в силу своего возраста). Я все выдержала»»» На протяжении всего маршрута наш гид Михаил оказывал и моральную и физическую поддержку. Тактично и бережно относился ко всем членам нашей группы. Он нас опекал, и некоторые тяготы нашего быта переносились легко. Питание было просто предостаточным! Программа тура охватила все районы Алтая! Но остались и еще места, а мечта их посетить в будущем только крепнет! Впечатления, которые я получила от красоты природы Алтая на бумаге не передать! Это надо видеть! Надо услышать тишину, увидеть разнообразность природы, рек, водопадов, Телецкого озера, слиться с природой! Отдельное спасибо нашим водителям: Вячеславу и Ивану! Спасибо всем!».

Тур Золотое кольцо Алтая, 12 июня – 21 июня 2015 г.
Савранская Н.А. г. Москва, 30 лет

«Тур проходил с 12 по 21 июня 2015 г. забегая вперед, могу сразу сказать, что тур полностью оправдал мои ожидания и даже более того. Ничто не может сравниться с красотой Алтая.  Гармонию с природой и умиротворение вы нигде больше не обретете. Но не только красота и удивительность края, сменяющего степь на тайгу, горы на озера, оставляют ощущение волшебства: продуманность маршрута, четкая организованность во всем – начиная от транспорта в Чемале и заканчивая отъездом, домой, а также добродушие и гостеприимность всех баз, на которых нам пришлось побывать. Также немаловажную роль и я бы сказала – главную, сыграли те люди, которые сопровождали нас в этом приключении: водители: Вячеслав и Иван – они сопровождали нас в дороге, которая подчас была сплошной, увлекая нас музыкой шаманов в мир Горного Алтая. Конечно, нельзя не сказать про нашего гида – Михаила, который поддерживал нас на маршруте. Когда  ты видишь, насколько человек любит этот край, невольно начинаешь заражаться этой любовью и хочется возвращаться сюда снова и снова. Я не буду описывать места, в которых мы побывали: они описаны в маршруте. Могу лишь отметить, что видели мы намного больше. Каждый, кто решиться приехать сюда, ищет что-то: силы, вдохновения, гармонию с миром и с самим собой. И я могу сказать: вы найдете это! Может вам будет сложно с некоторыми неудобствами в виде отсутствия душа на одной из баз, или сложность подъема в горы, но это все не имеет значения, так как вы ведь приехали сюда не за этим. Из нареканий могу отметить только последнюю базу: на ней достаточно одной ноги – две  - слишком много. В заключение скажу: этот тур поможет вам увидеть максимум того, что вы можете увидеть за 10 дней».

------

Отзывы об активных маршрутах 2015 г.
Отзывы об активных маршрутах 2014 г.
Отзывы об активных маршрутах 2013 г.
Отзывы об активных маршрутах 2012 г.

Отзывы об активных маршрутах 2011 г.

 

Офисы

г. Новосибирск

тел.: (383) 217-80-20
ул. Октябрьская, 42,оф.120
сот. +79232428850
E-mail: info@sibaltay.ru
E-mail: booking@sibaltay.ru
icq 334313779

г. Москва

ООО «Природа Отдыха»
ул. Баррикадная, д.8, стр.5,
второй этаж
(495) 287-40-14, 662-49-97

По активным турам:

тел.: (383) 217-80-20
ул. Октябрьская, 42,оф.120
сот. +79232428850
E-mail: info@sibaltay.ru

 

Наши НОВОСТИ
 

ТУР ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО АЛТАЯ 2016

Активный тур ао Алтаю цена

БРОНИРОВАНИЕ ОТКРЫТО!
Тур "Золотое кольцо Алтая"

 

Требуются гиды-экскурсоводы для авто-туров по Алтаю, имеющие организаторские способности, навыки организации и проведения экскурсий, знающие историю и природу Алтая, любящие свое дело и жаждущие развиваться и совершенствоваться.

сот: +79619878264
e-mail: gornoaltay@mail.ru

 

ОТДЫХ В БЕЛОКУРИХЕ!

Отдых и лечение в Белокурихе

читать >>

 
Отзывы туристов

Огромное спасибо всем
организаторам и
«исполнителям» тура
«Золотое кольцо Алтая». Не описать словами все красоты Алтая, которые мы увидели.

читать >>

 

Подарочный сертификат

Установите flash!
 

Установите flash!
Туры в Тайланд, Гоа, Индонезию

 
ООО Сибирь Алтай
По вопросам рекламы на сайте обращайтесь e-mail: admin@sibaltay.ru
Алтай, туры на Алтай