тел. (383) 217-80-20

Горный Алтай ждет веселых и активных!
 
 
 
 
 
 
Проверить наличие мест
 
Активные туры Алтая
Бронирование открыто!
Активный отдых на Алтае: авто-туры, пешие туры, конные туры
АЛТАЙ - активные туры!

 
Сплавы и водные походы Алтая

Активные туры на Алтай
«Открой для себя Алтай!»

 
Парк атракционов на Алтае!

Парк атракционов на Алтае
Туры на Алтай 2018!

 
Новинка сезона!

ЭКО-отель Алтика
ЭКО-отель «АлтикА»!

 

Агентство недвижимости АЛТАЙ - инвестиционные проекты, готовый бизнес, продажа домов, продажа земельных участков, купить землю


ЦВЛ Беловодие Лечебное голодание Очищение организма Лечение дерматита, лечение нейродермита, лечение гипертонии, лечение описторхоза, лечение аллергии, артрита.


Алтайский кедр, купить вагонку, купить евровагонку

 

Отзывы туристов об активных маршрутах по Алтаю. Лето 2014 г.

Отзывы об активных маршрутах 2017 г.
Отзывы об активных маршрутах 2016 г.
Отзывы об активных маршрутах 2015 г.
Отзывы об активных маршрутах 2014 г.
Отзывы об активных маршрутах 2013 г.
Отзывы об активных маршрутах 2012 г.

Отзывы об активных маршрутах 2011 г.

Отзывы 2014 года

Отзывы туристов об активных маршрутах по Алтаю. Турбаза Кочевник Отзывы туристов об активных маршрутах по Алтаю. Турбаза Кочевник Отзывы туристов об активных маршрутах по Алтаю. Турбаза Кочевник Отзывы туристов об активных маршрутах по Алтаю. Турбаза Кочевник
       

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 25.07. 2014 по 03.08.2014

Борис (56 л) и Марина (53г), г. Владивосток

«Мы приехали из Владивостока посмотреть Горный Алтай. И не пожалели. Мы впервые на Алтае и он нас покорил. В этот край нельзя не влюбиться. Рекомендуем познакомиться с этим краем и побывать здесь всем любителям активного отдыха.

Маршрут "Золотое кольцо Алтая" хорошо продуман: физическая нагрузка с одной стороны хорошая, с другой стороны - не было "перегруза", все преодолимо. И утром бодрый ты опять готов идти вперед. Поэтому мы рекомендуем этот маршрут всем в зрелом возрасте. Великолепно провела по всему маршруту наш инструктор - Александра. Интересные рассказы, легенды Алтая, гармонично дополнили впечатление об Алтае. Посиделки у костра, чай из Алтайских трав, встреча рассвета - это здорово! Питание на всех базах и маршруте было вкусным и достаточным, чтобы быть в активной "форме" весь день. Познакомились мы и с национальной кухней, она своеобразная. Не могу сказать, что она мне понравилась, но познакомиться интересно было. Проживали мы по пути "Золотого Кольца" на разных базах и вполне комфортабельно для походных условий. Предусматривалось, что мы будем жить и в юртах, и в аилах. В юртах ночевать у нашей группы не получилось - нам заменили на домики. Но фотосессия в юрте была великолепна. Хочу обратить внимание желающих пройти этот маршрут - не игнорируйте рекомендации для туристов, что взять с собой в поход. Теплая одежда, дождевик, фонарик, трэковая обувь и т.д., что указано в инструкции, обязательно в горном Алтае.

С благодарностью организаторам тура!»

Тур – «Золотое кольцо Алтая» с 25.07. 2014 г. по 03.08.2014 г.

Бережных Ирина, г. Москва, 47 лет

«Замечательный тур по наполненности экскурсионными объектами, природными достопримечательностями. Изумительный гид Александра стала жемчужиной данного тура: ее харизма, жизнерадостность, умение интересно и занимательно рассказать и показать все, что попадается на пути, организаторский талант, сила воли - вызывают восхищение. Также хочется отметить удачный выбор кафе, где предлагается национальная алтайская кухня. Из минусов: хочется обратиться к организаторам тура по поводу размещения на турбазе "Солнечная горка" - 3-местное с 2-спальной кроватью для трех взрослых женщин - значительно испортило впечатление от тура. Бронируйте, пожалуйста, размещение заранее, исходя из состава группы: желательно использовать только 2-местные номера с раздельными кроватями для всех, кроме семейных пар. В целом, тур интересный и комфортный. Желаю Вашей турфирме здравствовать и развиваться!»

Тур – «Золотое кольцо Алтая» с  1.08. 2014 г. По 10.08.2014 г.

Иванова Елена, Кировск, Мурманская обл. 53 г.

«Маршрут на Алтай я выбирала долго и тщательно. Хотелось увидеть как можно больше, но при этом, чтобы бытовые условия были комфортными. Описание "Золотого кольца Алтая" понравилось.  Звучало заманчиво и сулило впечатления. Немного настораживало недавнее наводнение и его последствия, но здравый смысл говорил, что это не может быть большой помехой. Прогноз погоды был умеренно благоприятен. Поэтому, выбор был сделан в пользу "Золотого кольца". Скажу сразу - ожидания оправдались, более того  - реальность была еще лучше, чем теория. Маршрут, действительно составлен толково - впечатления нарастают как ком с каждым днем. Все интереснее, все грандиознее, все масштабнее. Пик, конечно, каньон реки Чулышман. Когда перестаешь, даже, дышать. Потом, все что увидели, конечно, было уже мельче, но, все равно, воспринималось с благодарностью.  Хорошо, что картины менялись- горы, плоскогорь, равнины, реки, водопады...Хорошо, что житье-бытье соответствовало окружающей природе - или шале, или юрта, или аил, или коттедж. К слову, везде обслуживание было на высоте. Кормили отлично, много, разнообразно. Сотрудники были гостеприимными и приветливыми. Все вопросы решались, собственно, их было совсем мало.»

Организация тура отличная. Такое впечатление, что все отлажено  по времени, в то же время - необычное и незапланированное тоже не пропускалось и от внимания не уходило.

Отличная, профессиональная работа водителей и инструкторов на маршруте. Ни слова неудовольствия на нас , не всегда пунктуальных  и радивых. С пониманием и терпением выполняли наши желания. Оба водителя такие профессионалы, филигранно и умело везли нас по таким дорогам, что просто дух захватывало. Отличаю чувство юмора и талант рассказчиков. Плюс замечательное музыкальное сопровождение в машине.

Веселые и профессиональные инструктора были у нас на сплаве. Весело и непринужденно сплавлялись мы по реке Катунь, при том, что большинство впервые видело рафт вблизи.

Особое спасибо нашему инструкотору Александре. Профессионализм просто восхищает. Эрудиция блестящая - об Алтае  и его истории мы узнали очень много, многие факты были удивительными. Теперь хочется еще больше узнать об Алтае, его великолепной истории. Александра обладает отличными организаторскими способностями - во многом благодаря ей наша группа сплотилась, великолепно ладила между собой и не было ни одного конфликта.

Ежевечерние посиделки у костра, печеная картошка, игры, много интересного времяпровождения. Спасибо моей великолепной группе, в которой собрались энтузиасты почти со всей России - от Хабаровска, Перми, Москвы, Мурманской области до Воронежа. Еще долго мы будем собираться мысленно в нашем походе, от которого осталось столько впечатлений и фотографий, конечно.
Спасибо Саше за терпение и эрудицию. Здоровья ей и много-много благодарных туристов!

Спасибо всем кто сочинил, оформил, разработал и претворил в жизнь такой замечательный маршрут по "Золотому кольцу Алтая". Великолепная организация. У меня замечаний нет. Все было гармонично и продуманно.

Золотое кольцо Алтая 25.07-03.08.2014

Лариса, 48 лет. г.Москва

Вот и кончился наш маршрут, наступает время расставания. Скоро прощаться с Сашей - нашим инструктором. Меня очень приятно удивила ее целеустремленность, эрудированноть и для ее молодого возраста жизненная зрелость и умение сплотить команду.

Коллектив собрался разновозрастной, но очень интересный. Весь маршрут прошел на "ура". Все помогали друг другу, много шутили.
По организации маршрута: хорошая сбалансированность, впечатления набираются по нарастающей. Были и сплавы, и пещеры, и перевалы, и водопады, и чего еще только не было.

Из критики: - В Чемале не очень приветливые повара;

- В Артыбаше было размещение (частично) по 3 человека в номере, 2 человека на одной кровати - это не удобно.
Все остальные проблемы Саша решала "на раз"!

Общее впечатление на "5+". До встречи в следующем году в конном походе.

P.s. Пожелание к следующим группам: Внимательно читайте инструкции к походу - инструкторы прошли маршрут не один раз и надо очень внимательно относиться к их рекомендациям.

Отзыв о маршруте "Золотое кольцо Алтая" (комфортный) 25.07-3.08. 2014г

Галина (54 года), Елена (55 лет).

Здравствуйте все, кому интересно путешествовать по своей стране. Мы неслучайно указали свой "бальзаковский возраст", чтобы сразу стало ясно: "мы это можем!". Давно мечтали увидеть Алтай своими глазами, а не по интернету или на экране TV. Если сказать коротко: "Это того стоит!!!". И описывать бесконечную красоту от которой "дух захватывает" и "сердце готово к вершине бежать из груди" нет смысла для тех, кто сюда собрался. УВИДИТЕ!!!

Нам же хотелось поделиться небольшим опытом.

1. Огромное спасибо организаторам этого тура. Программа на наш взгляд и на наши силы очень насыщенная. Сложилось впечатление, что мы увидели весь Алтай, хотя, понимаешь, что это только его небольшая часть. А все потому, что на протяжении маршрута мы попадали в разные климатические и природные зоны. Хвойные леса, цветочные луга, горные реки, водопады, озера. И мы все это проезжали, проходили и проплывали. Т.е. маршрут оптимально продуман.

По пути останавливались на турбазах. Все описывать нет смысла. Скажем только, что все приемлемо и жизнеспособно. Не надо ждать, что у вас постоянно по утрам будет "ванна" и горячая вода. Не забывайте - Вы идете в поход...и когда на первой и последней базах есть душ в номерах...ну да - здорово, а нет так и ладно...Зато есть два раза баньки, простые деревенские с печкой и парной и возможностью после этого окунуться в горную речку или озеро.

Главное, что нас всюду ждали, все было приготовлено

2. О питании. Нас кормили на турбазах. И везде было очень вкусно. Даже некого особенно выделить. ВКУСНО!

3. Внимательно читайте информацию на сайте, памятку туристам... Не забудьте, что нужны и фонарик, и как минимум две пары кроссовок (без резиновых сапог мы, например, обошлись, но не факт...) и легкую обувь. Две пары длинных штанов, теплую одежду, дождевик.
Погода очень переменчива. На день меняется несколько раз от жара до холода, а по вечерам холодновато. Из посуды - кружку.

4. Нас было 12 человек и мы, что называется "спелись", т.е. подружились. Вечерами посиделки у костра: был и шашлык и запеченая картошка и просто травяной чай и конечно песни, игры.

5. Ну и, наконец, очень хочется рассказать о нашем инструкторе - Александре. Эта девушка сделала все, чтобы мы прочувствовали, прониклись и в конце концов прикипели к Алтаю.

Спортивная, крепкая, уверенная, знающая всё и обо всем,настоящая походница и просто красавица! В свои года (а ей нет и 30-ти лет) имеет достаточный опыт инструктора, чтобы с нами не "няньчиться", дать почувствовать себя и свои силы, что ты все можешь, и в тоже время "боковым зрением" следит за всем, т.е. она сразу видит кто на что способен.

Лично мы можем сказать, что некоторые высоты мы преодолели благодаря ей только потому, что на наши сомнения она просто не реагировала (в хорошем смысле). Сказала: "идем" и все! Потом уже мы поняли (почувствовав себя на седьмом небе от того, что мы еще ого-го...и от увиденного), что она знала, что мы сможем!

А по вечерам у костра...Это настоящий массовик-затейник. У нее в запасе игры и развлекалки, которые помогают общению и сближению. Нам всегда было весело!...

И еще ведь она настоящий экскурсовод, много знает об Алтае, во всяком случае информации мы получили достаточно! Спасибо ей огромное!

Спасибо турфирме "Сибирь-Алтай".

Для всех остальных, кто еще думает - не сомневайтесь, отправляйтесь, не пожалеете!

Антонюк Валерия (25 л) и Пересунько Максим (33 г), г. Паттая (Таиланд)

Большое спасибо организаторам тура "Золотое кольцо Алтая"! Насыщенность программы тура нам очень понравилась. Посетили огромное количество природных красот. Алтай нас поразил и покорил! Один из красивейших краев которые мы видели. Сюда теперь можно возвращаться снова и снова!

Отдельное спасибо нашему инструктору - Александре! Тёплое и человеческое отношение к группе и каждому из нас! Давался подробный инструктаж перед каждой вылазкой. Мы узнали много легенд и интересных историй об Алтае и его жителях. Саша каждый вечер организовывала душевные посиделки у костра с травяным чаем, собарнным ею в течение дня! А один из вечеров мы посвятили игре "Мафия", в которой Саша, как ведущий, не дала нам переругаться))) Спасибо ей за отдельное внимание к участникам-вегетарианцам)!

Все базы на которых мы останавливались нам очень понравились. Спасибо их хозяевам за теплый прием и гостеприимство.

Питание на протяжении всего тура очень вкусное и плотное. Отдельное спасибо шеф-поварам Руслану с базы "Кочевник" и Григорию с базы "Кырсай"!

Сплав по р.Катунь - замечательный! Инструктор Пётр на дал нам утонуть!)

Спасибо за проффесионализм шофёра Ивана, который четыре дня вез на по тяжелому Чуйскому тракту и всему дальнейшему бездорожью!

Спасибо большое за интересную экскурсию по усадьбе Смирновых - Анне Николаевне и за домашнее молоко!

Весь тур построен очень интересно и информативно-последователен. Для нас тур действительно был комфортным, в рамках того что мог предложить Алтай!

Тур «Золотое кольцо Алтая» с  18.07. – 27.07.2014 г.

Пименова Т.И., Московская область, г. Реутов

«Рада, что выбрала этот тур – он позволил увидеть многие красоты Алтая, различные природные зоны. Получила огромное удовольствие, в чем, несомненно,  заслуга нашего гида – Михаила Механошина – компетентного, увлеченного своим делом человека. Он не только «заразил» нас Алтаем, но и вносил позитивную атмосферу в наш «разношерстный» коллектив. Отдельное слово благодарности нашему водителю Вячеславу – мы знали, что на горных крутых дорогах наши жизни в надежных руках. Есть пожелание к организаторам тура. Очень мало времени уделено пребыванию в районе Кату-Ярыка. Хотелось бы в таком замечательном месте провести на сутки больше. Несколько вечерних часов и отъезд после ночевки – это мизерное время, отведенное для туристов. Ко всем базам, в которых останавливалась группа, претензий нет: как по питанию, так и по проживанию».

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 18.07.2014 по 27.07.2014 г.

Вялитова К.Г., г. Красноярск

«В целом впечатления о туре очень благоприятные. Хорошая возможность познакомиться с республикой Алтай и интересно провести время. Порадовала организация тура, на всех базах принимали хорошо: и проживание и питание понравилось. Везде встречали только доброжелательность. На протяжении тура сопровождали инструктор Михаил и водитель Вячеслав, их профессионализм и прекрасные человеческие качества сделали путешествие незабываемым. Во многом именно их работа делает тур таким интересным. Каждое место, где мы побывали, по-своему интересно, и открывает природу и культуру Алтая со своей стороны. Нагрузка распределена по туру равномерно, однако в дальнейшем я бы рекомендовала немного изменить время пребывания на остановках: на базе «Эзен» провести два дня, а на берегах Телецкого озера – три дня, поскольку местность в долине перевала Кату-Ярык показалась мне живописнее и, хотелось бы познакомиться с ним поближе. Спасибо за прекрасное путешествие».

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 18.07.2014 по 27.07.2014 г.

Мамышев В.И. главный научный сотрудник РФЯЦ – ВНИИЭФ

«1. Очень хорошая организация на протяжении всего тура с перемещением из одного места в другое: все происходило по графику, о котором заранее участникам тура было известно. Огромная заслуга в этом нашего водителя Вячеслава Шадрина и гида Михаила Механошина.
2. Хорошо подобранный маршрут с разнообразными элементами «экстрима»: сплав, подъемы к водопадам, спуски и т.д. На протяжении всего маршрута каждая остановка открывала новую сторону красоты Алтая.
3. Доброжелательное отношение персонала на всех турбазах к туристам и очень хорошая добротная еда.
4. К недостаткам маршрута можно отнести 2-х дневное пребывание на т\б «Кырсай» - достаточно было бы и 1 дня.
5.  О нашем гиде-экскурсоводе Механошине Михаиле:
- великолепная способность из группы незнакомых людей за очень короткое время сделать настоящий коллектив;
- потрясающая профессиональная подготовка во всех областях, касающихся деталей маршрута: история Алтая, его география, растительный и животный мир, этнография и еще многое другое за рамками маршрута;
 - тактичное и бережное отношение к членам группы, очень четкие и конкретные указания как по  ежедневному ходу маршрута. Так и после их окончания..
За десять дней я узнал об этом замечательном месте – Алтае – гораздо больше, чем если бы  годами читал литературу. И все это благодаря Михаилу.
6. Спасибо большое за доставленное удовольсвие. С уважением, Мамышев В.И.»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 18.07.2014 по 27.07.2014 г.

Митричева Ольга, г. Тольяти

«Большое спасибо нашему гиду – Михаилу Александровичу за то, что он знает и любит свой край и с удовольствием делится этим с нами. С ним мы чувствовали себя уверенными на любом сложном маршруте. Очень много интересного он рассказал и показал помимо обязательной программы. Понравился весь маршрут, начиная от простых экскурсий в Чемале и до сложных восхождений к красотам Алтайской природы. Удивительно, что проживание на таких базах, как «Кочевник», «Эзен», «Кырсай» было ничуть не менее комфортнее и приятнее, чем в гостиницах «с цивилизацией» - «Кедр» и «Солнечная горке».  Большая благодарность всем работникам на данном маршруте:
Водителю Вячеславу
Предводителю Михаилу
Капитану Владимиру
Хозяевам и поварам гостиниц»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 18.07.2014 по 27.07.2014 г.

Митричева Мария, г. Москва

«Что понравилась:

  1. Программа тура очень насыщенная, интересная и при этом составлена грамотно (чередование активных и более спокойных дней).
  2. Гид Михаил Александрович – нам с ним очень повезло! Всегда приятно встретить и пообщаться с человеком искренне любящим свой край и  традиции. Миша – 50% успеха тура, остальные 50% - сам Алтай!
  3. Проживание организовано на хороших базах, питание отличное, приветливый персонал. Особенно нашей группе понравился «Эзен», несмотря на проживание в 6-местных аилах (даже наоборт, у нас были чудесные душевные «посиделки»). И последнее по –порядку, но не по значимости: САМ прекрасный Алтай и его жители. Это просто непередаваемый восторг и радость от соприкосновения с таким волшебным краем. Частичка сердца моего останется здесь навсегда!

Что можно было бы улучшить: логистику – встречу, заселение.

Добавить один день в «Эзене».  Место  и природа прекрасны, и одного дня там явно мало!

Спасибо за исключительный и незабываемый отдых на Алтае!!! Надеюсь, еще не раз сюда вернусь!»

О проведении экскурсионного путешествия по маршруту «Золотое кольцо Алтая» с 16-25 июля 2014 года

24 июля 2014 г., Петр Николаевич и Светлана Николаевна Шлыгины, Московская область, Кратово

Путешествие понравилось. Мы познакомились с прекрасной природой края. Особенно интересными для нас с женой были места с мегалитическими наскальными рисунками и урочище «Каменные грибы». Очень интересны пейзажи в местах остановок. Надеюсь, что получили хорошие снимки.

Единственным недостатком, с которым мы столкнулись, было то, что автобус (рейсовый) довез нас до конечной остановки в Чемале, и нам пришлось далековато идти с вещами до гостиницы, хотя можно было попросить шофера остановиться у усадьбы «Кедр».

Путешествие, благодаря умелому руководству нашего экскурсовода Ирины, было очень интересным. Мы познакомились не только с прекрасной природой Алтая, но и с обычаями и укладом жизни живущих здесь людей, узнали множество легенд и преданий. Ирина – неутомимый путешественник и человек, влюбленный в свой край. И эту свою влюбленность она передала и нам. Большое ей спасибо!

Отзыв о туре «Золотое кольцо Алтая»

Харченко Лариса Николаевна, художник, Москва

Путешествие понравилось, буду рекомендовать знакомым. Очень грамотно разработана программа, даже длительные переезды не утомляют, так как они «разбавлены» выходами из машины на маленькие экскурсии. Вообще панорамы, которые мы видели из окна машины, впечатляют, мы напитались красотами Алтая.

Лично мне 9 дней показалось мало, я бы еще попутешествовала 3-4 дня.

Понравилось почти все, особенно хочется отметить питание на базе «Кочевник». Там давали даже фрукты и сладости, кроме обычного набора еды, а также учитывали потребности вегетарианцев – готовили рыбу вместо мяса. На последней базе в этом отказали.

Понравились водители – профессионалы. Но осталось чувство неловкости перед ними, когда они не участвовали в общих трапезах, да и спали они в машинах. Наверное, все же нужно расселять их в нормальные условия, они должны отдыхать.

Гид Ирина понравилась, много всего знает и рассказывает, приятная женщина. Я считаю, что гид имеет право на отдельное размещение, у него работа с людьми, он должен отдыхать.

Нам очень повезло с группой – все очень приятные и коммуникабельные люди.

Отзыв

24 июля 2014 г., Саламатов Юрий Алексеевич, Архангельская обл.

Маршрут изумительный (но в рекламе сделать акцент на длительные переезды). Недостаток: распределять нагрузку по дням.
- «Кырсай» - свободного времени много, а делать нечего.
- Чемал – сплав очень легкий, фотоаппараты можно не убирать.
- Переезд «Чемал - Чолушман» - лучше меньше остановок, но более длительных.

Отзыв на тур «Золотое кольцо Алтая» с 16-25 июля 2014 г.

24 июля 2014 г, Лифатова Ирина Алексеевна, г. Химки Моск. обл.

Программа тура дала возможность получить представление о природном многообразии Республики Алтай.

Работа инструктора Ирины, ее любовь к своей родине, эрудиция, умение организовать людей, искренний интерес и забота о туристах создали особую атмосферу нашего путешествия – атмосферу, наполненную взаимным пониманием друг к другу, доброжелательностью.

Выражаю благодарность нашим водителям Дмитрию и Борису Михайловичу, профессионализм которых позволил нам без проблем преодолеть такой сложный маршрут.

Все люди, которые встречались на нашем пути и обслуживали маршрут, в целом выполняли свою работу добросовестно, стремились к тому, чтобы туристам было хорошо, прислушивались к их пожеланиям, выполняли их просьбы.

Однако, хотелось бы обратить внимание на ряд деталей:

  1. Усадьба «Кедр» - в ванной комнате нет полочек для туалетных принадлежностей.
  2. «Кочевник» и «Кырсай»  - отсутствует душ!!! Баня не может его заменить. Установить бочку с водой, как это сделали на «Эзене», думаю, не так сложно.
  3. Понятно, что совсем недавно была беда – наводнение, но убрать мусор (батарея, бревна) с прибрежной полосы за это время можно было.
  4. Да, спасибо большое нашим поварам!!! Еда домашняя, особенно запомнился плов в «Кырсае» - ресторанный уровень, правда, завтрак был уже без фантазии, но это уже придираюсь.
  5. Спасибо большое всем, всем, кто создавал, организовывал, работал на маршруте.

Отзыв о туристическом маршруте «Золотое кольцо Алтая» (16-25 июля 2014 года)

24 июля 2014 г, Полякова Татьяна Алексеевна, г. Химки Моск. обл.

Наше путешествие началось с гостиницы «Кедр», где нас радушно встретили и вкусно накормили. Сразу окунулись в атмосферу душевной теплоты, которая сопровождала нас повсюду.
Незабываемые ощущения от сплава по Катуни! Сначала, конечно, было страшно, ведь это впервые, но наш инструктор Илья все доходчиво объяснял и так умело управлял не только рафтом, но и нашими эмоциями, что все прошло замечательно! Большое ему спасибо за его профессионализм и терпеливое отношение к его подопечным!

Конечно, эмоции и восторг от красот Горного Алтая захлестывают! Алтай – необычная, сказочная страна!

Но я хочу упомянуть о людях, которые сопровождали нас в путешествии и встречали на стоянках. Мы ехали с водителем Дмитрием. Он новый человек на маршруте, как нам сказали, но этого не ощущалось. Прекрасный водитель: профессионал, очень грамотно владеет дорогой. Что немаловажно, с ним очень комфортно в дороге не только как с водителем, но и как с обаятельным, умным человеком! Если бы пришлось выбирать водителя – поехала бы только с ним!

Места стоянок

  1. База «Кочевник». Все понравилось: и баня, и ночевка в юрте, и обслуживание в столовой. Вкусная еда. Пожелание: хорошо бы, чтоб был душ.
  2. База «Эзен» - тоже нареканий нет. Все хорошо.
  3. База «Кырсай»: хорошие номера, прекрасная столовая, домашняя атмосфера. Из пожеланий – возможность принять душ. Это очень важно для путешественников, ведь мы весь день в дороге и не всегда несть возможность искупаться. Нужно, чтоб душ был на базах.

Усадьба «Солнечная горка». Здесь достаточно комфортно, но ни о каком душевном приеме, к которому мы так привыкли –  и речи нет.

Теперь о нашем самом прекрасном гиде на  свете – об Ирине. Это очень вдумчивый человек, это очень профессиональный гид. Столько легенд, рассказов мы услышали - что только изумились. Какие бы и сколько вопросов ни задавали – всегда четкий ответ! О чем бы ни спрашивали – всегда все объяснялось. У Ирины на маршруте – все для блага путешественников! Мы – взрослые люди, были как дети для этой милой, доброй девушки. В то же время, она очень четко руководила всеми ситуациями на маршруте. Нам повезло с гидом! Большое, большое спасибо Ирине!!!

Отзыв от граждан РФ Маркина Олега Юрьевича и Жуковой Светланы Анатольевны г. Москва

По всему маршруту с 16-25 июля 2014 года понравилось все и все, особенно гид Ирина – молодец!!! Красота Горного Алтая – обалденная!!!

Тур – «Золотое кольцо Алтая» 18.07.2014 – 27.07.2014 г.

Академик РАЕ, профессор, Кульбачинский Владимир Анатольевич, г. Москва

«1. Про маршрут. Маршрут очень интересный и дает представление о красотах Горного Алтая. На всех базах очень доброжелательный персонал. Готовят еду хорошо, и, что главное – вкусно. Экскурсионная программа насыщена и под силу не подготовленным физически туристам, что для многих туристов очень даже и хорошо. Очень жаль, что на базе «Эзен» всего одна ночевка – очень уж красивая местность и можно было бы сделать две ночевки, чтобы была возможность побродить вокруг. Не удлиняя маршрут – это можно было бы сделать, взяв один день с базы отдыха «Кырсай». Там фактически некуда ходить самостоятельно и один день на базе  «Кырсай» был бы достаточен. Это не замечание, а просто пожелание. Отдельно отмечу Трансферт  в Чемал – очень удобно из Барнаула и комфортабельно.

2. Про гида- инструктора Механошина М.А. Михаил Александрович не просто гид и не просто инструктор – он личность! Очень интересный человек и собеседник, с которым можно говорит на любые – самые сложные темы «на равных». Сложившаяся личность, замечательный рассказчик. Сразу вспоминаешь Шукшина и понимаешь, что Алтайская земля щедра на таланты. Поражает эрудиция и глубина знаний истории, обычаев, традиций, географии. Без Такого выдающегося гида, как Механошин Михаил Александрович этот маршрут многое бы потерял. Доброжелательность, открытость, искреннее же6лание побольше показать и рассказать – эти характерные черты нашего замечательного гида, а теперь можно сказать и друга. Огромное ему спасибо за эти незабываемые дни. И как правильно написано на сайте – мы уезжаем с массой впечатлений, огромным числом фотографий и новыми друзьями. Огромное спасибо! 26.07.2014».

Тур – «Золотое кольцо Алтая» 18.07.2014 – 27.07.2014 г.

Сульг Керсти Николаевна

«Прекрасно, с вдумчивым подходом организованный тур, подходящий для широкого возрастного диапазона и разной   степени подготовленности туристов. Насыщенность тура позволяет ознакомиться хотя бы с частью Горного Алтая и дает хорошее представление о ранее неизвестном изумительном регионе России. Доступность получения такой информации в нашем туре на 90% зависела от человеческого фактора, то есть от людей, которые нас сопровождали. Профессионализм нашего водителя Вячеслава Шадрина обеспечивала безопасность и комфорт на протяжение всего маршрута. Любая остановка – экскурсия происходила по графику, безопасность на труднейших участках дороги казалась естественной. Наш гид – Механошин Михаил Александрович заслуживает высшей похвалы. С огромной любовью к родному краю он буквально вливал в нас информацию об истории, географии, флоре и фауне, достопримечательностях Алтая. Изобилие полученных знаний надо было только освоить. И все это на фоне внимательного, доброжелательного, индивидуального подхода к каждому участнику тура. Именно благодаря Михаилу, мы стали на эти дни единым, дружным коллективом, чувствовали себя настоящими осваивателями Алтая. На всех базах нас встречали приветливый прием, хорошая еда и персонал, который отзывчиво реагировал на наши просьбы. Если говорить о туре в целом, может быть стоило сократить наше пребывание на базе «Кырсай», где второй день после насыщенных предыдущих дней, на мой взгляд, был лишним. Большое спасибо за эти прекрасные дни, проведенные благодаря туру «Золотое кольцо Алтая! 27.07.2014»

Тур – «Золотое кольцо Алтая» 8.08.2014 – 17.08.2014 г.

Бобров В.Е., Боброва М.С.

«Хороший маршрут – ВСЕ очень понравилось. Удачно подобрались люди в группе. Замечательные водители, хорошие гиды. Хотелось бы пожелать при подборе группы уделять внимание психологической совместимости и возрастному цензу. При выборе стоянок учитывать  пожелания участников группы по условиям ночевки. Учитывать количество супружеских пар и прорабатывать заранее вопрос их расселения. Позволить инструкторам на месте решать вопрос о дополнительных достопримечательностях за дополнительную плату для желающих».

Тур – «Золотое кольцо Алтая» 8.08.2014 – 17.08.2014

Назарова Е.С.

«Спасибо за прекрасную возможность охватить за столь непродолжительный период времени такой огромный край богатый социально-культурными и геолого-природными особенностями».

Тур – «Золотое кольцо Алтая» 8.08.2014 – 17.08.2014 г.

«Остались самые благоприятные впечатления от Вашего тура по «Золотому кольцу Алтая». Особая благодарность инструктору нашей группы – Евгению. Будем рекомендовать маршрут нашим знакомым. Спасибо всему коллективу Вашей фирмы».

Тур – «Золотое кольцо Алтая» 8.08.2014 – 17.08.2014 г.

Гусева С.С.

«Горный Алтай – благословенный край. Чистейший воздух, много солнца и чистейших родников!
И можно оды сочинять
Хотя те времена уж минули давно
Что ценно зрелости порой
Увы, для юности неведомо…».

Тур – «Золотое кольцо Алтая» 8.08.2014 – 17.08.2014 г.

Южакова Н.В., Южаков А.И.

«Удивительное место – Горный Алтай! Потрясают горы, ущелья, водопады, глубокое небо и даже грозы (в Кырсае). Для нас это путешествие было и  трудным (в силу подготовки физической и возраста) и одновременно увлекательным. Спасибо инструктору Евгению, он старался как мог. К организаторам тура есть предложение: учитывать то, что туристы знакомятся не только с природой Алтая, но и с национальными традициями. Можно организовать небольшое знакомство с культурой Алтая (по пути видели национальный дом-музей в районе Пазырыкских курганов). И еще: при комплектовании тура учитывать то, что едут семейные пары, поэтому на базах заказывать 2-х местные номера, что позволит сохранить психологический позитивный климат в группе. В целом, маршрут интересный; об Алтае и его жителях остались хорошие впечатления!»

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 20 по 29 июня 2014 г.

Келер Алла Николаевна

«Под впечатлением о путешествии по республике Алтай. Хочу поблагодарить сотрудников тура «Золотое кольцо Алтая» за прекрасно организованный отдых, Я понимаю, что много сложностей в связи с наводнением. В любом случае – вы молодцы!
Я – Келер Алла Николаевна первый раз в такой поездке и очень волновалась за безопасность. На всем пути нас встречали заботливые, ответственные люди, вкусная, качественная еда, чистая, теплая постель. На мой взгляд, самым лучшим приютом для меня стал – «Эзен»: красота, уникальность места меня поразила! Я благодарна нашим водителям: Ивану и Александру – за их профессионализм, надежность, бережное отношение к нам, пассажирам. Они лучшие на горных дорогах. Благодарна инструктору по сплаву – Петру, теперь я почти знаю, что такое: порог, рафтинг. Очень было весело и здорово.Самым лучшим проводником в этот удивительный мир Горного Алтая, для меня  стал Михаил александрович Механошин. Этот молодой, образованный  человек, не только сплотил группу разных по возрасту, социальному статусу людей, но и сумел донести сложные вещи. Походы к водопадам, по пещерам, сопровождались удивительными историями, легендами. В каждой экскурсии чувствовалось глубокое знание истоков памятников природы, достопримечательностей родного любимого края. Его удивительно, увлекательная интересная лекция о петроглифах на долго останется в памяти. Спасибо. Жду новых путешествий по Алтаю. С уважением, Алла. 29.06.2014 г».

Отзыв о туре «Золотое кольцо Алтая» с 20 по 29 июня 2014 г.

«Удивительно красивый и насыщенный маршрут. Понравилось абсолютно все: Алтайские горы, быстрые стремительные реки, горные перевалы, озера. Пейзажи, просто – сказка. Особая благодарность инструктору Михаилу: прекрасный рассказчик, чуткий, отзывчивый человек, хороший организатор. Не было вопроса, на который он не мог ответить. Веселый, остроумный. Большое спасибо инструктору по рафтингу, водителям – он  все большие профессионалы. Спасибо за вкусную, домашнюю пищу. Отдых был замечательным, полным незабываемых впечатлений».

Отзыв о туре «Золотое кольцо Алтая», 28.06.2014

Ладыгина Н.К.

«Маршрут замечательный, очень познавательный, с заездами в различные места, недоступные для самостоятельного путешествия. Проживание комфортное, без лишних удобств, но в очень красивых уголках Алтая. Питание на всех турбазах организовано четко: все вовремя и очень вкусно. Особо хочется отметить работу инструктора Миши. Очень занимательно и увлеченно он рассказывал обо всех достопримечательностях. Не был равнодушен к просьбам туристов, уделял  всем внимание, по вечерам организовывал досуг – игры, беседы, рассказы, без которых по вечерам было бы скучно. Спасибо водителям, настоящим профессионалам своего дела».

Отзыв о туре «Золотое кольцо Алтая», 28.06.2014 г.

Крынин А.

«Предложенный маршрут и экскурсионная программа позволяют познакомиться со всеми характерными особенностями Алтая и не требуют особых навыков от туристов. Организация переездов и приема заслуживают отличной оценки. Питание на всем маршруте можно оценить как хорошее. Хочется положительно отметить работу водителей и, особенно, инструктора – Михаила Механошина. Недостатком является разная интенсивность программы тура. Период с 27.06 оказывается мало занятым, особенно 27.06 (база «Кырсай»). Можно предложить оперативно корректировать программу с учетом изменившихся условий».

Отзыв о туре «Золотое кольцо Алтая», 28.06.2014

«Этим летом я с подругой отдыхала в Горном Алтае. Раньше я не знала о нем ничего, но теперь я знаю, что это очень прекрасное место на земле. Спасибо большое инструктору Михаилу. Это – веселый, заботливый и умный человек! В его рассказах было столько любви, восхищения и гордости за свой край. Алтай навсегда оставил след в моем сердце. Михаил старался развлекать нас каждый вечер. У нас была просто замечательная  компания! Сколько было эмоций, адреналина и новых знакомств! Еще хочу отметить профессионал инструктора по рафтингу, водителей, которые сопровождали нас. Отдых был великолепен. Программа была насыщена, интересная и познавательная. Море впечатлений. Спасибо вам, за вкусную домашнюю пищу, хотя порции иногда были просто огромные. Все было очень хорошо и комфортно. Единственный мину – комары на турбазе «Кырсай». Спасибо вам, за замечательный отдых и незабываемые впечатления!»

Отзыв о туре «Золотое кольцо Алтая», 30.07-8.08.2014

Бабуркина Н.В., Наумова Л.П.

«Мы в восторге! Наша мечта посетить Горный Алтай исполнилась! Плюсы: питание, походы, масса интересной информации. Очень понравилась экскурсия в Сад Смирновых (Урочище Чири), Калбак-Таш, поездка по Чуйскому тракту, сплав. Хочется отметить работу нашего инструктора – Кикавского Евгения. Он старался ответить на все наши вопросы. Хочется отметить хорошую организацию маршрута, которую обеспечивали: водители Дмитрий и Борис. От их мастерства вождения зависело наше здоровье и жизнь. Благодарность работникам турбаз: «Кедр», «Кочевник», «Эзен», «Солнечная горка», «Кырсай». Все было очень здорово! Недостатков не заметили».

Отзыв о туре «Золотое кольцо Алтая», 30.07-8.08. 2014-08-08

Максимова Т.В., Аверьянова А.П.

«Потрясены видами Алтая! Замечательный маршрут и доброжелательный персонал. Отличная кухня. Из пожеланий: хотелось бы узнать больше об образе жизни местных жителей, их традициях. Жалеем, что не посетили музей в Чемале. Рады, что у нас были отличные попутчики. Грустно, что все дни по вечерам не услышали от Евгения легенд Алтая, историй, связанных с этим краем. Хотелось бы на стоянках «Кочевник» и в горах иметь биотуалеты и душ».

Тур «Золотое кольцо Алтая»

28 июня 2014 г. Цветнова Алена

«Начну с того, что мне понравилось ВСЕ! Большое спасибо организаторам и всем, от кого зависел весь наш маршрут. Большое спасибо нашим водителям: Александру и Ивану. Так профессионально и спокойно вести машину по таким дорогам – это верх мастерства. Это было для меня незабываемо. Что касается про природу, то такую красоту, величественность, силу, мощь невозможно описать словами. Только здесь понимаешь, что это настоящая жизнь. Может быть временами эта жизнь трудна, не всегда безоблачна, зато она – настоящая. Я, как городской человек, периодически забываю об этой настоящей жизни. Этот тур дал возможность вспомнить и еще раз понять как много наносного и ненужного в нашей жизни. Не скрою, я очень переживала, как  буду без привычных удобств бытовых, но оказалось, что все не только не страшно, а даже – хорошо! Мне очень понравились ночевки в юртах и в аиле. Турбаза «Эзен» навсегда останется в моей памяти, как мечта… Эта база была как  будто из моей мечты о свободной и спокойной жизни. Бесполезно пытаться описать словами красоту природы, да, наверное, и не имеет смысла. Ни фотографии, ни рассказы не передадут того величия, спокойствия, уверенности Алтайской природы. Это надо приезжать и смотреть. Повторяю еще раз, благодаря организаторам и всем, кто нас сопровождал на всем пути нам удалось все это увидеть и прочувствовать.
Инструктор. Ну что тут сказать. Когда нам в первый день сказали, что Михаил станет нам в маршруте и мамой и папой и няней – мы посме6ялись. А выяснилось, что зря. Это потрясающий человек. Так интересно рассказывает, столько знает, и, главное, так любит Алтай! Думаю, нам просто повезло, вероятно, боги были к нам благосклонны, и послали нам в наш тур такого  инструктора. Только благодаря его знаниям, безграничному терпению, оптимизму, дружелюбию, Алтай показал нам все свои красоты. Благодаря Михаилу мы как книгу читали Алтай. Ну и конечно, Михаил, стал нам другом. Побольше бы таких людей и инструкторов… Глядишь и мир бы стал лучше!

В сухом термине «профессионал» не  передать все, что хочется сказать о Михаиле. Большое ему спасибо! Огромное человеческое спасибо!

А еще огромное спасибо нашей группе! Девочки, какие же вы классные! Спасибо Алтаю, что принял нас. Очень грустно уезжать…. Мучительно грустно…
Я напишу подробный отзыв о маршруте уже в Москве и пришлю на почту вашей фирме.
Еще раз – спасибо».

Отзыв на маршрут «Золотое кольцо Алтая»

Группа 20.06. 2014-29.06.2014
Иванова Ольга Вадимовна

«Маршрут мне очень понравился – я увидела такие красоты и широты Алтая, которые самостоятельно мне, конечно, не удалось бы повидать. Маршрут позволяет почувствовать Дух Алтая, его силу, его притягательность. В жтом, конечно, большая заслуга нашего гида – Механошина Михаила Александровича. Он сумел передать нам свою любовь бережное отношение к величественному Алтаю. С нашим гидом и водителями я чувствовала себя комфортно и спокойно на протяжении всей поездки. Чувствовалась их забота о туристах. Мнрго мы узнали интересного, нового для себя и очень неожиданного как об этих местах, так и о жизни в целом и о себе. Наверное, все из нас стали более чуткими к Природе и такой хрупкой жизни. По маршруту для меня все было комфортно и, именно, так как я предполагала себе. Особо надо отметить, что питание на всем маршруте было очень вкусным – прямо таки домашним. И это передало нам теплоту жителей этого прекрасного края.

Где еще в нашей городской жизни есть возможность посидеть у костра, любуясь его пламенем, попеть песни. Почувствовать  свое единение с окружающими людьми, Миром и Природой. Конечно, душой компании был наш инструктор Михаил. Наша группа оказалась на редкость любознательной. И на все вопросы у нашего  инструктора находились исчерпывающие ответы. Чего бы это не касалось – истории, географии, ботаники, зоологии и местных обычаев. Много Михаил нам рассказал интересного о народах Алтая.

С прекрасными впечатлениями и немного  с грустью заканчиваю  я это путешествие. С грустью от расставания с группой и прекрасным Алтаем».

Отзывы тура «Золотое кольцо Алтая», дата 20.06. 2014 -29.06. 2014

28 июня 2014 г.
Маршрут «Золотое кольцо Алтая»
От Попковой Н.Э.

Как я открыла для себя новый мир. «Подруга предложила летом совершить необычную поездку на Алтай. Назывался тур – «Золотое кольцо Алтая». Обычно я читаю отзывы путешественников, уже побывавших в этих местах, внимательно просматриваю карты и схемы, изучаю виртуально достопримечательности, но в этот раз мне не хотелось ничего читать, смотреть и представлять. «Пусть будет, как будет»: - подумала я, и села в поезд до Новосибирска. Встретившись с подругой уже в городе, мы отправились в неизвестное… нам крупно повезло, так как в автобусе было много свободных мест и мы почти всю дорогу проспали. Первой нашей осмысленной остановкой стала усадьба «Кедр». Удивительно приветливые Александра Ивановна и Надежда Николаевна встретили нас на этой турбазе. Но прежде за нас донесли наши тяжелые чемодан, что было очень и очень приятно. А донесли их наш самый первый водитель Вячеслав и наш инструктор Михаил, который на протяжении всего маршрута был нам и папой, и мамой, и няней, и братом! В первый день мы отправились на остров Патмос, увидели Чемальскую ГЭС, еще мокрую от наводнения, пофотографировались под водопадом. Потом программа стала набирать обороты. Сплав по реке Катунь не оставил равнодушными никого из нашей группы: мокрые, но очень гордые собой мы преодолели все пороги без единой жертвы, погруженной в воду. За что еще раз огромное спаситбо нашему инструктору Михаилу и рафтмену (так мы его назвали) Пете. Переодевшись и пообедав на высоком берегу, наша уже дружная группа отправилась в Тавдинские пещеры…

Перечислить все красоты, которые мне удалось посмотреть на этой потрясающей, великолепной, захватывающей, немного экстремальной программе просто не представляется возможным, надо видеть все своими глазами, нюхать, слушать, чувствовать. Мне бы очень хотелось поблагодарить наших водителей, которые готовы носить не только наши вещи, но и нас самих на руках в случае малейшей опасности: Ивана и Александра!

Особое спасибо нашему инструктору Мише! Благодаря ему, я узнала много нового, познавательного и увлекательного. Впервые увидела могучие ледники Северо-Чуйского хребта, Улаганский перевал, посмотрела древние петроглифы, Катунские террасы и много-много всего...

Тур очень интересен своей первобытностью, ночевками в юртах, аилах. Единственное негативное впечатление оставила «Кочевник». Убедительная просьба, к организаторам – оставить на нее 1 день и 1 ночь. А остальное время провести на турбазе «Эзен» - поистине волшебное место. Для этой турбазы 1 дня явно мало, надо два!!! Огромное спасибо организаторам маршрута за доставленное удовольствие. Обязательно приеду еще раз и порекомендую друзьям!»

Тур:  Золотое кольцо Алтая

Дата:   20 июня – 29 июня 2014 года
Турист:  Жмачинская екатерина
Инструктор:  Механошин Михаил

« Впечатления от тура только замечательные. Грамотно составленный маршрут, замечательный инструктор, водители, все настоящие профессионалы своего дела. Влюбленные в свою работу и Алтай, Базы отдыха по маршруту тоже очень понравились, везде мы были окружены вниманием и заботой. Особенно понравилось в Эзене и Солнечной Горке. Спасибо за отличное питание повару в Кырсае, за радушный прием Анны Николаевны в Яблоневой усадьбе Смирновых, за травяной чай в Кедре, который помог согреться и не заболеть после рафтинга.

Особенно хочется отметить:

- работу Михаила по туру, интересные6 рассказы, предания, историю края. Ему особенно удалось передать нам его красоту и величие. Забыть Алтай и его уже не получится.
 - водители Иван и Александр – настоящие асы. Мы были полностью уверены в том, что нас довезут в целости и сохранности.
- из экскурсий – это рафтинг, спуск с перевала Кату-Ярык, каменные грибы.
- работу турагента Елены, спасибо за терпение и ответы на порой многочисленные и глупые вопросы. Было ощущение доверия к ней и надежности турфирмы.
-  Михаил, спасибо за командообразующие способности, благодаря которым группа, достаточно разнородная по возрасту и интересам, стала сплоченной и дружной!

Из негативного ничего нет вообще, все молодцы, все здорово, супер! Опасений было много из-за случившегося бедствия с паводком в крае, но все прошло замечательно, повезло и с погодой, и с группой. И с базами. Только одна напасть была в Кырсае, который немножко затопило, что привело к куче комаров, которые немного подпортили наше пребывание там. Условия  проживания были разнообразные, от домиков с душем и горячей водой, до монгольских юрт, алтайских аилов и просто домиков без удобств, но все было комфортно и интересно, отсутствие удобств компенсировалось баней, отличным питанием и компанией.

Из пожеланий и рекомендаций:

-  не хватало бани после рафтинга в Чемале (мы заказали дополнительно, так как было достаточно прохладно после сплава)
-  по питанию лучше убавить частично оставленную еду, что обижало персонал. Можно ввести выбор количества блюд, например, только суп или только второе.
-  по питанию уменьшить количество выпечки и макаронных изделий, добавить рыбу и молочные продукты.

В целом все классно, вся группа в восторге, Горный Алтай -  это сказка, Спасибо за Сказку Вашему Коллективу!

Отзывы туристов «Золотого кольца Алтая»

Носсонова В.А., г. Симферополь, 12.07.2014

«Прежде всего, я хочу сказать, что ни одно место из тех, где я побывала, не тронуло меня настолько сильно, как Алтай. За эти десять дней мы посетили немало красивейших и легендарных мест. Степи, водопады, реки, леса и горы… Алтай все еще сохраняет свою даже какую-то первобытную красоту. Эти места подарили мне массу ярких впечатлений, которые я вряд ли забуду, в том числе и сплав по реке Катунь, петроглифы, временами просто неземные пейзажи.  Да, порой мы жили в не совсем комфортных условиях, без душа и с туалетом  на другом конце базы, но все это стоит потерпеть ради того, чтобы увидеть Алтай. Эти 10 дней пролетели на одном дыхании. Я могу с уверенностью сказать, что эта поездка останется в моей памяти как одно из самых ярких впечатлений в моей жизни».

Владимир Брославский, Симферополь, 12 июля 2014 г.

«Думаю, что это лучшее за многие годы! Горный Алтай – это была моя мечта. Если говорить коротко – здорово! И люди, и природа. Особо хочу отметить Ольгу Горских за ее терпение при подготовки тура. А побывав уже дома, в Чемале, еще раз  убедился, как она любит и как предана своей работе. Успехов тебе Ольга, и новых маршрутов. Говорить о природе, реках, озерах, горах Алтая можно долго. Самое главное, что это не изменено человеком. Дай бог, чтобы все это еще осталось на столетие и наши дети и внуки могли это все ощутить и увидеть. Наш Миша – прелесть! У него большое будущее – надо все, что он знает и рассказывал нам положить на бумагу. Это будет интересно для путешествующих по Алтаю. Наш водитель  Иван – профессионал! А еще большой любитель музыки – он нас влюбил своими песнями еще больше в Алтай!»

Все здорово! Думаю, мы еще вернемся! С уважением, Владимир Брославский, Крым, 12 июля 2014 г.

Савельева Екатерина Оттовна, г. Москва, 12 июля 2014 г.

«То, о чем много лет говорилось, мечталось – случилось. Я провела удивительные дни в республике Алтай, а если точно, 10 дней путешествия под названием – «Золотое кольцо Алтая». С первого и до последнего дня нашу группу из 12 человек вел эрудированный, интеллектуально образованный инструктор. Мы его просто называли Миша. Каждый день было что-то новое, знакомство с реками, сплав по ним, переходы по хребтам, восхищение водопадами, озерами, природой. За время путешествия мы побывали в разных природных зонах, т.е. в разных высотных поясах, любовались ледниками, закатами и восходами солнца. Ночевали на турбазах, в монгольских юртах, алтайском аиле. Незабываемое впечатление оставляет Телецкое озеро, которое мы на лодках преодолели от начала и до конца и побывали в месте, где вытекает из озера единственная река – Бия. Конечно, я советую приезжать на Алтай, вырываться из каменных «джунглей» и наслаждаться местами, куда не пришла цивилизация. Есть у меня и предложение по поводу быта. Вокруг красота, свежий воздух, запах разнотравья, и, мы же люди, нуждаемся в туалетом, и здесь полное разочарование. Надо меняться. Ну и на последок. Замечательное путешествие. Спасибо нашему инструктору Мише и всем, кто организовывал и встречал нас».

Хозиев Сергей, 13 лет, г. Москва

«Я часто путешествую за границей, но Алтай меня очаровал больше всяких «заграниц». Десять дней пролетели, как один вдох и выдох. Я побывал в разных природных зонах – от тайги до горной тундры. Я видел как растет карликовая береза и ива. Я любовался ледниками на вершинах гор. Мы пересекали хребты, любовались горами, озерами, водопадами. Особо меня тронули петроглифы на камнях, где можно прочитать жизнь древних людей. За время путешествия я научился решать логические задачи и  играть в настольный теннис. За огромное спасибо нашему инструктору, гиду – Мише. Еще он отличный рассказчик, его постоянно хочется слушать.

Это лучшее мое путешествие! Я всем советую посмотреть Великую красоту Алтая!».

Казанкина Н.С., 12 июля 2014 г.

«С 4 по 13 июля я была на маршруте «Золотое кольцо алтая». Маршрут составлен грамотно, посмотрели очень много. Впечатления самые хорошие. Работа инструктора Михаила – высокопрофессиональна. Очень хорошо работали водители – Александр и Иван. Единственное замечание – не очень понравилось питание в «Усадьбе Кедр»; на остальных базах кормили вкусно».
Баталина Светлана Васильевна, Александр Сергеевич, июль 2014 г.

«Маршрут «Золотое кольцо Алтая» очень понравился благодаря стараниям гида. Ему удалось сплотить нашу разноперстную компанию в дружный и сплоченный коллектив. Мы увидели красоту и тайны Алтая, почувствовали благодать этого удивительного края, доброжелательность местного населения. Питание – добротное, продукты свежие. Экскурсионная программа интересная на всех этапах маршрута. Очень понравился праздник «Ивана Купалы» у костра, где была возможность пообщаться с другими группами. Отлично организован и проведен сплав по реке Катунь. На базе «Эзен» мы были обрадованы возможностью поиграть в настольный теннис и бильярд. В усадьбе «Солнечная горка» отличные бытовые условия: душ, туалет, сушка белья, отличная столовая. Нам надолго запомнятся: рассветы, закаты… Алтая горные хребты… Катуни перекаты. Альпийские цветы, и конечно, наш гид – Михаил!»

Ковалевская О.В., г. Москва, 12 июля 2014 г.

«Получила много ярких и сильных впечатлений от необыкновенной, суровой красоты Горного Алтая. Это касается всех дней нашего тура. Любовь к родному краю нашего руководителя Михаила, его профессионализм еще больше способствовали интересному путешествию. Но были отрицательные моменты, касающиеся неустроенности быта, например, на базе «Кырсай». Большое спасибо Михаилу, водителям и всем организаторам «Золотого кольца Алтая».

Моргачев Дмитрий, Москва, 25.07-3.08. 2014 г.

«Хочу начать немного издалека. Когда в прошлом году мне предложили за компанию поехать на Алтай, я воспринял это с большим воодушевлением. Но, к  сожалению,  у нас не совпали отпуска. Поэтому в этом году это уже был фактически приговор судьбы. Сразу возник вопрос, какая там погода и что с собой брать. Читайте памятки на сайте – говорят, что там все есть. Забегу немного вперед: маршрут  очень интересный, разнообразный, погодные условия могут быть совершенно разные. Необходимый комфорт присутствует, некоторый небольшой экстрим тоже. Поэтому над брать вещи как для похода и для разной погоды. Обязательно, чтобы была теплая, а также сменная одежда и обувь. Желательно, брать фонарик – он пригодится. Теперь немного о маршруте и бытовых условиях. Все началось в Чемале на базе «Усадьба Кедр», где нас встретила милая, улыбающаяся девушка Александра – наш гид, наш сталкер. Спасибо ей огромное. Далее красивые картинки, очаровательные виды. Разные турбазы следовали друг за другом. На второй день погрузились на 2 УАЗа (буханки). Другие машины по перевалам не идут (имеется в виду микроавтобусы). Наши водители – Саша и Иван – настоящие вертуозы. Мы все целы, живы,  бодры и весомы, за что им огромная благодарность. Условия на базах разные, но комфортные . Кормят хорошо, вкусно, разнообразно. Работникам баз и поварам отдельный респект. Очень много в том, как пройдет маршрут зависит от сплоченности группы. Ведь всегда можно договориться если хочешь. И не будет никаких препятствий и упреков. «И все будет хорошо» - как говорит наша Саша (Александра Долгих), человек который любого заразит своим оптимизмом. Она не только много знает, интересно рассказывает, но и заботится о каждом участнике. Ну, в общем – понравилось. Спасибо всем, кто нам в этом помог!»

Татьяна и Полина, г. Йошкар-Ола, 2.08.2014 г.

«Тур «Золотое кольцо Алтая» получился замечательным, очень насыщенным, незабываемым. Каждый день мы узнавали что-то новое. Спасибо Организаторам. Природа потрясла, такое величие, покой, умиротворенность. Погода менялась постоянно, слева – солнце, справа -  дождь. Инструктор Александра была очень внимательна и тактична. А сколько всего она знает и умеет! Спасибо за прекрасный отдых!»

Огромное спасибо ООО «Сибирь Алтай» за организацию моего отдыха по маршруту №173-1 с 13 июня по 22 июня 2014 г.

Советую воспользоваться услугами данной фирмы, если хотите отдохнуть без стрессов и неприятных сюрпризов. Все обязательства в рамках договора были соблюдены.

Всем, кто мечтает об активном отдыхе, где будет ночевка в палатке,  рассветы и закаты в горах, обед, приготовленный на костре, сплав по горной реке, подъем к ледникам и водопадам. Всем, кто любит много ходить пешком, а также всем, кто хотел бы приобрести новых друзей, советую побывать на Алтае, именно на активном маршруте.

Особая благодарность Елене Фефеловой, которая очень внимательно и заботливо отнеслась к нашим страхам по поводу наводнения и по последствий после него. Она помогла не только оформить необходимые документы, но также успокаивала и присылала фотографии, о том, что после наводнения на маршруте все хорошо. К тому же, помогла подобрать достойную и относительно недорогую гостиницу в г. Новосибирске (нужно было приехать заранее, до начала маршрута) , забронировала номер.

Активный турист Артемьева Мария

Эдиганский конно-водный поход М-207 с 29.06 по 6.07.2014г.

Корзин Артем и Шарапова Анна. Г.Москва
Спасибо большое, нам очень  понравилось наше  путешествие по Алтаю!
Маршрут был насыщенным и интересным! Благодаря профессионализму инструкторов Александры, Алексея и Петра наше путешествие прошло без чрезвычайных происшествий, и было очень интересным. Спасибо им большое за внимание к каждому участнику группы.

Моисеева Екатерина, г. Екатеринбург

Очень интересный, легкий, увлекательный маршрут!
Больше всего впечатлила конная часть. Маршрут проходит по очень красивым местам и составлен таким образом, что за 5 дней успеваешь посмотреть и географические объекты и смену ландшафтов и «схватить» долю адреналина на спусках/подъемах. Кони просто замечательные: терпеливые, умницы и просто красивые.
Конечно, невозможно представить маршрут без инструктора Саши и конюха Алексея. Очень внимательные, добрые люди. Профессионалы любящие свое дело!
Водная часть (всего один день) тоже очень понравилась. Водник Петя – веселый, ловкий профессионал.
Сашеньке большое спасибо за прекрасно проведенное время!

Машарова Дарья, г. Екатеринбург

Замечательно провели время! Спасибо огромное нашим талантливым, удивительным и профессиональным  гиду Сашеньке и проводнику Алексею. Сам маршрут проходит по красивейшим местам и не труден для обычного неподготовленного человека, а один последний день сплава – замечательное завершение нашего путешествия!

Оказывается кони удивительно умные, сильные и интересные животные – с этим познанием и самыми лучшими впечатлениями уезжаю домой. Еще раз огромное спасибо!

Маршрут-210 с 14.06.2014 г.

«Наша группа открыла летний сезон тура по «Золотому кольцу Алтая» - 2014. Участников не испугали природные катаклизмы, так как у каждого была мечта увидеть первозданность, естество этого удивительного края, почувствовать его могущество. Ощутить силу этого великолепного места. Наша группа состояла из 6-ти человек. Последствия наводнения не испугали, и только сплотили нашу группу. Благодаря большому профессионализму нашего инструктора Михаила Александровича, нам удалось посетить множество замечательных мест, несмотря на масштабный разлив катуни. Восхищает в нем отличное знание истории родного края,  легенд, обычаев, культуры. Коммуникабельность его еще больше объединила нас. До позднего вечера мы играли в игры, шарады, вели интеллектуальные беседы. Михаил Александрович всегда в этом принимал активное участие. Практически на любой вопрос он мог дать правильный ответ. Любая просьба всегда была им «услышана». Он не оставлял без своего внимания не единого участника тура. Изумительные ночевки в юртах на турбазе  «Кочевник» и в аиле «Эзен». Хотя не всегда везло с погодой, но это никак  не отразилось на группе. Даже в тяжелых походных условиях участники группы находили возможность устраивать себе праздники с выпеканием тортов (Татьяна из Тольятти).  Завораживающий спуск по конной тропе с вершины г. Кату-Ярык. Именно в таких местах ощущаешь величественность и могущество природы. Мне очень повезло, что я оказалась в этом месте с таким инструктором и людьми. Незабываемые дни! Удивительно сказочные места силы. До свидания, Алтай!  Но я обязательно  сюда вернусь!»

Верхолетова Лариса, г. Озерск. 2014 г.

Отзыв об активном туре 14.06.2014 г.

«Очень красивый и разнообразный тур по Алтаю, после которого хочется вернуться сюда снова. Мне понравились все экскурсии, особенно на природные объекты: водопады, горы, озера, перевалы. Наш тур проходил в сложное время для Алтая: сильнейший паводок нанес большой урон турбазам по маршруту, жилым домам, инфраструктуре края, однако, благодаря организации маршрута в этот период и насыщенность тура не пострадали, более того, мы были единственными туристами на турбазах, где нас с радостью принимали. Отличная работа инструктора – Михаила, подача   информационного, исторического и этнографического материала с легкостью, свойственной молодости. Отличный коллектив, все время проводил вместе и дружно, как одна семья. Всем понравилось все, кроме одного человека, любящего цивилизацию больше природы. Я благодарна Судьбе, что оказалась в это время и в этом месте»

PS: «Прошу прислушаться к моим пожеланиям, основанном на богатом походном опыте и любви к природе: Два дня в Артыбаше это много, лучше один день продлить на «Эзене», где больше объектов для туристов и интер6есной природа».

Горская Галина.

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 13.06.2014 по 22.06.2014 г.

Сегодня (21 июня 2014 г.) последний день тура «Золотое Кольцо Алтая» и немного грустно, потому что заканчивается этот прекрасный маршрут. Маршрут начался с 13 июня 2014 года, и уже показал всю красоту и прелесть природы.

Каждый день мы открывали для себя с помощью Ирины те места, в которые невозможно не влюбиться, а это: горы, реки, перевалы, водопады, каньоны, хребты, Телецкое озеро. Каждый водопад неповторим - и в этом вся прелесть, все это видишь, а это сама природа и ощущаешь гордость от того, что это наша страна.

А какой был сплав по реке Катунь, несмотря на то, что в нашей группе было 6 человек, и все – девушки-красавицы. А как мы справились со сплавом,  как мы делали «Бабочку» - то этим можно просто гордиться, что мы это сделали.

Маршрут наш был интересным благодаря Ирине, которая рассказывала настолько интересно и много (и легенды, и стихи, и истории о крае), что мы с каждым разом еще больше влюблялись в Алтай, и хотелось увидеть все больше и больше.

Маршрут проложен с душой и любовью к Горному Алтаю. И это чувствуется, и это здорово.

Большое спасибо Ольге Викторовне, а также Ирине за то, что они любят свой край и дают возможность нам увидеть и полюбить еще больше Алтай. И, конечно же, большое спасибо нашим водителям Вячеславу и Ивану за безопасность и хорошее вождение.

Процветания Вам, и удачи!

С уважением, Анжелика Саркисовна Кочарян,
г. Ростов-на-Дону.

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 13.06.2014 по 22.06.2014 г.

Тур «Золотое Кольцо Алтая» с 13.06.2014 по 22.06.2014 г. прошел как один день. Программа подобрана настолько насыщенно, разнообразно и интересно. Было все любопытно и любознательно познать. Благодаря нашему гиду Ирине увидели все красоты и достопримечательности Горного Алтая по максимуму. Ирина с такой любовью рассказывала о своем крае, что эта любовь передалась и нам. А сколько легенд, стихов… Просто потрясающе. Наша группа была и есть просто в восторге.

Переезды были не утомительны, и опять же безопасны. Здесь свою роль сыграл наш водитель Иван. Так что ему огромное спасибо за мастерство.

Были и своего рода маленькие приключения, как, например, переезд на машине «Урал». Но это нисколько не омрачило наш путь, и все отнеслись к этому с пониманием. И опять же вопрос был решен оперативно в пользу туристов. Так это даже добавило свою изюминку в наш маршрут, который получился просто изумительным.

Всем большое спасибо за такое раскрытие нам своего края. Надеемся увидеться вновь.

С уважением, Карина Саркисовна Кочарян
г. Ростов-на-Дону. 
21.06.2014 г.

Отзыв о туре «Золотое кольцо Алтая»

Была в туре «Золотое кольцо Алтая» с 13 июня по 22 июня 2014 года. Осталась под большим впечатлением, влюбилась в Алтай. Тур организован отлично. Перед поездкой были переживания из-за наводнения, но они были напрасны. Вся программа была выполнена и перевыполнена, даже погода нам сопутствовала.

В группе нас было 6 человек – и все девушки. Наш гид тоже была девушка Ирина, очень симпатичная, умная, тактичная. Ирина очень любит свой край, знает много былин, легенд и стихотворений. Прекрасно ориентируется на местности.

К нам всюду относились как к долгожданным гостям, создавали замечательные условия проживания, много и вкусно кормили.

Отдельное спасибо водителям: Вячеславу и Ивану – это очень опытные ребята, с такими чувствуешь себя уверенно. Конечно, были и незапланированные приключения, как размытая дорога у моста через реку

Башкаус. Наша машина не смогла проехать, пришлось вызвать машину «Урал» -  в результате 80 км мы добирались с четырьмя пересадками на 3 машинах и катере, но от этого наше приключение стало еще насыщеннее и интереснее.

Еще раз большое спасибо Ирине, Вячеславу и Ивану, а также Ольге – организатору этого тура.

За время нашего тура мы познакомились с замечательными людьми и влюбились в Алтай с его горами, степями, водопадами, реками и озерами. Буду рада, если мой отзыв будет кому-то полезен, смело можете ехать в этот тур, вы будете в надежных руках, и вернетесь с массой положительных эмоций!

С уважением, Елена Степановна Аудучинок,
г. Москва

Тур «Золотое Кольцо Алтая» с 13.06.2014 по 22.06.2014 г.

Мы собирались на Алтай очень долго. Просмотрели много вариантов, но остановились на этом! Тур «Золотое кольцо Алтая» понравился нам тем, что он очень разнообразный! Мы проделали долгий путь из Самары к месту встречи в усадьбе «Кедр», но это того стоило!!! На каждой нашей стоянке и по пути к ним мы встречали очень приветливых и добрых людей! Мы посетили очень много разных мест (по-своему красивых и со своей историей).

Нас сопровождала замечательный инструктор Ирина, которая не давала нам заскучать, рассказывая интересные легенды, красивые стихи и разные истории!

Каждый наш день был по-своему хорош! Мы ходили по подвесным мостам, преодолевали пороги в реке Катунь, забирались на высочайшие горы, посетили множество водопадов, спасались от града, ходили в пещеры, и еще многое другое (но тоже очень интересное)!!! У нас была очень замечательная группа, состоящая из семи девочек! Это помогло нам сблизиться, и вечерами мы сидели за чашечкой чая в очень теплой атмосфере и обсуждали день!

Мне очень понравилась наша поездка! И, наверное, это лучшее путешествие за мою жизнь! Поэтому я хочу поблагодарить Ирину, наших водителей Вячеслава и Ивана, инструктора по рафтингу Петра, нашего замечательного руководителя Ольгу Викторовну и всех, встретившихся на этом замечательном пути людей!!!

Я очень рада, что мы поехали именно в этот тур!!!

Спасибо!)))

Якунина Анастасия Андреевна,
Самара
22.06.2014 г.

Тур «Золотое Кольцо Алтая» с 13.06.2014 по 22.06.2014 г.

На Алтай хотела попасть давно. Долго искала тур. Боялась ошибиться с оператором и гидом, ведь от них очень многое зависит. Выбранный тур не только оправдал ожидания, впечатления переполняют!!! Ира – наш инструктор - наша большая удача! Очень важно, когда инструктор любит свою работу, и это не просто работа для него, а увлечение, любимое увлечение. Наша Ирина  рассказала нам множество эпосов, легенд, стихов.

Благодаря нашему маршруту мы познакомились с Алтаем, и я его очень полюбила. Здесь живут чудесные люди! Спасибо всем, кто организовал наш тур, сопровождал нас, кормил нас и давал нам кров.
Спасибо Ольге Викторовне, Вячеславу, Петру – инструктору по рафтингу, Ивану, Владимиру, «Десятиручкам», нашим хозяйкам «Кедр» Татьяне и Ирине, Александре, Олегу «Кочевник», Айгуль «Эзен», Раисе Николаевне и Карлу Петровичу «Кырсай», Лене «Солнечная Горка» и ее сыновьям за незабываемое, увлекательнейшее путешествие!!!

Якунина Алена Михайловна,
г. Самара
22.06.2014 г.

Тур «Золотое кольцо Алтая» с 13.06.2014 по 22.06.2014 г.

Тур «Золотое кольцо Алтая» организован и проведен на высоком профессиональном уровне – все члены команды, обслуживавшей тур, работали слаженно, увлеченно, с большим вниманием и заботой о нас, туристах.

Все этапы маршрута соответствовали заявленным этапам на сайте турфирмы «Сибирь-Алтай».

Огромное спасибо нашему гиду Ирине. Она сделала наше путешествие максимально информационным. Восхищает ее знание многочисленных легенд, сказаний, исторических и археологических сведений о Горном Алтае, о культуре и быте алтайцев, ее прекрасная физическая подготовка.

Очень благодарна поварам, которые готовили мне пищу без мяса, хотя я не предупреждала организаторов тура заранее.

Желаю всем организаторам тура «Золотое кольцо Алтая» новых творческих успехов, любознательных туристов и удовлетворения от сделанной работы!

Участница тура Воздвиженская Вера Ивановна, г. Самара
13.06-22.06.2014 г.

------

Отзывы об активных маршрутах 2017 г.
Отзывы об активных маршрутах 2016 г.
Отзывы об активных маршрутах 2015 г.
Отзывы об активных маршрутах 2014 г.
Отзывы об активных маршрутах 2013 г.
Отзывы об активных маршрутах 2012 г.

Отзывы об активных маршрутах 2011 г.

 

Офисы

г. Новосибирск

тел.: (383) 217-80-20
ул. Октябрьская, 42,оф.120
сот. +79139419250
E-mail: info@sibaltay.ru
E-mail: booking@sibaltay.ru
icq 334313779

Партнеры в Москве

ООО "Другие горизонты"
Метро Баррикадная,
ул. Баррикадная, д. 8, стр. 5А
тел. +7 (495) 662-49-97
сот. +7 (905) 764-38-33

По активным турам:

тел.: (383) 217-80-20
ул. Октябрьская, 42,оф.120
сот. +79139419250
E-mail: info@sibaltay.ru

тел.: +79619878264
E-mail: gornoaltay@mail.ru

 

Наши НОВОСТИ
 

ТУР ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО АЛТАЯ 2018

Активный тур ао Алтаю цена

БРОНИРОВАНИЕ ОТКРЫТО!
Тур "Золотое кольцо Алтая"

 

Требуются гиды-экскурсоводы для авто-туров по Алтаю, имеющие организаторские способности, навыки организации и проведения экскурсий, знающие историю и природу Алтая, любящие свое дело и жаждущие развиваться и совершенствоваться.

сот: +79619878264
e-mail: gornoaltay@mail.ru

 

ОТДЫХ В БЕЛОКУРИХЕ!

Отдых и лечение в Белокурихе

читать >>

 
Отзывы туристов

Огромное спасибо всем
организаторам и
«исполнителям» тура
«Золотое кольцо Алтая». Не описать словами все красоты Алтая, которые мы увидели.

читать >>

 

Подарочный сертификат

Установите flash!
 

Установите flash!
Туры в Тайланд, Гоа, Индонезию

 
ООО Сибирь Алтай
По вопросам рекламы на сайте обращайтесь e-mail: admin@sibaltay.ru
Алтай, туры на Алтай