Горный Алтай
ждет веселых и активных!
 
 
 
 
 
 
Проверить наличие мест
 
Активные туры Алтая
Бронирование открыто!
Активный отдых на Алтае: авто-туры, пешие туры, конные туры
АЛТАЙ - активные туры!

 
Сплавы и водные походы Алтая

Активные туры на Алтай
«Открой для себя Алтай!»

 
Парк атракционов на Алтае!

Парк атракционов на Алтае
Туры на Алтай 2016!

 
Новинка сезона!

ЭКО-отель Алтика
ЭКО-отель «АлтикА»!

 

Агентство недвижимости АЛТАЙ - инвестиционные проекты, готовый бизнес, продажа домов, продажа земельных участков, купить землю


ЦВЛ Беловодие Лечебное голодание Очищение организма Лечение дерматита, лечение нейродермита, лечение гипертонии, лечение описторхоза, лечение аллергии, артрита.


Алтайский кедр, купить вагонку, купить евровагонку

 

Отзывы туристов об активных маршрутах по Алтаю. Лето 2016 г.

Отзывы об активных маршрутах 2016 г.
Отзывы об активных маршрутах 2015 г.
Отзывы об активных маршрутах 2014 г.
Отзывы об активных маршрутах 2013 г.
Отзывы об активных маршрутах 2012 г.

Отзывы об активных маршрутах 2011 г.

Отзывы 2016 года

Отзывы туристов об активных маршрутах по Алтаю. Турбаза Кочевник Отзывы туристов об активных маршрутах по Алтаю. Турбаза Кочевник Отзывы туристов об активных маршрутах по Алтаю. Турбаза Кочевник Отзывы туристов об активных маршрутах по Алтаю. Турбаза Кочевник
       

«Золотое кольцо Алтая, с 10.06 по 19.06. 2016 г., г.Москва
Маркин Александр
Маркина Екатерина
Карьков Максим

Находясь в конечной точке нашего маршрута «Золотое кольцо Алтая»,  инструктор Климова Наталья, отмечаем, что впечатления от пройденного и увиденного превзошли все наши ожидания. Огромное спасибо и благодарность нашему инструктору Наташе и водителю Ивану, с которыми нам было надежно, уверенно и очень интересно.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 3.06.2016 – 12.06.2016
Жукова Елена Викторовна, г. Санкт-Петербург

«Тур «Золотое кольцо Алтая» с 3.06.2016 г. очень понравился. Время пролетело как один день. Нам очень повезло с инструктором Михаилом. Он мгновенно решал все наши вопросы, связанные с путешествием и развлекал нас. Мы получили много полезной и интересной информации. Питание на всем протяжении путешествия вполне удовлетворительное. Очень повезло с погодой, а разлив рек внес изюминку в наше интересное, познавательное путешествие.
Прошу организаторов тура отметить отличную работу инструктора Михаила. Благодаря ему мы влюбились в этот благодатный край. Хочется приехать сюда еще раз. 11.06.2016».

Тур «Золотое кольцо Алтая», 3.06.2016 – 12.06.2016
Мышинский Дмитрий Андреевич, г. Санкт-Петербург

«Хочу выразить свою благодарность нашему инструктору Михаилу. Рассказывал все очень интересно и доходчиво с большим количеством юмора. Программа тура, так же очень понравилась. Очень хорошо кормили на всех базах, на которые мы приезжали. Отдельная благодарность нашим водителям, которые были с нами на протяжении маршрута. Вообще, все было на высоте. Огромное спасибо. 11.06.2016».

Тур «Золотое кольцо Алтая», 3.06.2016 – 12.06.2016
Алексеева Марина Анатольевна, г. Санкт-Петербург

«Мне тур очень понравился, один восторг. Инструктор просто замечательный. Работу инструктора оцениваю по самой высокой шкале баллов. Большое спасибо водителям, которые сопровождали нас в этом туре. Михаил на всех экскурсиях рассказывал очень интересно и сделал наше путешествие незабываемым. Мы прочувствовали, что Михаил сам любит свой край и сумел сделать так, чтобы мы тоже полюбили Алтай и захотели еще раз сюда вернуться. 11.06.2016».

Тур «Золотое кольцо Алтая», 3.06.2016 – 12.06.2016
Холина Ольга Николаевна, г. Санкт-Петербург

«Мне очень понравился тур, не только из-за того, что я житель мегаполиса. Особенно хочу отметить заботу, внимание к каждому туристу из группы, нашего инструктора, Михаила Александровича. Уверена, что даже, если была бы дождливая погода, он своими познаниями  родного края, при этом лаконично изложенными сведениями, все равно создал бы ОБЩЕЕ НАСТРОЕНИЕ. Благодарна я водителю УАЗ, Ивану: аккуратное вождение, внимание к группе, знание местности, на УРА! Размещение, питание, приготовлено по-домашнему тепло. С Благодарностью, Ольга Х.. 11.06.2016».

Тур «Золотое кольцо Алтая», 3.06.2016 – 12.06.2016
Иванов Юрий Олегович, г. Москва- Санкт-Петербург

«Все очень понравилось. Отличный отдых для активных людей. Выражаю благодарность Михаилу за увлекательное путешествие по Алтаю. Также спасибо всем сопровождающим лицам (водителям УАЗов, катеров, работникам туристических баз). Этот тур прекрасная возможность проверить себя, буду рекомендовать такой отдых людям, жаждущим приключений, экстрима, нестандартных ситуаций».

Тур «Золотое кольцо Алтая», 3.06.2016 – 12.06.2016
Дабо Елизавета Валентиновна, г. Москва – Санкт-Петербург

«Главное в этой истории – работа инструктора. Задача выполнена. Огромное спасибо Михаилу. Важно отметить отличное знание мест, особенностей наций, правил поведения, умение приспособиться. Успешный вояж нам сделал инструктор. Рекомендую тур Золотое кольцо Алтая уже сразу, не  успев уехать. Понравилась динамика перемещения, разные климатические условия, трижды видели весну. Повезло с погодой. Специально подбирала время поездки в начале сезона, т. к. люблю быть «без толп». В целом, все прекрасно. Запомнилась поездка на УАЗ, ЗИЛ в нашей классной компании, с группой очень повезло. Базы перевалочные на «4». Привычным к комфорту – тоже подойдет. Ведь главное не в этом. Горный Алтай  невозможно не полюбить.

Тур «Золотое кольцо Алтая», 3.06.2016 – 12.06.2016
Заозерова Татьяна, г. Ярославль
«Маршрут: очень интересный и насыщенный, один из самых наполненных и впечатляющих из тех, что предлагали разные туристические фирмы по Алтаю.

Из пожеланий к составляющим  маршрута: 1. Начать 1 день в Горно-Алтайске, с экскурсии по городу и обзорным рассказом о крае, многим туристам легче добираться в город, к тому же – это столица края, «Ворота Алтая»; 2. Сократить пребывание на «Кырсае» (тур. база) до 1 дня (красивое, но скучноватое место), либо водить туда на 2 дня в июле-августе, когда нормальные дороги и можно дополнить пребывание там катанием на лошадях; 3. Обязательно предупреждать о том, что некоторые части маршрута достаточно сложные (подъем пеший вверх, протяженные переходы и пр.), так как тур. фирма позиционирует данный тур, как не имеющий ограничений по возрасту и подготовке, а это не соответствует реалиям, и в результате туристам может быть трудно и некомфортно. Бытовые условия: достаточно неплохие для специфики  условий самой жизни в некоторых точках маршрута (отсутствие норм. дороги, связи, возможности проводки электрических сетей и пр.). Пожелания: 1. Обязательно прописывать в аннотации тура, где не будет сотовой связи, теплой воды, где ограничено пользование электричеством и проч., чтобы туристы заранее были готовы; 2. Обеспечивать в случае отсутствия по ночам света на территории базы фонариками, или предупреждать, чтобы брали с собой; 3. Расселять, где есть такая возможность, в соответствии с составом группы (родственники, пары, компании), так как совместное проживание малознакомых людей ведет не только к общению  поиску общих интересов, но и иногда затрудняет полноценный отдых после насыщенного экскурсиями дня; 4. Обеспечить туристам возможность в течение тура 3-4 раза на базах или во время маршрутов за отдельную плату или в рамках путешествия, познакомиться с блюдами национальной кухни, это внесет экзотичность и разнообразие в ряд обычного питания. В целом, на базах персонал был достаточно приветлив, еда б.м. разнообразна и питательна, условия. Если заранее оговаривать их, приемлемы. Переезды:  отдельная благодарность и восхищение местными водителями всех видов транспорт а на маршруте – очень аккуратны, внимательны, профессиональны. Гид: нашу группу сопровождал Михаил, который был для туристов не просто экскурсоводом и инструктором, но действительно смог раскрыть и очаровать впечатляющими красотами Алтая, его историей и легендами. Эрудированный, очень компетентный, внимательный к группе, ответственный, он смог расположить туристов к себе и превратить их из группы незнакомых людей в сплоченную дружескую команду. Очень интересные, яркие и запоминающиеся рассказы и экскурсии. Спасибо ему и профессиональное восхищение (сама – экскурсовод)!

Общее: Прекрасный маршрут по дивному, великолепному уголку нашей большой страны. Алтай – это не только горы (конечно же удивительные и завораживающие), но и восхитительные озера, реки, водопады, тропы, леса, воздух (чистейший и душистый), солнце и ветер. Это еще и возможность познакомиться с другими традициями, культурой, бытом и укладом жизни. Это возможность еще больше гордиться и восхищаться нашей страной, ее природой и людьми. 11.06.2016 г.»

Тур «Золотое кольцо Алтая», 3.06.2016 – 12.06.2016
Морозова Людмила Алексеевна, Бородавкина Елена А., г. Смоленск

«1-й день: провели интересно, только не испытали чувство полета на переправе через реку Чемал. 2-й день: сплав по реке, заявленный в программе не состоялся по причине большого паводка. 3-й день:  б\б «кочевник», в юртах по одной розетке, нет возможности зарядить мобильное устройство. Нет горячей воды, негде взять кипятка. 4-й день: Очень красивый Северо-Чуйский хребет. 5-й день:  т\б «Эзен» - очень живописная, но нет развлечений, для проведения вечернего досуга,  плохие  туалеты. 6-й день: переезд на базу «Кырсай» очень нас расстроил. База вообще не обустроена ничего интересного нет вообще. Вместо заявленного вкусного ужина, обычная еда, никакого национального колорита. Лучше бы остались на базе «Эзен». И если бы не занимательные истории, которыми нас развлекал Михаил, то была бы тоска полная. 7- день: Переезд по Телецкому озеру на катерах очень понравился. 9- й день: база «Солнечная горка» понравилась комфортабельностью, чистотой. Кухней. Но в программе экскурсии совсем не интересные. До ущелья Третьей речки прошлись и все. Все дополнительные прогулки на конях уже брали за деньги.

В общем, впечатления очень хорошие. От великолепных видов на природу, только положительные эмоции. Экскурсоводом Михаилом очень довольны. Человек очень любит свою работу, грамотно рассказывает про природу, умеет сплотить компанию, сгладить все неприятные моменты, старается пойти на встречу любым пожеланиям туристов»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 24.06 по 3.07 2016 г.
Семья Афанасьевых, Александр и Марина
Город Коломна, Московская область

«Наше путешествие по Алтаю было очень увлекательным, интересным и насыщенным. Впечатляет организация самого тура! Начиная с нашего прибытия в г. Барнаул с нами тут же связалась инструктор Наталья Климова и с этого момента и на протяжении всего маршрута мы чувствовали ее заботу и внимание, не только к нам, но и к каждому участнику группы. Она радушно встречала нас в селе Чемал, отсюда и началось наше знакомство с Алтаем. Наташа это не просто привлекательная женщина, а еще прекрасный и грамотный проводник, знающий и любящий свой родной край экскурсовод. Нам с ней всегда было интересно, весело и комфортно, за что мы ей очень благодарны. Огромную благодарность выражаем водителю Ивану, который умело всегда вел свою машину по дорогам Горного Алтая.

Тур «Золотое кольцо Алтая» нам очень понравился. Мы проехали по знаменитому Чуйскому тракту, побывали в Талдинских пещерах, пересекли «Красные ворота» и увидели множество незабываемых, впечатляющих своей мощью водопадов и многое другое. Помимо плановых экскурсий Наташа (по нашему желанию) смогла показать нам еще несколько красивейших уголков Алтая (порог «Малыш», «Гейзеровое озеро»).

Благодаря ей мы просто влюбились в Алтай! На всех турбазах нас радушно встречали и кормили всегда вкусно и сытно.
Благодарим фирму «Золотое кольцо Алтая» и всех ее сотрудников за прекрасную организацию тура.
С любовью и благодарностью семья Афанасьевых, Александр и Марина».

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 24.06 по 3.07 2016 г.
Савотина Елена, Савотина Лиза

«На Алтай мы приехали впервые. Наше путешествие началось с села Чемал. Мы сразу оказались в окружении высоких гор и бурлящих вод реки Катуни. С первой же экскурсии нам открылись завораживающие красоты Алтайского края. Наш гид Наталья на протяжении всего нашего путешествия подробно знакомила нас с историей этого края, местными обычаями, легендами и духах.  В каждой экскурсии мы по-новому открывали для себя красоту этих мест. С вершины горы любовались завораживающими видами на долины, реки, алтайские деревни. Особенное впечатление оставил сплав по реке Катунь на рафтах и восхождение по крутому склону к «каменным грибам» За время путешествия мы увидели множество красивых водопадов, посетили Талдинские пещеры, царские курганы, постояли у места слияния двух могучих рек Чуи и Катуни, полюбовались заснеженными вершинами Северо-Чуйского хребта.

Наталья показала нам такие чудесные уголки природы, как: порог «Малыш», на реке Чуя, «Гейзеровое» озеро в окружении леса и гор. По дороге мы останавливались на базах отдыха, и в каждой из них нас встречал теплый прием. Питание на маршруте было просто потрясающим, все очень вкусное. Домики теплые, уютные. Очень понравилась ночевка в монгольских юртах. Запомнилось наше путешествие по Телецкому озеру в деревню Артыбаш, на базу отдыха «Солнечная горка», где мы посмотрели зоопарк и совершили восхождение на гору Тилан-Туу. За время нашего путешествия Алтай зарядил нас своей невероятной энергетикой, подарил массу впечатлений и положительных эмоций. Уверены, что красоты Алтая надолго останутся в нашщей памяти. Все экскурсии очень понравились. Гид наталья заботилась о нас, как о родных детях на протяжении всего маршрута, благодаря ей все экскурсии оказались увлекательными и интересными. Большое спасибо ей за все.

Также выражаем благодарность двум водителям на маршруте – Вячеславу и Ивану. Благодаря их мастерству мы очень легко добирались с места на место и покоряли перевалы.

Мы рады, что выбрали этот тур».

Тур «Золотое кольцо Алтая», 1.07.2016 - 10.07.2016
Волошины Наталья, Игорь, г. Москва
«Природа Республики Алтай поразила своей красотой и разнообразием. С погодой тоже повезло. Группа собралась неплохая. Единственное, хотелось бы отметить, что возраст детей должен быть никак не младше 12-14 лет. Инструктор Михаил оставил о себе самые лучшие впечатления, профессионален, корректен, ни одного вопроса не оставил без ответа. Обязательно посоветую друзьям посетить Алтай и именно в группе с Михаилом. Первая половина тура была более насыщенной, нежели вторая (с Телецкого озера). Получился резкий контраст. Неплохо было бы в бумажном виде получить нечто вроде пособия по достопримечательностям «Золотого Кольца».

Тур «Золотое кольцо Алтая», 1.07.2016 - 10.07.2016
Мусорова Наталья, г. Москва
«Алтай – меня поразил разнообразием своей природы: только ехали среди гор, покрытых тайгой, и вот уже оказались в тундре. Гейзеровые озера, озеро Чейбекколь и многочисленные водопады просто поражают своей красотой.
Несмотря на то, что я путешествовала одна, скучать мне не приходилось – группа подобралась интересная: семья из Франции и семейная пара из Москвы. Но больше всего скучать не давал наш инструктор Михаил – местный житель, любящий и знающий край, в котором он живет с рождения. Мы услышали много интересной информации о местах, где мы были – окрестности Чемала (ГЭС и остров Патмос), Гейзеровые озера, перевалы Чуйского тракта, горы Чулышманской долины, легенды и притчи местных народов (теленгитов, телесов, тубаларов и др.). За 10 дней нашего длинного путешествия мы не испытывали проблем с организацией нашего проживания и питания – Михаил все организовывал во время. Если говорить о питании – то оно было очень сытным – для московского жителя , привыкшего к более легкой еде. Иногда было тяжело вставать из-за стола. Несмотря на то, что эмоции от путешествия только положительные, я бы хотела внести небольшие коррективы в программу. Например, я бы увеличила пребывание в Чулышманской долине (был 1 день) и сократила время пребывания на базе Кырсай, где кроме косы и усадьбы Анны Николаевны, смотреть нечего. И второй момент – добавила бы экскурсию или какое-нибудь мероприятие, связанное с местной кулинарией – например, мастер-класс по приготовлению национального блюда или дегустацию.
Несмотря на все это, хотелось бы сказать большое спасибо инструктору Михаилу и водителю Ивану».

Тур «Золотое кольцо Алтая», 1.07.2016 - 10.07.2016
Семью Каштановых, Франция
«Впечатление от поездки – отличные,  считаю, что исключительно благодаря энтузиазму гида. Только положительные отзывы туристов, к которым присоединяется и наша семья позволяет агентству иметь заказчиков. Однако, мы принципиально считаем, что тур агентство эксплуатирует персонал и пытается экономить на мелочах при организации быта (проживание и питание).
Насыщенность тура: умеренная. Можно было бы добавить для просмотра некоторые объекты, о которых мы слышали на базах отдыха от других туристов.
Питание-проживание: абсолютно не хватает национального колорита. Проживание в юртах – очень хорошо, но питание в местных столовых вместе с пионерами, «поглощение еды из «пионерской столовой» - нивелирует впечатление. Проживание на базе Кырсай – надо что-то изменить.
Посоветуем ли друзьям ехать на АлтайДА.
Пожелание: при посещении исторических мест было бы хорошо раздавать для ознакомления методички с историческим материалом и пользоваться услугами профессиональных гидов».

Тур «Золотое кольцо Алтая»,  6.07.2016 - 15.07.2016г.
Наталья Зиновьева, г. Москва
« Программа тура «Золотое кольцо Алтая» очень понравилась, действительно рассчитана на плохо подготовленных к туризму людей с детьми 8-12 лет. Для старших детей и подростков мало активности. Понравились базы с возможностью играть в разные спортивные игры. Маршрут  очень правильно построен по сложности и информативности. Единственно,  немного скучновато было в Артыбаше и Кырсае. Возможно, там достаточно одного дня. Может быть, я бы добавила  еще конный поход куда-нибудь  и может быть еще один сплав.

А так очень понравилось. Спасибо нашему гиду Ане и организаторам и водителям. Очень интересно, очень красиво! Очень интересные встречи и разговоры с коренными алтайцами. Спасибо большое!»

Тур «Золотое кольцо Алтая»,  6.07.2016 - 15.07.2016г.
Ирина Никитина, г. Челябинск
«Тур понравился: познавательный, интересный, насыщенный. Питание очень хорошее, даже чересчур хорошее, все вкусно. Размещение понравилось в усадьбе «Кедр» и «Солнечная горка». В монгольских юртах тоже было интересно пожить. Экскурсовод Анна – позитивный человек, проводила тематические вечера. Конкурсы, что очень сплачивает группу. Не понравилось размещение на базе «Эзен» и «Кырсай». Отсутствие нормальных туалетов и душа очень сильно напрягает. Можно включить конную прогулку в  программу. Например, в Артыбаше. Мы брали ее дополнительно.

PS: Тур активный, насыщенный, интересный и взрослым и детям. Хорошо организован. Рекомендую».

Тур «Золотое кольцо Алтая»,  6.07.2016 - 15.07.2016г.
Ирина Шушерт, г. Москва
«Понравилось:

  1. Организация. Все четко, все интересно!
  2. Природа, необыкновенные места
  3. Нагрузки физические замечательные
  4. Инструктор замечательный

Не понравилось:

  1. Поездка на «Буханке»
  2. Местные туалеты»

Тур «Золотое кольцо Алтая», 8.07.2016 по 17.07.2016
Семья Литвиновых, Марина, Александр, Дарья
г. Москва
«Путешествие на Алтай для людей, привыкших к комфорту (теплому туалету, горячей воде, wi-fi и др. прелестям жизни) – настоящая авантюра. Но как же было здорово вернуться в детство, когда бегали в деревне у бабушки босиком, спали на русской печке, крутили хвосты коровам, а туалет на улице и умывальник во дворе – было так естественно!
Про Алтай уже написано много я все равно лучше не скажу. Красота, величие, космос, вечность…

Это нужно видеть. Такая красота. Я даже сейчас не понимаю, как жила до сих пор. Хорошо жила, потому что не знала, что можно интересней. И сейчас мне искренне жаль всех, кто этой красоты не видел. Поэтому буду рассказывать и показывать фото всем друзьям и знакомым, чтобы они не томились где-то под нещадным солнцем Испании, Канар и т.д., а ехали сюда – на Алтай. Здесь так здорово! Здесь все так по-настоящему!

Спасибо тем людям, кто помог нам увидеть эту красоту – это и Оля Шадрина (разработчик маршрута), и Наташа Климова (гид, просто мама на маршруте), и водители – Саша и Иван – просто местные шумахеры. Все слаженно, без накладок, все четко продуманно и так ненавящево выполнено, что кажется, что все они вместе с нами просто отдыхали.

Группа случайно встретившихся людей (разных по возрасту, интересам, социальному положению) вдруг стала командой «»Золотое кольцо» с бесспорным «предводителем» - Наташей. Она – личность, с ней не страшно и в огонь и в воду.

Резюме.
Алтай – это круто!
Ехать на Алтай – надо!
И непременно вернуться на Алтай из суматошной Москвы обязательно надо!
Ехать надо на Алтай только с Sibaltay! Только с Олей, Наташей, Сашей, Иваном (и хорошо бы с нашей группой)
Спасибо всем за незабываемый отпуск!»

Тур «Золотое кольцо Алтая», 8.07.2016 по 17.07.2016
Снытко Лариса, г. Владивосток
«Спасибо за интересный познавательный и просто волшебный тур – «Золотое кольцо Алтая». Очень хорошая организация, разнообразные маршрут, очень насыщенный. Каждый день был интересный и разный по-своему, узнали много нового и просто влюбились  в природу Алтая и в людей, проживающих здесь.

Особо хочется отметить нашего руководителя  Наталью. Именно она создала атмосферу настоящей команды. С ней мы не просто познакомились с Алтаем, узнали историю, достопримечательности, но и практически проживали основные моменты.

Наш руководитель настоящий хранитель этой земли, с какой любовью она относится к своему краю и к своей работе – это фонтастика1 Ее энергии хватит на всех нас! Низкий поклон ей и всей вашей компании. Вы большие молодцы! Организация на самом высоком уровне!

Ваш тур «Золотое кольцо Алтая» - он лучший на сегодняшний день, из тех, что есть. Обязательно к вам вернемся  в это необыкновенное место – АЛТАЙ!»

Тур «Золотое кольцо Алтая», 8.07.2016 по 17.07.2016
Екатерина и Ирина Лурины, г. Москва
«Алтай произвел огромное впечатление. Красота и величие природы завораживает! Организация тура была на высоте! Нам все очень понравилось! Небольшие неудобства ничуть не портили общего впечатления. Практически на всех базах кормили на убой. Еда простая, но вкусная. Отдельную благодарность хотим выразить нашему гиду – Наташе Климовой.  Ее  рассказы об Алтае были всегда познавательны и очень интересны. Благодаря ей у нас в группе сложился единый коллектив. Все общались, смеялись. Атмосфера была всегда позитивной. Наташа своим примером всегда вела нас вперед и вверх! Так интресно мы еще не отдыхали!»

Тур «Золотое кольцо Алтая», 8.07.2016 по 17.07.2016
Кавлакан Л.Е., Кавлакан М.П., г. Омск
«Тур «Золотое кольцо Алтая» по сути является походом, так как предполагается много пеших экскурсий, подъемов в горы, спусков, пикники на природе. Тур очень насыщен  по содержанию и дает если не полное, то очень объемное представление о Горном Алтае. Отличная организация  по времени. Хорошее питание на протяжении всего тура. За 9 дней происходит проживание на 5 базах, разных по категории, что дает возможность их оценить изнутри. На протяжение всего тура  грамотное сопровождение инструктора Наташи. Наталья отлично знает историю  этого края, эпос, традиции. Рассказывает обо всем с увлечением. Так же хочется отметить профессионализм водителей Александра и Ивана. Дороги в Горном Алтае очень сложные и опасные, но с этими водителями мы чувствовали себя в безопасности. Для тех, кто решил принять участие в этом туре, можно посоветовать:

  1. Оценить состояние своего физического здоровья, так как некоторые подъемы требуют достаточных физических усилий.
  2. Обязательно иметь с собой хорошую обувь, дождевик, фонарики, как это требуют в туре.
  3. Не везде  на маршруте бывает связь.

Большое спасибо организаторам данного тура, инструктору Наталье Климовой за такой отдых».

Тур «Золотое кольцо Алтая», 8.07.2016 по 17.07.2016
Шевкунова Наталья, г. Владивосток
«отдыхали с подругой с 8.07 – 17.07, взяли тур «Золотое кольцо Алтая». На маршруте нас сопровождала гид Наталья. Это очень интересный человек. Она нам на протяжение всего пути рассказывала много разных историй, легенд. Всегда улыбчивая и в то же время все держит под контролем. Сам тур организован очень продуманно, питание на турбазах более чем достаточное и вкусное. Тур дает возможность пожить в юрте и в аиле. Надо отметить, что движение по маршруту не только по гладкой дороге, но и по трудно проходимым  местам и дорогам достаточно сложная. С этим легко справиться нашим водителям Александру и Ивану, за что им огромное спасибо.

Поездкой осталась довольна, спасибо организаторам тура за возможность в одной поездке увидеть на сколько разнообразен Горный Алтай».

Тур «Золотое кольцо Алтая», 8.07.2016 по 17.07.2016
Кальмаева Оксана, г. Москва
« Когда я выбирала тур, то основанием для него было информационное сопровождение поездки по Алтаю, разнообразие похода и условия проживания. Поездка превзошла мои ожидания. Программа похода была составлена максимально насыщенно для знакомства с Алтаем. Мы посмотрели несколько водопадов, «панорам гор», посетили исторически значимые места, курганы, переплыли  Телецкое озеро. Передвигались пешком и на «буханках». Наши водители Саша и Иван просто ассы экстремального вождения, им огромное спасибо. Все базы на которых мы были достаточно комфортные для проживания. Питание хорошее, чаще даже больше необходимого, такие порции «активного туриста». Увидеть и услышать Алтай нам помогла наша гид наталья. Человек, влюбленный и увлеченный своим краем, которая помогла нам  почувствовать необычность, таинственность и красоту природы Алтая. Наталья стала не только нашим гидом, но и «ангелом-хранителем»  нашей группы, другом, которая группу незнакомых ранее людей превратила в «команду». Каждый день похода – это маленькая жизнь. Мы прошли путь от Чемала до Алтын – Келя. Организация тура, информационное сопровождение, работа гида и поддержка туриста отличная.. Алтай – это тайна, сохранившийся уголок чистой природы, восторг. Скоро хочется вернуться снова, снова и снова»

Тур «Золотое кольцо Алтая», 15.07.2016 - 24.07.2016
Г. Клин, Московсквая область: Елена, Арина, Лариса
Г. Екатеринбург, Ирина, Ирина
«В этом  году (2016, июль) нам посчастливилось побывать на Алтае. Очень удачно мы попали к гиду- сопровождающему Наталье Климовой. Мы благодарны ей  за доброе, почти родительское, отношение к нам.  Хотим отметить ее энциклопедические знания и умения обращаться с людьми. Так же благодарим руководство тура за грамотно составленный маршрут и очень интересный, универсальный для всех возрастов. Особая благодарность водителям? Александру, Ивану – за виртуозное вождение, хорошее знание трассы и интересные рассказы.
Поправился добродушный прием на всех турбазах. Вкусная, разнообразная еда, приготовленная профессиональными поварами».

Тур «Золотое кольцо Алтая», 15.07.2016 - 24.07.2016
Наталия, Евгений, Александр, Светлана, г. Москва
«Мы путешествовали всей семьей по «Золотому кольцу Алтая». Очень насыщенный и познавательный тур. Дети были в восторге от сплава по горной реке и спуска с перевала по «верблюжьей тропе». Очень приятное впечатление от радушного приема в «усадьбе Кедр». Питание везде сытное, хорошего качества, но простое – без изысков (напоминает питание в хорошем пионерском лагере). Красота природы скрашивает некоторые бытовые неудобства. На ряде турбаз нет горячей воды, «деревенский туалет», в отдельных местах нет сотовой связи, а электричество с перебоями – так, что надо с собой брать фонарик.
Огромная благодарность нашим гидам – Ани и Наталье, которые рассказали нам много интересного, предупреждали о возможных опасностях на всей протяженности маршрута».

Тур «Золотое кольцо Алтая», 20.07.2016 - 29.07.2016
Великанов Алексей, Г. Москва
«Выражаю огромную благодарность за предоставленную возможность разведать необъятные края нашей родины!
Отдельная благодарность нашему гиду Анне. Замечательная, ответственная девушка с командирским голосом смогла сдержать в своих рукавицах такую большую компанию из 18 человек, рассказать все детали программы нашей поездки, передать личные впечатления и воспоминания с её туров, проведённых ранее. Также поразило то, как быстро Анна влилась в наш коллектив, так что весь тур прошёл душевно, дружно и без каких-то нареканий.
Алтай - это прекрасный мир, наделённый своими тайнами, традициями и неизменной культурой; коренным народом с несломимым стержнем и неумолимым желанием бороться за свою аутентичность во времена быстро меняющегося мира, бороться за сохранность своего удивительного природного мира, поразивший совершенно всех членов группы своей немыслимой красотой».

Тур «Золотое кольцо Алтая», 20.07.2016-19.07.2016 г.
Клавихо Наталья, г. Москва
«Спасибо за отлично спланированный и организованный тур по Горному Алтаю – «Золотое кольцо Алтая». Отдельное спасибо нашему гиду – Анне, которая умеет быть одновременно незаменимой и незаметной, так легко справляется с вопросами организации, остается дружелюбной и позитивной, внимательной к каждому и так здорово показывает и рассказывает об Алтае, что его невозможно не полюбить».

Тур «Золотое кольцо Алтая», 20.07.2016-19.07.2016 г.
Смирнов Василий, г. Москва
«С самого начала я был очарован красотой Алтая, которая освещалась нашим гидом. На протяжении всего тура я испытывал неподдельное удовольствие от проведенного времени. Хочу особо отметить национальные традиции, культуру Алтая, которая произвела на меня глубокое впечатление и осталась навсегда в моей памяти. Хочу поблагодарить нашего гида и компанию «Золотое кольцо Алтая» за возможность посмотреть этот удивительный край».

Тур «Золотое кольцо Алтая» с  22.07-29.07.2016
Герасимовская Вера Ивановна, 76 лет, г.Москва.
Впечатления и замечания по туристическому маршруту «Золотое кольцо Алтая» с 22.07 по 31.07.2016. Прежде всего, хочу выразить глубокую благодарность всем организаторам этого маршрута за прекрасно сбалансированный маршрут по всем критериям. Разнообразие впечатлений, нагрузок на маршруте, доступность участия в преодолении для всех возрастов, постоянная забота гида о всех участниках маршрута, профессиональность и четкость водителей. Красота и разнообразие пейзажей поражает своим великолепием и очень жаль, что при этом необходимо отметить, что оборудование санузлов и душевых кабинок оставляет желать  лучшего. Опыт стран Юго-Восточной Азии нам не подходит. Возьмите за основу опыт подмосковных дачных участков, где туалеты имеют приподнятые стульчики, что позволяет не так низко приседать. Они гораздо удобнее и гигиеничнее.
С глубокой благодарностью всех участников тура «Золотое кольцо Алтая».

Тур «Золотое кольцо Алтая» с  22.07-29.07.2016
Наталья и Сергей, г.Москва.
На Алтае не в первый раз. Но благодаря туру «Золотое кольцо Алтая» открыла для себя очень много нового и интересного.
Наша гид Наталья провела нас по местам, которые ранее были нам не известны. Рассказала очень много легенд, историй, фактов об Алтае, о народе. Слушать ее можно бесконечно, очень эрудированный человек, очень положительная, веселая, всегда нам давала дельные советы.
На всех базах без исключения нам понравилось. Кормят очень вкусно, сытно. Цель поездки была увидеть красоты Алтая, почувствовать его дух, насладиться кристально чистыми реками, подышать чистейшим воздухом. Своей цели мы достигли на все 100% и даже больше.
Отдельное спасибо нашим водителям. Ребята молодцы, знают дорогу, знают где притормозить, а где поднажать. Результаты превзошел ожидания. Замечательный тур! Спасибо!
P.S. (Сергей): Тур получился активный, но не изнуряющий. Удивительно, как можно за такое короткое время получить столько много эмоций и впечатлений. Каждый день получился  очень ярким и запоминающимся. В нашей группе были люди от школьного возраста до глубокого пенсионного, при этом все было достаточно комфортно. В части организации тура для себя мы минусов не нашли.

Тур «Золотое кольцо Алтая» с  22.07-29.07.2016
Елена, г.Москва
Большое спасибо всем, кто организовал наш замечательный отдых, в первую очередь нашему гиду Наталье и нашим водителям. Все наши вопросы быстро решались, условия, учитывая специфику тура, хороши. На турбазах чисто, везде есть электричество, кипяток, возможность помыться. Хозяева доброжелательные. Тур очень насыщенный, интересный, местами сложноват. Сплав по Катуни нестрашный, но при хорошей погоде промокнешь насквозь, благодаря встречным моторным лодкам. Обязательно возьмите полную смену одежды. Клещей и комаров во второй половине лета нет. В дороге везде есть магазины, можно купить самое необходимое.
В пещеру, если вы плохо переносите закрытое пространство, можно не ходить. Если вы уже были в пещерах, она не произведет никакого впечатления, а усилий для прохождения надо достаточно.
В целом тур очень интересный, места потрясающие. Рекомендую всем.

Тур «Золотое кольцо Алтая» с  22.07-29.07.2016
Дорофеева Елена, Сорокина Елена, г.Москва
Выражаем огромную благодарность всем организаторам тура «Золотое кольцо Алтая». Отдельное спасибо гиду Наташе и водителю Ивану.
Увозим с собой роскошные впечатления и надеемся обязательно вернуться!!!

Тур «Золотое кольцо Алтая», 22.07.2016-31.07.2016 г.
Юлия, Москва

«Ольга, добрый день!
Прежде всего, хочу поблагодарить за отлично разработанный маршрут, позволяющий в сжатые сроки увидеть огромное количество природных и исторических достопримечательностей Горного Алтая.  Тур хорошо сбалансирован с точки зрения физической нагрузки: чередования автомобильной, пешей и водной активностей. Подавляющее большинство мест, которые мы посетили, по-настоящему интересны, и заслуживают внимания.  Я бы даже сказала, что первые 6 дней тура разработаны безупречно с точки зрения разнообразия и глубины полученных впечатлений.  
Программа 7-9 го дней тура -  менее интересна. Я понимаю экономическую цель посещения яблоневого сада Смирновых, но с познавательной точки зрения эта поездка не имеет большого смысла, поскольку ни сад, ни заповедник как таковые увидеть не представляется возможным.  Все посещение ограничивается полуторачасовым стоянием на одном месте.  Я бы честно обозначила этот день в программе как день отдыха на озере, и оставила посещение сада в качестве дополнительной опции на усмотрение туристов. Программа же 8го и 9го дней (переезд- Корбу - змеиная гора) прекрасно схлопывается в 1 день.   Пешеходная прогулка до третьей речки - мероприятие малоувлекательное. Тур выиграл бы, если бы вместо прогулки было предложено посещение этнографического музея или одного из аилов с традиционной кухней.  Даже если это повлечет за собой незначительное повышение стоимости тура.    
Бытовая составляющая тура в целом приемлема. Кормили очень вкусно и обильно. Настолько «на убой», что пешеходного километража в данном туре явно не хватает для того, чтобы сбросить все калории от прекрасных блинчиков и картошки с мясом.
Неудобства расселения с лихвой компенсируются красотой природы.
Однако было бы здорово, если бы коммуникация между Вами и партнерами в Москве была бы налажена лучше, и в описании тура честно указывалось бы, что расселение на базах ведется по принципу «как придется», невзирая на пол и возраст. Мне повезло, я попала в хорошую компанию (молодую семью). Но сложись иначе – отдых был бы безнадежно испорчен.
Самым же прекрасным в нашем туре, помимо неоспоримых красот Алтая, – была Наташа.   Харизматичная, умная, грамотная, великолепный рассказчик с отменным чувством юмора и абсолютной преданностью своему краю…  Во многом благодаря ей на Алтай захотелось вернуться еще раз.
Еще раз – спасибо большое и удачи вашей команде!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 22.07 по 31.07.2016 г
Валицкая Екатерина

«Наш тур начался 22.07 с прекрасным гидом Натальей. Очень активная и интересная женщина. Много рассказала и показала. Старалась сделать наш отдых максимально удобным и у нее это получилось.
Вечерами собирались, обсуждали пройденный день, узнавали планы на следующий день, отмечали  пройденный маршрут на карте. Поэтому весь маршрут был не только в голове в виде образов и впечатлений, но и в виде координат.
Не смотря на то, что основной путь был по дорогам в УАЗике, мы ходили достаточно, чтобы растрясти еду, которой нас кормили в очень большом количестве. Голодными остаться нереально: еды много и часто было вкусно.
Маршрут интересный, красивый. Шесть дней тура насыщенны впечатлениями и эмоциями. К сожалению, с седьмого дня количество интересностей уменьшается стремительно и начинаешь понемногу скучать. Так как привык за день видеть много нового и интересного и ожидаешь такой же темп до конца тура. Но не тут то было.
Отводить день на урочище Чири, может и надо, чтобы после обеда мы все отдохнули, но и следующий день с поездкой по Телецкому озеру с посещением водопадов тоже полноценный день отдыха: мы почти не ходим и не так много визуальной информации получаем. Поэтому два дня отдыха (на наш взгляд) слишком много. Погода была прохладная, вода в озере холодная, на пляже тюленьчиком в купальнике  не поваляешься. Забежали с визгом в ледяную воду и обратно. Солнышка нет, надо сразу одеваться и греться чаем с печенькой.
В Артыбаше тоже делать особо нечего, тем более после увиденного ранее. Поэтому одного дня на осмотр достопримечательностей хватит всем. Да и место легко доступное, плюс конечная точка маршрута. Если кому-то захочется там побыть подольше, можно просто продлить отдых, но уже самостоятельно, а не с группой.
Но, не смотря на все это, тур очень понравился. Группа была замечательная и мы все сдружились за этот небольшой промежуток времени. Теперь настала пора ностальгировать, смотреть фотографии  и планировать следующий визит на Алтай». 

Тур «Золотое кольцо Алтая», 29.07.2016-07.08.2016
Бонкарев Ю.М., г. Москва
«На Алтае я впервые, очень понравилось, хотя мне есть с чем сравнивать. Прежде всего привлекает природная составляющая, особенно на менее освоенных участках маршрута. КРАСОТИЩА!!! Условия размещения вполне приемлемые, с учетом реальных условий. Маршрут неплохо продуман и организован. Водитель (нас вез Иван) высокопрофессионален. Инструктор по рафтингу – Петр, просто отличный, даже несмотря на то, что шли под дождем. Отдельно про инструктора группы. Даю Михаилу очень высокую оценку. Отличная физическая подготовка, отличное знание природных и культурных особенностей Алтая. Отлично организует досуг, костры, песни, игры. Очень отзывчив.
Итог: всем рекомендую маршрут, инструкторов Михаила и Петра, водителя Ивана. Спасибо!!!»

Тур «Золотое кольцо Алтая», 29.07.2016-07.08.2016
Бонкарева Светлана, г. Москва, 52 года
«Алтай, Алтай – как много в этом слове,
Сейчас для всех  для нас звучит!
Простор, вершины, кедры, сосны
И под горой ручей журчит!!!
Река Катунь с водой бурлящей
Аилы, юрты – быт бодрящий!
Мы все преодолели и прошли
Ухабы, водопады и грибы (каменные)!
Опорой нам инструктор был всегда
Его мы не забудем НИКОГДА!!!
Огромное спасибо нашему инструктору Михаилу за его доброе, теплое, душевное отношение, за его желание всегда помочь, пояснить  и огромное терпение! В наше непростое время это очень  большая редкость!!! Берегите таких людей!!! Прошу найти возможность отметить нашего инструктора материально, премией!!!»

Тур «Золотое кольцо Алтая», 29.07.2016-07.08.2016
Ибрагимова Ольга, г. Москва
«В полном восторге от поездки по «Золотому кольцу Алтая»! Давняя мечта исполнилась во многом благодаря нашему инструктору и смелому человеку Михаилу Механошину. Спасибо огромное Мише за высокий профессионализм, тактичность, добросовестность, толерантность ко всем туристам нашей группы. Навсегда  запомнятся его рассказы «мульки» на вечерних посиделках у костра, подъемы и спуски, пешие и водные прогулки! Спасибо за ту заботу, которой Миша окутал и сопровождал нас в течение десяти дней! Благодаря таким людям, как Михаил хочется верить в свои силы, в то, что все можно преодолеть! Хочется выразить благодарность нашему водителю Ивану, который мастерски управлял машиной и рассказывал много интересного, сопровождая маршрут музыкой Алтая. От этого становится еще колоритнее. Воодушевлению не было предела, видя красоты Алтая!
Спасибо большое разработчикам маршрута «Золотое кольцо Алтая». Столько замечательных мест, живописных районов, рек, озер, водопадов, селений, музеев, археологических памятников увидеть за десять дней – это чудо! Прошу премировать Михаила и Ивана за неравнодушное отношение к профессии, туристам, за чуткость и высокий профессионализм. С
Спасибо за Алтай!
Мечта сбылась!
Можно ставить новые цели и покорять вершины!
Всем добра, любви, здоровья и процветания!»

Тур «Золотое кольцо Алтая», 29.07.2016-07.-08.2016 г.
Ястребова Наталья, 31 год, г. Москва
«Съездить на Алтай мечтала давно, в этом году мечта сбылась! Сказка оказалась реальностью!. Сказать, что красиво на Алтае – не сказать ничего! Фотографии не передадут всей красоты, величия и уникальности алтайской природы. Это надо видеть воочию! Смело могу сказать, что у меня был суперпоход! Хотя я долго сомневалась: ехать или нет, так как в поездку компаньона не нашла. Мне повезло, попалась отличная группа! Хочу сказать спасибо разработчикам маршрута «Золотое кольцо Алтая». Отдельное огромнейшее спасибо нашему инструктору Михаилу за его знания, которыми он с нами делился, за его чуткое отношение к туристам, за его  терпение, за его увлекательные рассказы, за его любовь к своей работе!
По программе понравилось все, но особенно хочу выделить переезд по Чуйскому тракту, серпантин перевала Кату-Ярык и панорамный вид на дно Чулышманского каньона! Спасибо водителю Ивану, за его суперпрофессионализм! Условия для проживания – хорошие! Единственное, что не понравилось, это туалеты на базе «Кырсай». В остальном все просто отлично!
PS: Миша, спасибо за мой самый лучший отпуск за последние 7 лет, остальные отпуска кажутся посредственностью!
Обязательно буду рекомендовать своим знакомым Вашу турфирму и этот маршрут под руководством инструктора Михаила!!!»

Тур «Золотое кольцо Алтая», 29.07.2016-07.-08.2016 г.
Губарева Н.М., г. Зеленоград
«Друзья! Маршрут «Золотое кольцо Алтая» будет по силам любому любителю первозданной дикой природы. Во время которого вы будете углубляться в нетронутые богатства Алтайских гор – чистейшие озера, реки, водопады. А наградой в пути будет «Алтын-Кель» или Телецкое озеро. Увидеть и прочувствовать красоту горного Алтая нам помог наш инструктор Михаил Механошин – охотник – промысловик в седьмом поколении, большой любитель природы и своего края!»

Тур «Золотое кольцо Алтая», 29.07.2016-07.-08.2016 г.
Любовь Ермолова, г. Камышин, Ирина Дубейковская, г. Камышин, Людмила Пантюхина, г. Лобня МО
«Люба нам природа России!  На маршруте «Золотое кольцо Алтая» каждый может получить удовольствие и испытать восторг от увиденного. Питание сытное, сервис наш, российский, ненавязчивый. Очень повезло с инструктором, Михаилом. Интересно и с юмором рассказывал об Алтае, показал  первозданную природу – то, за чем мы сюда приехали. Не оставлял тех, «кому за 30» без помощи во время трудных переходов. Благодаря ему, все живы, руки-ноги целы, настроение – отличное.
Плачем и грустим, покидая Алтай!»

Тур «Золотое кольцо Алтая», 29.07.2016-07.-08.2016 г.
Толкачева Алла Вячеславовна, 54 года, г. Москва
«Давно запланировала поездку на Алтай, долго подбирала тур и, наконец, остановилась на «золотом кольце Алтая». Еще до начала тура ощутила заботу инструктора Михаила, который позвонил мне и рассказал о том, что необходимо сделать. С самого начала Михаил  действовал исключительно профессионально. Помимо психологических навыков, помогающих сплачивать группу, он обладает талантом рассказчика, знает огромное количество  подробностей об истории, флоре, фауне своего края. А самое главное – его любовь к Алтаю, которая обязательно передается всем туристам, с которыми Михаил работает. Мы все были очарованы гигантскими горными вершинами, водопадами, рассеивающим брызги с радугой, огромными просторами, чистотой и покоем Телецкого озера. Но все это стало вдвойне ярче и интересней от той окраски, которую придавали рассказы инструктора. В его внимании были абсолютно все члены группы. Каждая свободная минута была посвящена нам. Были и длинные вечерние посиделки, когда мы  заслушивались потрясающими рассказами Миши о промыслах. Также профессионален был и наш водитель – Иван. Сложнейшие дороги под замечательно подобранную Иваном алтайскую музыку, казались нам совсем не утомительными.
Уезжая, сохраним любовь не только к Алтаю, но и к таким замечательным людям, как Михаил и Иван. Хотелось бы, чтобы руководство оценило высокий профессионализм Михаила и поощрила его  материально!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 29.07 по  7.08.2016 г.
Тихомирова Юлия, 38 лет, г.  Екатеринбург
«Ожидания от тура оправдались полностью! Понравились «дикие места» Алтая, особенно 5-й день с ночевкой на базе «Эзен». Хотелось бы отметить отличное питание и на базе «Кочевник». Самая главная мечта попасть к инструктору Механошину Михаилу сбылась! Спасибо ему от всего сердца за добродушие и терпение. Почти ежедневные дожди не испортили настроение. А наоборот, добавили чуть-чуть экстрима.
Это первый тур по России, и думаю, что не последний, так как впечатлений намного больше, чем от спокойного отдыха на море!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 29.07 по  7.08.2016 г.
Тихомиров Михаил, г. Екатеринбург
«Инструктор Михаил добрый и отзывчивый человек. (PS: Я его полюбил сразу). Мы с Мишей тески, но это не разрушило наших отношения во время отдыха и различных путешествий и экскурсий. Мы посещали различные суперские и прикольные места, а это: юрта, аил, различные турбазы. Особенно мне запомнилась база «Кочевник» и «Кырсай» (там я нарубил березовых веников). Так же Михаил опытный охотник и человек в своем деле. Вообще, в целом отдых был отличный, но немного мне не хватало экстрима, а так все хорошо.
Всем советую приезжать к инструктору Михаилу!
(PS: Надеюсь мы с Мишей покорим 4000 – тысячник Маашей Баши!)»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 29.07 по  7.08.2016 г.
Леонтьева Тамара Михайловна
«С огромным удовлетворением провела отпуск на Алтае. Замечательный тур, замечательная группа, замечательный инструктор.
10 дней по «Золотому кольцу Алтая» пролетели столь быстро, что хочется продолжать их еще и еще. Организаторы учли все и все виды походного отдыха – водные прогулки и рафтинг, горные вылазки и скалолазание, пешеходные прогулки и автобусные туры. Спасибо всем и до новых встреч!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 29.07 по  7.08.2016 г.
Тихомиров Андрей Александрович, г. Екатеринбург
«На Алтай я собирался приехать давно, три года и вот, наконец, мечта сбылась. И я попал на Алтай. Михаил начал нас сопровождать еще с автобуса Барнаул-Чемал. С первого  дня он обозначил правила поведения в нашей группе и навел дисциплину и порядок железной инструкторской рукой. И правильно с нами «городскими» иначе нельзя. Но делал он это тактично. В последующие дни кроме  отменной физической физподготовки он продемонстрировал прекрасные знания истории Алтая как с точки зрения физической карты, так и с исторической, плюс отменное чувство юмора и терпение в отвечании на бесконечные просьбы и вопросы нашей тур. группы. Дополнительно к основной программе маршрута мы узнали много нового о местах, которые  мы посещали и проезжали. Вечером мы собирались у костра и на карте отмечали места, которые мы посетили. В нашей группе всегда был порядок и дисциплина, Михаил личным примером демонстрировал нам здоровый образ жизни, отбой по расписанию и подъем, не пил и почти не курил. Поморгал на подъемах и спусках, демонстрировал правила здорового питания, мы всегда съедали все, что нам давали на завтрак, обед и ужин. Так же он организовал хорошую логистику при переездах и переплывах. Лодочник Петр, водитель УАЗика - Александр показались прекрасными профессионалами.
Путешествие наше заканчивается и хочется сказать большое спасибо Михаилу и тур. фирме «Золотое кольцо Алтая». До новых встреч!»

Тур «Золотое кольцо Алтая», 29.07 – 7.08.2016
ПЕСНЯ
1 куплет
Пусть бегут неуклюже,
Пешеходы по лужам
По Алтаю идет сектор «Кедр».
И неясно прохожим
В этот день непогожий.
Почему мы бодры и дружны.
Припев:
Наш инструктор – Механошин
Профи скал и горных рек!
Все подвластно Михаилу
Он ведь смелый человек!
2 куплет
Сплав по речке Катуни,
Мостик к Патмосу пройден.
Чуйский тракт и Курайский хребет.
Водопады «Чибитский», «Вучарах», да
И «Корбу» посмотрели и ахнули все! (все хором  – «Ах»)
3 куплет
Благодарны мы очень за рассказы и «мульки»,
Нам Алтай стал страною чудес!
Море разных восторгов,
Хоть и нету комфортов,
Увезем мы с собою домой!

Тур «Золотое кольцо Алтая», с 5.08 – 14.08.2016 г.
 Охрименко Анастасия, г. Москва
« Когда я собиралась на Алтай, люди, которые там уже побывали, говорили, что Алтай – это космос. Я думала, что это они преувеличивают, однако, никакие слова не смогут описать этой неземной красоты. Не буду даже пытаться – надо ехать и самому смотреть. Потрясающая природа»! Тур спланирован логично, постепенно, по мере убывания сил, активность снижается. Условия на базах сносные, но не обольщайтесь. Главное помните: красота вокруг стоит того. Еда очень обильная, вкусная, но простая. Если надеетесь похудеть – оставьте эти мысли. Отдельное спасибо нашему гиду Наталье. Она организовала группу, вызывала уважение. При этом она обладает энциклопедическими познаниями, как об Алтае, так и об истории, географии и т.д. умеет интересно это преподнести. Видно, что человек влюблен в этот край и хочет показать людям его красоты. В общем, берите треккинговую обувь, теплые вещи, алкоголь и открывайте глаза шире!»

Тур «Золотое кольцо Алтая», с 5.08 – 14.08.2016 г.
Семья Табачных, Московская область
« Искали активный отдых в России и остановились на Алтае. За 10 дней тура мы были очарованы красотами и культурой Алтая. В течение  путешествия мы сменили 5 баз, побывав в разных уголках республики Алтай и это большой плюс (за небольшой период охватить большую территорию). Кормили на убой. Условия проживания соответствуют описанию в интернете. Выражаем огромную благодарность нашему инструктору Наталье, за ее умение понятно и доступно «шутками-прибаутками» рассказать и показать весь колорит местности».

Тур «Золотое кольцо Алтая», с 5.08 – 14.08.2016 г.
Отзыв от крутого парня – Щекина Николая, г. Новосибирск
« Первое, что пришло в голову – это еда, ее тут очень много, причем, съедаешь все. И я так и остался дрыщем, хотя ел, как не знаю кто! В общем,  наелся и не потолстел, обидно. Номера комфортные, иногда было прохладно, берите теплые вещи. Виды потрясающие. В Европе был, но тут при виде таких гор не можешь передать красоту  словами. СУПЕР! Тут горы не хуже, чем в Европе, но и дешевле жить.  Гид прекрасный, Наталья, так, что уточните по телефону с кем едите, если – Наталья – смело покупайте! Чтобы было проще, расставлю по каждому пункту оценки.
Виды – 10 (из 10 без объяснений)
Условия проживания – 7 (кровати, полки, туалеты иногда в номере, иногда на улице, иногда холодновато)
Еда – 10
Если ты привык к комфорту и не захочешь это менять, то это не для тебя, но если ты хочешь провести незабываемый отдых наедине с природой, то собирая чемоданы! Я тоже поеду еще. Может встретимся!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 05.08.-14.08.2016г.
Лена Серебрякова, г. Москва

Серебрякова Елена, г. Москва
«Хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО людям, которые придумали и организовали этот тур. И особенно выразить БЛАГОДАРНОСТЬ людям, сопровождавшим нас во время тура:
- нашему гиду – Наташе, очень позитивному, веселому, эрудированному, очень внимательному и любящему свою работу человеку.  Она рассказывала много интересного об истории и культуре  Алтая, отвечала на все вопросы.
- водителю Ивану, профессионалу, который прекрасно ориентируется на трассе, комментировал проезжаемые пейзажи и включал нам музыку Алтая.
На Алтай я приехала в первый раз, но увиденное просто поразило, природу такой красоты не увидишь нигде. Фотографии, сделанные во время тура, не передают той КРАСОТЫ, которую можно увидеть только глазами.  Однако надо сказать, что тур, для меня – городского жителя, оказался не таким и легким. Приходилось много ходить и подниматься в горы. Но к окончанию тура нагрузки уже переносились легче. Несмотря на то, что тур был автомобильно-пешеходный увидеть и узнать удалось очень много, но осталась неразгаданная тайна, которая манит вернуться на Алтай.
Маршрут тура очень интересный и насыщенный. На всех базах доброжелательные хозяева, очень вкусно и много кормили, но благодаря чистому воздуху и пешим походам кушать хотелось очень часто J. Хотелось бы высказать пожелание: сделать один день на т/б «Кырсай» и два дня на т/б «Эзен». На  т/б «Эзен» природа красивее и можно посмотреть что-то интересное, а два дня на т/б «Кырсай» много свободного времени.
Хочется сказать, что условия проживания вполне приемлемы, надо только помнить, что вы едете отдыхать в первозданную природу, а не на курорт. И тогда ничто не омрачить Ваше впечатления от путешествия. Для меня лично было не очень удобно, на некоторых базах, отсутствие вешалок или веревок – негде было развесить одежду и просушить ее после дождя. Поэтому совет – лучше брать несколько комплектов одежды (как на теплую, так и холодную погоду), и обязательно взять куртку и шапку,( т.к. во время нашего тура были дни, когда было очень холодно и ветровка не спасала).
Про сплав отдельно несколько слов. Сначала я очень опасалась участвовать в этом мероприятии, однако после окончания совсем не пожалела. Отдельное спасибо нашему инструктору по сплаву – Петру. Очень грамотный и веселый человек. Все инструкции были рассказаны и показаны четко и обоснованно.

Тур очень понравился. Спасибо за отличный отпуск и потрясающие впечатления. Обязательно посоветую посетить этот прекрасный уголок нашей страны. И сама с большим удовольствием еще раз приеду на Алтай».

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 5.08. по 14.08.2016 г.
Маличенко Елена и Маргарита, г. Санкт-Петербург

«Мы уже второй раз побывали в Горном Алтае. Первый раз это чудо случилось со мной в июне 2013 года. Тогда,  по велению разума, я решила, что нам нужно совершить путешествие и мы поехали. Группа у нас была маленькая - шесть человек и гид Ирина. Это была замечательная поездка, очень познавательная, до сих пор помню каждого человека из нашей группы.
Второй раз я уже поехала по велению сердца. Так захотелось еще раз увидеть всю эту красоту, почувствовать на себе горный ветер, услышать шум рек, водопадов, увидеть долину реки Чулышман. Своей компании у нас нет, и мы решили с дочкой присоединиться к сборной группе на маршруте Золотое кольцо. В этот раз поехали в самый пик сезона - август.
Я в полном восторге. Все другое. Природа играет другими красками.  Июнь и август сильно отличаются. В прошлую поездку я ломала голову- зачем люди ездят в такую даль на Телецкое озеро на базу Кырсай? Мы тогда в июне там сидели с затопленными дорогами, а в этот раз Телецкое открылось во всей своей красе. Сама база неплохая, по сравнению с 2013 изменения в лучшую сторону. Озеро волшебное, а как там утром солнце встает- это надо видеть!
Очень понравилось на Эзене, я бы там пожила подольше.
Группа наша вся была просто великолепная. Очень благодарна за то что с такими хорошими людьми мне выпало совершить путешествие.
Отдельные слова благодарности нашему гиду Наталье Климовой. Спасибо за все, особенно спасибо за совет прочитать книгу "Тостуемый пьет до дна" купила все три тома, один уже прочла. Юшка передает ей привет, лапы у него все в порядке, только два дня спал беспробудно, когда домой вернулся.
И не могу не сказать о наших водителях. Такие асы просто восторг. Спасибо за те песни, которые они нам включали. У меня остались самые наилучшие воспоминания. А всякие мелочи жизни в виде отсутствия удобств, лишних розеток (у нас был тройник с собой), горячей воды и всякого прочего- так это же всего на несколько дней!!! Это такая мелочь по сравнению с тем, что Вы там увидите. Это хорошая возможность познакомиться с самим собой.
С наилучшими пожеланиями, Елена Маличенко».

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 12.08 по 21.08.2016 г.
Майсурадзе Игорь Олегович, Никофорова Ирина Яковлевна, г. Санкт-Петербург

«Узнали Алтай, полюбили его величие, красоту, энергетику. Влюбились в этот край по-уши! Огромную помощь в этом оказал нам наш гид – Михаил. Ни один вопрос не остался без ответа. Глубина знаний Михаила и его любовь к родному краю позволила нам полностью проникнуться искренними чувствами к его Родине. Михаил умело сочетает знания. Опыт, любовь к краю с глубоким юмором. Завораживающие вечерние рассказы об охоте и жизни алтайцев навсегда останутся у нас в памяти.
Барон Мюнхаузен отдыхает, когда Михаил рассказывает свои охотничьи истории.
Нам повезло!!!
Большое спасибо!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 12.08 по 21.08.2016 г.
Сергей Ивлев, г. Москва

«Огромное спасибо организаторам тура «Золотое кольцо Алтая» и в частности, замечательному гиду – Михаилу Механошину, за профессионализм, внимание, заботу. Прекрасное настроение, которое сопровождало нас все время пребывания на маршруте, во многом зависело от Михаила. Все наши пожелания старались исполняться в полной мере. Побольше таких гидов в туристическом бизнесе!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 12.08 по 21.08.2016 г.
Марина Сильченко, Сергей Ивлев, г. Москва

«Мечты сбываются! Давно вынашиваемая мечта осуществилась – мы побывали на Алтае. Действительность превзошла все наши сумасшедшие ожидания. Огромное спасибо Михаилу – нашему «ангелу-хранителю». Его внимание, заботу ощущал каждый из нас и на  трудных этапах маршрута и в решении бытовых проблем. А его знания, любовь к родному краю, его ежевечерние рассказы останутся навсегда в нашей памяти. Просьба для организаторов тура в дальнейшем найти возможность увеличить продолжительность тура «Золотое кольцо Алтая» хотя бы на 1 день – включив дополнительный осмотр достопримечательностей в районе перевала Кату-Ярык – долине Чулышмана.
Возвращаемся домой обогащенные впечатлениями, встречами с замечательными людьми. Опоенные красотами Горного Алтая. Оставляем частицу своих душ и сердец здесь навсегда.
Михаилу Механошину желаем процветания, успехов, хороших туристов».

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 12.08 по 21.08.2016 г.
Пименов Вячеслав Павлович, Пименова Галина Николаевна, г. Москва

«Мы впервые на Алтае. Нам очень повезло с маршрутом – хорошее сочетание – рафтинг, автобус, пешеходная часть. Отличное отношение на базах, отличное питание. Но самая большая удача – гид Михаил. Уникальное сочетание знания местного фольклора профессионального гида, высшего юр. Образования, профессионального охотника. Можем только пожелать руководству тур. компании создать для Михаила максимально благоприятные условия и использовать его в наиболее ответственных случаях.
В целом, впечатления от тура отличное.
Профессор физики, научный консультант компании Шлюмберже».

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 12.08 по 21.08.2016 г.
Пименова Г.Н. , г. Москва

«муж уже написал, добавляю. Мы ходим в походы уже более 50 лет. Тур очень хорошо продуман, средней тяжести пешие прогулки (может, стоит указать в описании). Природа великолепная, люди чудесные, внимательные, отзывчивые, кухня везде отличная. Великолепные турбазы Кочевник, Эзен (если бы были биотуалеты – платные – было бы супер!). Про гида Михаила можно писать очень много хорошего: и нянька, и рассказчик, и гид и т.д. и т.п. Супер!
Мы в восторге! Будем рекомендовать тур всем знакомым. В горах мы не новички: Крым, Кавказ, Альпы».

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 12.08 по 21.08.2016 г.
Фомин В.В.

«Ожидание от тура полностью оправдались и, даже увиденное во много раз превзошло все наши представления о Горном Алтае. Очень грамотно составлен маршрут, было очень интересно и познавательно. Во многом это заслуга нашего гида-проводника Михаила Механошина, который своей любовью к родному краю помог увидеть, понять, прочувствовать красоту Алтая. Большое ему спасибо. Хочется сделать небольшое замечание – сделать ручки в туалетах.
Все остальное отлично. Спасибо».

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 12.08 по 21.08.2016 г.
Веселова В.И.

Были большие ожидания от этого тура. Ожидали увидеть много красоты, но увидели намного больше! Впечатления превзошли все наши ожидания. Очень грамотно и с любовью составлен маршрут. Большое спасибо!!! Мне уже более 60 лет, но все настолько грамотно сделано, что нагрузки правильно  распределены по дням. Отдельно очень много хороших слов благодарности нашему Мише Механошину. Очень профессиональный, грамотный, а главное – душевный руководитель. Наполовину удача группы – это его заслуга, Отметьте, пожалуйста, своего сотрудника – настоящую находку для фирмы.
Удачи Вам. Побольше таких туристов, как мы!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 12.08 по 21.08.2016 г.
Жмырко Татьяна Григорьевна, Жмырко Александр Дмитриевич, Жмырко Наталья Александровна

«Нам очень понравился тур «Золотое кольцо Алтая». Красоты Алтая просто поразили нас. Душа замирала от восторга. Но все это показал нам наш замечательный экскурсовод Михаил. Это уникальный человек. Очень добрый, отзывчивый, влюбленный в свой край. Очень знающий, восторженный человек. Хочется выразить ему огромную благодарность. Желаем развивать инфраструктуру на Алтае. Хотелось бы увеличить количество дней на туре. Очень хотелось остаться еще один день на турбазе «Эзен»».

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 12.08 по 21.08.2016 г.
Наталья, Татьяна, Александр, г. Москва, г. Новороссийск

«Когда мы  выбирали этот тур, мы предполагали, что нам понравятся все места и достопримечательности, которые мы посетим, но действительность превзошла все наши ожидания. Влюбляешься в места, влюбляешься в людей, благодаря которым создается удивительная атмосфера этих мест. Одним из таких людей является наш гид Михаил, он помог нам посмотреть на чудесные места через призму самобытности алтайцев и получить огромное удовольствие от увиденного. Нам невероятно повезло с Михаилом, так как это один из тех людей, который очень любит свою республику, место его рождения. Знает много информации о ней и с удовольствием ей делится. Мы влюбились в эти места и обязательно прилетим еще!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 12.08 по 21.08.2016 г.
Лисенкова Валентина

«Тур замечательный, очень  познавательный, дает представление  о республике Алтай, о ее горах, реках, природе, озерах, людях. Очень  понравилось все. Тур средней  степени тяжести. Гид у нас был замечательный – Михаил. Очень много нам рассказывал, показывал, объяснял и помогал. Побольше бы таких гидов на всех направлениях».

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 12.08 по 21.08.2016 г.
Жмырко А.Д., г. Новороссийск
«Душа в восторге!
Млеет, тает.
И Миша – лучший гид Алтая!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 26.08.2016 по 4.09.2016 г.
Чернякова Татьяна Олеговна, г. Санкт-Петербург

«Мы, туристы из Санкт-Петербурга, восхищены Алтаем и, в частности, туром «Золотое кольцо Алтая». Поистине, нет слов, чтобы описать красоты республики, экологическую чистоту, душевность и доброжелательность встреченных нами людей. Хочется отметить продуманность маршрута. Конечно, все красоты и достопримечательности края увидеть невозможно, но очень многие заповедные места останутся в памяти навсегда.
Нам очень повезло с гидом. Михаил Механошин – безусловно, профессионал. Очень много знает о своем крае: кажется, ему лично знакома каждая тропинка и каждый камень. Очень подкован в истории, знает и умеет рассказывать многочисленные легенды. Внимателен и доброжелателен к туристам. Думаю, нашим мальчикам 15-ти лет с ним было легко и свободно, и они многое от него узнали, многому научились. Очень подкупает любовь Михаила к своему краю, это ощущается  на 100% и не может не вызывать  ответной реакции. Абсолютно уверена, что руководству турфирмы нужно беречь, ценить и стимулировать таких ценных сотрудников. Хочу  отметить профессиональное мастерство  водителя Ивана Красавина. С ним чувствуешь себя  в безопасности. Бытовые условия тура вполне приемлемы. В начале и конце маршрута – просто замечательные: просторные комнаты, все отделано деревом, горячая вода и все городские удобства. На фоне насыщенной программы, колоссального количества впечатлений и эмоций такие мелкие  неудобства, как туалет на улице в ряде ночевок или отсутствия телефонной связи – это просто приключение. О кормежке: кормили вкусно и на убой. Обижаются, если не можешь одолеть огромные порции. Думаю, что мы очень удачно выбрали время поездки: конец августа, начало сентября. Это время, когда еще стоит замечательно теплая, но не знойная погода. И, что самое удивительно  – почти нет народа. Почти на всех базах мы были одни.
В заключение: Люди! Приезжайте на Алтай. Уверена, мало, где можно увидеть такую красоту!!!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 26.08.2016 по 4.09.2016 г.
Сотникова Елена Юрьевна, г. Санкт-Петербург

«Алтай – это рай! Уникальное сочетание восхитительных пейзажей, богатой истории, чистоты нетронутой природы, упоительного воздуха и доброжелательности и старательности людей, здесь живущих, создает особый неповторимый Дух Алтая.  Спасибо тем, кто создал маршрут «Золотое кольцо Алтая». Ночевки на комфортных турбазах, переезды на автомобиле или катерах позволили нам избежать больших физических нагрузок и не изменять своим городским привычкам. В то же время, маршрут ведет нас  к заповедным местам южной части горного Алтая, красоты которого описать  словом невозможно.
«Золотое кольцо Алтая» - создан с любовью профессионально составленный маршрут. Михаил Механошин – первоклассный гид и замечательный человек. Вообщем, нам повезло. И еще одна ремарка. Сейчас – сентябрь. Погода «шепчет» а нам уезжать. На улице 23-25 °, ни облачка, и появились первые краски осени. В следующий раз приеду в сентябре. Погода хорошая, Алтай очень красив в это время, и народу мало! И последнее, кормили вкусно и обильно, а мы сбросили вес. Спасибо!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 26.08.2016 по 4.09.2016 г.
Матвеев Валерий, 15 лет, г. Санкт-Петербург

«Для человека из крупного города очень важным становится отдых на природе. Для человека из крупного города на равнине вдвойне важным становится отдых на природе гор. Именно поэтому столь интересен Алтай для множества людей со всей России. Его первозданная природа завораживает и оставляет глубокие следы в памяти каждого, кто побывал здесь.  Могучие реки с их бесчисленными водопадами, бескрайние озера и заснеженные шапки гор  создают неповторимую атмосферу горного Алтая. Неудивительно, что в таком месте рождаются захватывающие легенды, рассказать которые готов любой из гостеприимных местных жителей.
« Золотое кольцо Алтая» - лучший маршрут для человека, приехавшего сюда впервые. Организованность и продуманность маршрута позволяет увидеть и понять, зачем сюда следует приезжать снова и снова. Все достопримечательности обозреть невозможно , но очень многие пейзажи и истории останутся в вашей памяти навсегда после прохождения маршрута.
Отдельно хотелось бы отметить питание. Любой человек, будь то изысканный гурман или простой работяга, будет сражен местной кухней. И я лично пожму руку тому, кто после съеденной пищи попросит добавку.
Лучшее время для посещения Алтая – сентябрь. Бескрайние горы окрашиваются яркими красками осени, которыми  смогут насладиться немногие – туристов в это время мало. Постараюсь вернуться сюда как можно скорее , чтобы продолжить ознакомление с этим потрясающим местом».

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 26.08.2016 по 4.09.2016 г.
Егор, г. Санкт-Петербург

«Поехал на Алтай с 26 августа до 4 сентября на маршрут «Золотое кольцо Алтая». Маршрут составлен удачно, как ознакомительный, он пересекает горный Алтай с севера на юг, захватывает много достопримечательностей  и разные природные зоны. Проживание оставалось более-менее комфортным на всех базах. Мне  дискомфорта не доставляло. Пищи не жалеют, а если кому-то будет мало, то можно добавки взять. В последние дни порадовали хариусом и мясом марала. Отсутствие заводов позволяет воздуху оставаться чистейшим. Для меня было удивительным то, что воду можно пить из любого ручья и крана (на каждой базе своя скважина).
В конце августа - начале сентября солнца еще много, а туристов уже нету. Это порадовало, на каждой базе мы были единственными жильцами. Местные жители говорят, что такая погода сохраняется минимум до конца сентября. Спасибо за отличный отдых!»

------

Отзывы об активных маршрутах 2016 г.
Отзывы об активных маршрутах 2015 г.
Отзывы об активных маршрутах 2014 г.
Отзывы об активных маршрутах 2013 г.
Отзывы об активных маршрутах 2012 г.

Отзывы об активных маршрутах 2011 г.

 

Офисы

г. Новосибирск

тел.: (383) 217-80-20
ул. Октябрьская, 42,оф.120
сот. +79232428850
E-mail: info@sibaltay.ru
E-mail: booking@sibaltay.ru
icq 334313779

г. Москва

ООО «Природа Отдыха»
ул. Баррикадная, д.8, стр.5,
второй этаж
(495) 287-40-14, 662-49-97

По активным турам:

тел.: (383) 217-80-20
ул. Октябрьская, 42,оф.120
сот. +79232428850
E-mail: info@sibaltay.ru

 

Наши НОВОСТИ
 

ТУР ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО АЛТАЯ 2016

Активный тур ао Алтаю цена

БРОНИРОВАНИЕ ОТКРЫТО!
Тур "Золотое кольцо Алтая"

 

Требуются гиды-экскурсоводы для авто-туров по Алтаю, имеющие организаторские способности, навыки организации и проведения экскурсий, знающие историю и природу Алтая, любящие свое дело и жаждущие развиваться и совершенствоваться.

сот: +79619878264
e-mail: gornoaltay@mail.ru

 

ОТДЫХ В БЕЛОКУРИХЕ!

Отдых и лечение в Белокурихе

читать >>

 
Отзывы туристов

Огромное спасибо всем
организаторам и
«исполнителям» тура
«Золотое кольцо Алтая». Не описать словами все красоты Алтая, которые мы увидели.

читать >>

 

Подарочный сертификат

Установите flash!
 

Установите flash!
Туры в Тайланд, Гоа, Индонезию

 
ООО Сибирь Алтай
По вопросам рекламы на сайте обращайтесь e-mail: admin@sibaltay.ru
Алтай, туры на Алтай