Катамнез

Катамнез

11 сентября 2010 года

Из «Дневника»:
3 марта 2002 года
Сегодня начинаю 11- дневное абсолютно сухое голодание. Полное воздержание от пищи и воды с исключением и внешнего контакта с водой...

14 марта 2002 года.
Сегодня я выхожу из 11-дневного сухого голода.
Вес – 39 500
Температура тела 37 градусов
… Состояние хорошее, самочувствие тоже. Значительно обострились слух и зрение. Кожа стала гладкой и эластичной. Слизистые оболочки - яркими, глазные яблоки - белыми и блестящими. Исчезли страхи (высоты, собак и пр.). Появилось состояние внутреннего равновесия, активные творческие планы... А что происходило со мной в период выхода из 11-дневного сухого голода и после, напишу в другой раз. Это отдельная история.


11 сентября 2010 года
Заключение УЗИ- диагностики моих почек: …удвоение левой почки. Контуры четкие, ровные. Кисты, конкременты не лоцируются. Синусы дифференцированы, не расширены. Смещаемость в ортостазе в допустимых пределах. Толщина коркового слоя почек до 11 мм…

Тогда, в 2002 году, пройдя курс 11-дневного абсолютно сухого голодания, я еще не знала, какие мне придется пройти испытания, прежде чем я решусь написать вот этот катамнез - отдаленную историю моей болезни.

Захлестнувшая эйфория первого дня восстановительного периода заполнила всю мою сущность, не давая права голоса отдельным пострадавшим частям: онемевшему затылку, голеням; выпавшим зубным пломбам… Я смотрела на мир, как на чудо. Я с наслаждением упивалась самыми обычными проявлениями жизни – питьем, едой, солнцем, ветром, удобной одеждой… Но как-то постепенно эйфория рассеялась, уступив место депрессии. Не то, чтобы я жаловалась, ощущая себя жертвой…, я стала притягивать в свою жизнь неприятности: попадать в ДТП, встречать на улицах хулиганов, жечь бытовые электроприборы, терять деньги... А самым удручающим фактом стали ночные кошмары. Один и тот же сон каждую ночь: я сижу в комнате без выхода, похожей на «медовскую анатомку» и препарирую поступающие по конвейеру трупы, раскладывая органы по ржавым чанам...

Потом сны ушли. А через пол – года исчезли онемение затылка и слабость в голенях. Можно было бы спокойно вздохнуть, положив на полку своего врачебного инструментария «11 – дневное абсолютно сухое голодание», как средство для «отказников врачебной науки», но...

Я не сразу обратила внимание на то, что даже самое незначительное употребление поваренной соли стало вызывать отеки на лице и голенях; что появились необычные ощущения озноба, зуда, сильной усталости,… резко изменился объем выделяемой мочи. Когда знакомый врач «УЗИ-ст» после исследования органов брюшной полости сказал, что у меня почки 90-летней старухи и все признаки хронической почечной недостаточности с резким истончением коркового слоя до 3 мм, я не поверила. Я повторила УЗИ–диагностику, биохимический анализ крови и с ужасом убедилась, что у меня, действительно, выраженный нефросклероз, хроническая почечная недостаточность и самые мрачные прогнозы на оставшуюся жизнь.

Безусловно, 11 дней жесткого сухого голодания явились пусковым механизмом развития нефросклероза и почечной недостаточности. Поначалу хотелось громко заявить о вреде длительного абсолютно сухого голодания! Но какое я имела право бичевать метод, если я сама нарушила правила, отключила свои врачебные мозги; проигнорировала важное противопоказание для сухого голодания – почечную патологию? У меня врожденное удвоение левой почки, нефроптоз, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь с оперативным вмешательством в анамнезе. Накануне сухого голодания я ела мясо и рыбу, в течение года не чистила печень… В голове вертелась чья – то сакраментальная фраза: «Коль человек превратен, а пользует верное средство, то и средство становится превратным»…Я чувствовала себя превратной. Я поместила на этом сайте отрезвляющую с моей точки зрения информацию о сухом голодании; при личном контакте с желающими повторить мой опыт, красноречиво разубеждала, но... я чувствовала себя, как в страшной сказке детства, бредущей по дремучему лесу… в поисках выхода.

Честно сказать, я, оптимист по характеру, не так уж долго депрессировала по поводу своих загубленных почек. Меня, как врача, всегда больше заботило здоровье моих пациентов, чем мое собственное. Было досадно, иногда жалко себя и страшно, но … я ограничила соль, белки, активировала выделительную функцию кожи и… примирилась. Даже выбор вегетарианской диеты был сделан скорее по духовным соображениям, нежели плотским. Больше всего мучил вопрос – уместно ли вообще сухое голодание более пяти дней, как метод лечения?

Время шло, почечная недостаточность медленно, но неуклонно прогрессировала, проявляя не частые приступы декомпенсации. К тому времени 2 недели каждого месяца я проводила оздоровительные группы на лечебном голодании (кроме сухого!) в центре «Беловодие» в Горном Алтае. В городе я была лакто – вегетарианкой. В горах моей пищей были сырые овощи, фрукты, тыквенные семечки, орехи, сухофрукты и… некоторое количество молочного шоколада с зеленым чаем по утрам?). И, наверное, все шло бы своим чередом: какое – то время компенсация почечной недостаточности здоровым образом жизни, фитотерапия, гомеопатия… потом нефрологическая клиника, фармакотерапия, гемодиализ, постепенное умирание…

Если человеку даются испытания, то к ним обязательно даются и силы для преодоления. Испытания бывают разные: болезни, душевные переживания, тупиковые события… Дегенерации почек, для пробуждения ресурсов, мне, судя по всему, было мало, но вскоре судьба предоставила сразу несколько причин для страданий. Мне расхотелось жить. Я почувствовала, что теряю почву под ногами и проваливаюсь в полное безысходности внутреннее пространство мрака.

2009-ый год оказался тотально сложным. Нарастало и состояние интоксикации, отеки увеличились… На УЗИ почек от 2009 года – нефросклероз, толщина коркового слоя почек 3- мм, в биохимическом анализе крови повышение креатинина… Я окончательно заблудилась в своем дремучем лесу.

Как-то рассказывая своим пациентам о типах питания, о том, что живая пища, ощущая себя жертвой, активно включает механизм аутолиза – «самоедства», я подумала о том, что и жертва психологическая также включает процесс так называемого «психосоматического аутолиза». Жертва сама себя съедает! Я чувствовала себя жертвой. Мое тело включило программу саморазрушения. Я видела только один классический выход: … гемодиализ… смерть...

Кому – то покажется нелепым, но первый шаг к исцелению мне помогла сделать мифология. Погружаясь в мир архетипов - коллективного бессознательного: шумерскую, греческую, египетскую мифологию…, я открыла в себе места, где обитали энергии Афродиты, Афины… Особое место заняла в моей жизни Персефона (она же шумерская Эрешкигаль, египетская Изида…). Бывшая жертва насилия Кора, ставшая Великой Богиней Подземного мира Персефоной. Это Богиня алхимии, трансформации, регенерации, заживления ран, восстановления… Персефоне соответствуют энергии гипофиза, хрупкий мост между правым и левым полушариями; между разумом и чувствами, интуицией и логикой… Вибрации чакры Аджна, «третьего глаза»… Потом была моя первая постановка психодрамы по сценарию выхода из треугольника Карпмана (жертва – тиран – спаситель),… занятия йогой в Индии, экзистенциальный анализ своей жизни,… трансформация вибраций внутреннего пространства… Где – то очень глубоко внутри себя я почувствовала глобальную разницу между жертвой, перекладывающей ответственность за свою жизнь на чьи – нибудь подходящие плечи и Мастером, берущим ответственность на себя лично за все, что с ним происходит; Мастером, формирующим свою реальность.

Бог создал человека по своему образу и подобию. И подобно Ему мы способны творить. Настоящее Творчество начинается там, где Творец и Его Творение становятся единым целым…

Я ни на что не рассчитывала, я просто шла по дремучему лесу собственного невежества, пытаясь найти выход, совершить квантовый скачок сознания; увидеть связи между обычными бытовыми фактами, архетипами, высшими всеобъемлющими принципами и самим Творцом. И я вышла на опушку леса, залитую яркими лучами солнца.

«…толщина коркового слоя почек 11 мм...»

Кстати, с точки зрения ортодоксальной медицинской науки, основанной на логических представлениях, почки не способны регенерировать. Факт восстановления моих почек легче было подвергнуть сомнению, нежели принять даже мне. Потребовалось время и дополнительные доказательства.

Есть такой анекдот, - голодный мужик съел булку – не наелся, съел вторую – не наелся, третью – опять не наелся, потом четвертую, пятую… не наелся, а потом съел рогалик. Сидит, сытый, и думает: «Эх, дурак я, дурак,… надо было сразу рогалик есть!».

Когда мы пытаемся привязать результат к какому-то определенному действию – мы похожи на этого мужика. Результат всего, что мы имеем, есть следствие всего того, что мы делаем.

Моя история 11 – дневного абсолютно сухого голодания имеет счастливый конец. Но это вовсе не значит, что невозможно заблудиться в собственном дремучем лесу, потеряв все, что у тебя есть; сгинуть в болоте собственных страстей и пропасть навечно, оглянувшись назад…

Лечебное голодание – прекрасный терапевтический инструмент, проверенный временем. Из всех, известных мне, пожалуй, универсально лучший. Но это только инструмент. И, как любой инструмент, он по – настоящему эффективен только в руках Мастера.

Для тех, кто еще сомневается

Сайт Ольги Швед

Почитать дневник

Резонанс

Катамнез

 
 
 
 

Контакты

г. Новосибирск

(383) 217-80-20
ул. Октябрьская, 42, оф.120
тел./факс: (383) 217-80-20
сот. 89232428850
(с 08:00 до 23:00)
E-mail: info@sibaltay.ru
icq: 498685549

г. Москва

(499) 254-78-50,
(495) 662-49-97
ул. Баррикадная, д. 8 стр. 5а
E-mail: book@belovode.ru

 

 
 
  2005-2013